А послы вы! - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

А послы вы!

11 апреля, 2008, 15:53 Распечатать

Не успел Виктор Ющенко оправиться от одной внешнеполитической победы — Бухарест­ской, как его непреодолимо потянуло на анонсы грядущих...

Не успел Виктор Ющенко оправиться от одной внешнеполитической победы — Бухарест­ской, как его непреодолимо потянуло на анонсы грядущих.

В минувший понедельник лидер нации торжественно сообщил ей (а заодно и широкой меж­дународной общественности в лице делегатов 5-й Ассамблеи всемирного движения за демокра­тию), что уже в сентябре Украина получит статус «ассоциированного члена Европейского Союза», зафиксировав его в политической части нового усиленного соглаше­ния с ЕС. И не важно, что Брюс­сель устами официального представителя Евро­комиссии Кристиане Гоманн очень быстро и очень резко назвал подобные утверждения «чистой спекуляцией». Президент уверен: победа будет за нами. «Думаю, мы получим четкую перспективу членства в ЕС, как несколько дней тому получили четкую перспективу членства в НАТО», — заявил Ющенко.

Можно представить, как вздрогнули от этих слов президента украинские послы и стали прикидывать, кого из них в случае, если будущая победа окажется такой же «исключительной», как и предыдущая, немедленно наградят досрочным освобож­дением от занимаемой должности.

Нет, мы, конечно, согласны с министром иностранных дел Владимиром Огрызко в том, что «это абсолютно нормальная практика, когда послы меняются». Ненормально то, каким образом это подчас делается. И мы готовы были бы поверить, что ско­ропалительное увольнение украинских послов в России и Германии «никоим образом нельзя связывать с результатами саммита», если бы не обсуждаемые в дипломатической среде подробности издания указов об их снятии. Го­ворят, что распоряжение срочно подготовить тексты документов было отдано с борта возвращавшегося из Бухареста президентского самолета, а подписаны они были прямо в Борисполе, едва нога окрыленного успехом главы государства коснулась украинской земли.

И это выглядело неприлично. И непорядочно. Как со стороны президента, сорвавшего раздражение от отсутствия желаемого результата на послах, руководство стран пребывания которых сыграло ключевую роль в непредоставлении Украине ПДЧ, так и тех людей из его команды, кто сначала убеждал главу государства в неизбежности победы, а затем, перевел стрелки президентского гнева на других.

Но если бы президент прислушивался к мнению не двух-трех человек, а диверсифицировал источники информации, общался бы хоть изредка с теми же послами, читал донесения внешней и военной разведки, да еще и сопоставлял информацию, то у него была бы куда более реальная картина происходящего и не было бы неоправданных ожиданий.

В свое время, когда после оранжевой революции во многих странах меняли украинских послов, один наш опытный дипломат мудро отказался от предлагаемого места в Москве по единственной причине: ему не смогли гарантировать постоянный контакт с президентом — в любое время дня и ночи, как того зачастую требуют отношения со столь важным и сложным партнером как Россия. И этот дипломат оказался прав в своих опасениях. По нашей информации, за два года работы в Москве посол Демин ни разу, несмотря на многочисленные обращения, не был принят президентом Украины.

До нас и раньше доходила информация о том, что Олегом Де­миным и Игорем Долговым на Банковой и Михайловской не очень-то довольны (интересно, насколько в курсе были сами пос­лы?). Говорят, что дипломатический стиль Демина слишком напоминал манеру его предшественника Билоблоцкого и не отвечал суровому духу нынешних украинско-российских отношений. О Долгове же рассказывали, что хороший аналитик оказался сла­бым организатором, не оправдавшим надежды на столь важном немецком направлении. Возможно. Но возникают вопросы. Во-первых, Долгов не первый раз назначался послом, и его способности и возможности можно было оценить по работе в Турции. Видимо, там было все в порядке, если из кресла посла в Анкаре он пересел в кресло замминистра иностранных дел. А во-вторых, непонятно, почему при наличии таких больших надежд и понимании важности немецкого направления два с половиной года назад в Германию был отправлен дипломат со знанием английского, польского и французского языков, но без знания немецкого, что априори ограничивало его возможности.

Мы вполне допускаем, что у руководства могли быть вполне обоснованные причины для недовольства этими двумя послами. Но ведь существует определенная процедура замены глав диппредставительств. Насколько нам известно, Киевом ведь уже была введена практика информирования послов об их отзыве за два месяца до опубликования соответствующего указа. И это вполне оправданно и логично: чрезвычайный и полномочный представитель Государства Украина должен иметь возможность достойно завершить свою деятельность и, в частности, лично оповестить об окончании своей работы партнеров в стране пребы­вания. А когда увольнение проис­ходит скоропалительно, демонстративно и через прессу, то тем самым выказывается неуважение не только к конкретным людям, но и к рангу, и к должности Чрез­вычайного и Полномочного Посла Украины, наносится урон имиджу самой Украины.

Банковая попыталась дать объяснение причин снятия послов. В эфире телеканала «Интер» замглавы президентского секретариата Александр Чалый сообщил, что Олег Демин уволен в связи с достижением пенсионного возраста. По этому поводу возникает как минимум два вопроса: 1) почему сей факт стал причиной для увольнения лишь спустя восемь месяцев после того как Олег Алексеевич отпраздновал свое 60-летие? 2) о чем думали на Банковой и Михайловской два года назад, назначая послом человека, которому до пенсии оставалось менее полутора лет? Что касается Игоря Долгова, то, отметив, что он «один из наших опытных дипломатов» и будет переведен «в страну, где эффект от его работы будет наивысший», А.Чалый сообщил: «мы хотим найти новые формы сотрудничества с Германией». Не пояснив, правда, ни каковыми были прежние, ни чем они не устраивали Банковую, ни какими представляются новые, ни кто их будет искать. Не исключено, кстати, что сам Александр Александро­вич в этом поиске участия уже не примет (или будет вести его в другом месте и в другом качестве). По информации, полученной «ЗН» от источника в секретариате президента, там уже практически завершили оформление документов о приеме на работу Константина Грищенко (пока еще министра иностранных дел оппозиционного правительства). Говорят, что новый кабинет — на Банковой — уже ждет его. Дело за малым — окончательным решением Константина Ивановича его занять…

А вот кто займет должности послов Украины в России и Германии, пока не известно. Если исходить из заверений, что увольнение прежних никак не связано с бухарестскими результатами и замена будет плановой, то следовало бы ожидать, что Банковая с Михайловской уже определились с достойной заменой. Одна­ко, как официально ответили «ЗН» в МИДе, «вопрос определения кандидатур на должности послов Украины в Российской Федерации и в Федеративной Республике Германия отрабатывается в установленном законом порядке», и на момент подготовки этого номера «запросы агреманов относительно кандидатур на замещение послов Украины в указанных странах не отсылались». И, если честно, у нас нет никакой уверенности в том, что это произойдет в ближайшие дни. Помнится, в 2005 г. Борис Тарасюк лишь спустя полгода после начала работы оранжевой команды пробился к президенту для согласования посольских кандидатур. К тому времени около трети зарубежных диппредставительств работало в «обезглавленном» состоянии. Причем некоторые из них, в том числе и в очень важных для Украины странах (Италии, Испании, США и др.) не имели руководителя по несколько месяцев. Кстати, в Германии украинского посла не было около пяти (!) месяцев, а в России — около четырех.

С тех пор мало что изменилось. Указ о назначении послом Украины при НАТО Игоря Сага­ча был издан в один день с обнародованием «письма трех» — 15 января текущего года, всего за два с половиной месяца до саммита. В преддверии бухарестского «момента истины» кресло главы миссии Украины при НАТО пустовало ровно три месяца…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно