Адвокат Соломатиной попросил СБУ приставить к ней охрану

28 ноября, 2017, 16:08 Распечатать
Отправить
Отправить

После передачи дела в СБУ охрану НАБУ сняли.

Адвокат Соломатиной попросил СБУ приставить к ней охрану
Соломатину официально еще не уволили с НАПК © Украинская правда

Адвокат сотрудницы Национального агентства по предотвращению коррупции Анны Соломатиной, заявившей о коррупции в агентстве, Богдан Яворский попросил СБУ предоставить ей охрану в связи с возможной угрозой ее жизни. Он обяснил, что в связи с передачей дела от НАБУ в СБУ охрана с Соломатиной, которую обеспечивало Бюро, была снята.

"Сейчас я буду подавать СБУ ее соответствующее заявление для обеспечения мер безопасности. Она имеет на это право как свидетель, и, в первую очередь, как заявитель… в первую очередь я буду просить обеспечить безопасность, поскольку дело очень серьезное, поэтому ей нужна охрана", - сказал адвокат.

Яворский сообщил, что в настоящее время Соломатина все еще является сотрудницей НАПК, хотя подавала заявление об увольнении, но другим приказом был отменен предыдущий приказ об ее увольнении, и таким образом она юридически не уволена. Он добавил, что согласно законодательству, человек не может быть уволен, когда находится на больничном.

"В настоящее время Соломатина находится на больничном, и 1-го числа планирует выходить на работу", - заявил адвокат.

Он также добавил, что Соломатина полностью готова сотрудничать со следователями, не зависимо будут ли то детективы НАБУ, или представители СБУ

"Она готова давать показания для того, чтобы виновных лиц привлекли к ответственности", - подчеркнул он.

Яворский также сообщил, что с момента передачи дела от НАБУ в СБУ никаких следственных действий еще не проводилось, а в СБУ продолжают расследование уже существующего уголовного производства. Кроме того, он допустил, что в период передачи дела из НАБУ в СБУ "могли быть уничтожены определенные документы, которые бы могли иметь значение в дальнейшем".

Напомним, 14 ноября директор департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила руководство агентства в фальсификации результатов проверки е-деклараций чиновников и депутатов, в частности, по указаниям из Администрации президента. Она также сообщила о том, что передала соответствующие материалы в НАБУ.

На основании полученных материалов НАБУ начало расследование по факту получения должностными лицами НАЗК неправомерной выгоды в особо крупных размерах, сопряженное с вымогательством. Предварительная правовая квалификация - 4 ч. ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

Related video

Однако 17 ноября генпрокурор Юрий Луценко забрал у НАБУ резонансное дело о злоупотреблениях руководства НАПК и поручил СБУ расследование уголовного производства.

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК