80-тысячная армия безработных в Киеве?

14 января, 2011, 16:10 Распечатать

Встреча Нового года в шоковом состоянии — такой сюрприз преподнес Киевсовет десяткам тысяч семей...

© ZN.UA

Встреча Нового года в шоковом состоянии — такой сюрприз преподнес Киевсовет десяткам тысяч семей киевлян, приняв 23 декабря 2010 года решение «О некоторых вопросах упорядочивания в городе Киеве розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками, вином столовым, пивом (кроме безалкогольного) и табачными изделиями», способное в одночасье уничтожить семейный бизнес и лишить рабочих мест как минимум 80 тысяч киевлян. (Оно полностью запрещает торговлю перечисленными товарами в малых архитектурных формах (МАФ) площадью до 40 м2.) Под популистскими лозунгами борьбы с детским алкоголизмом и табакокурением киевские депутаты проголосовали за решение, которое привело к перераспределению рынка розничной торговли продуктами питания в пользу крупного ритейла. Фактически, лишив семейные МАФы конкурентоспособности, поставили крест на их существовании (детально см. «ЗН» №48 от 25.12.2010 г.).

Вместо того чтобы выработать общую программу борьбы с нарушениями правил торговли, недопущением случаев продажи алкоголя и табака несовершеннолетним, все грехи, встречающиеся в этой сфере, депутаты приписали исключительно МАФам, хотя опыт показывает, что работники супермаркетов допускают и более серьезные нарушения.

Налицо ситуация, которая спровоцирует очередной социальный взрыв в столице Украины. Чтобы не доводить до крайностей, общественные организации, представляющие интересы частных предпринимателей Киева (ОО «Правозахист», ОО «Громадянський корпус», «Асоціація СІТІ», ОО «Асоціація Київ-МАФ», союз предпринимателей «Сузір’я»), вынуждены срочно искать защиту у президента Украины. В своем письменном обращении (копией которого располагает редакция) они просят гаранта Конституции защитить их законные права, нарушенные столичными депутатами.

В обращении констатируется, что решение Киевсовета противоречит нормам действующего законодательства:

«— ст. 42 Конституции, предусматривающей право каждого на осуществление предпринимательской деятельности, не запрещенной законом, и обязанность государства обеспечивать защиту конкуренции в предпринимательской деятельности;

— ст. 15 Закона «О защите экономической конкуренции», запрещающей совершение антиконкурентных действий органами власти и органами местного самоуправления;

— ст. 1 Закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», содержащей четкое определение места торговли и требований к нему;

— ст. 31 Хозяйственного кодекса, согласно которой действия депутатов городского совета можно расценивать как дискриминацию субъектов хозяйствования».

Логика предпринимателей, изложенная в обращении, такова.

1. Органы местного самоуправления не хотят утруждать себя участием в организации контроля за продажами подакцизной продукции и пива в розничной торговле, хотя для этого у них имеются все законодательные и административные возможности. Но тогда им придется столкнуться с тем, что их необоснованный «запрет продажи указанной группы товаров в МАФ сократит сеть торговых точек, легально продающих алкоголь и табак, и приведет к очередному всплеску стихийной неконтролируемой торговли контрафактной продукцией (контрабандного происхождения и фальсификатом), в том числе их продажу несовершеннолетним, как это было в начале 1990-х.

2. Решение создает заведомо неконкурентные условия ведения бизнеса, наделяя крупные сети дополнительными преференциями и тем самым нарушая свободы предпринимательской деятельности, предусмотренные Конституцией.

3. Ухудшение условий для малого предпринимательства приведет к потере 80 тыс. рабочих мест и выведению из оборота города более 2 млрд. грн. (дополнительно на уплату помощи в случае безработицы нужно будет выделить из городского бюджета более 400 млн. грн.).

4. Принятие такого решения не уменьшит уровень потребления алкоголя и табака населением. Наоборот, оно будет способствовать увеличению потребления крепких алкогольных напитков, т.к. чем меньше легальная продажа, тем больше потребление водки и суррогатов».

По приведенным в обращении данным, суммарные убытки от нововведения для городской казны превысят 3,5 млрд. грн. Поступления в госбюджет от акциза и ПДВ снизятся на 15%.

«Лоббизм под прикрытием» — так называют происходящее предприниматели в своих комментариях. В частности председатель «Правозахисту» Геннадий Черевко считает, что возможность принятия столь откровенно лоббистского решения могла появиться только в Киевсовете. «Народные избранники, — говорит он, — сначала долгое время занимались разбором киевской земли. Когда, с приходом новой власти, возникли явные проблемы с этой деятельностью, они уже не знают, чем заняться и где заработать денег…»

Да, решать проблемы МАФов надо. Уменьшать их количество, реконструировать (быстро и по понятным правилам). Но при этом принципы конкуренции и равноправия всех форм бизнеса должны быть незыблемы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно