ЗОЛОТЫЕ ВРЕМЕНА КОНЧИЛИСЬ

06 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-13 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

Ряд ограблений сотрудников стоматологических поликлиник произошел в Чернигове. Пострадавшие - бухгалтер, несколько докторов, оператор по покрытию зубных протезов, кассир...

Ряд ограблений сотрудников стоматологических поликлиник произошел в Чернигове. Пострадавшие - бухгалтер, несколько докторов, оператор по покрытию зубных протезов, кассир. Жертвами нападений - удачных и неудачных - эти люди становились дома и на работе. Им угрожали. Двери в их жилища взламывали. Кассу городской стоматполиклиники пытались взять, вырядившись в белые халаты и медицинские маски. Некто из пациентов, сидящих в коридоре, не понял, что это налет. С оператором Виталием и его женой Светланой поступили особенно жестоко: их пытали, вымогая пятнадцать тысяч долларов. (После, убедившись, что такими деньгами в доме несчастного протезиста и не пахнет, перессорились у него на глазах, выясняя, кто же пустил слух о тысячах зеленых.) Стоматологи напуганы. Те из потерпевших, к кому мы через общих знакомых обратились с просьбой рассказать, как все это было, сперва согласились, но после передумали, на разговор не отважились.

Человеку, черпающему знания об основах преступной специализации из детективов, наверное, подумается, что в Чернигове завелась некая банда вроде «черной кошки», предпочитающая грабить исключительно дантистов (подобно тому, как «Ручечник» из фильма «Место встречи изменить нельзя» «бомбил» лишь иностранцев, а карманник Копченый шнырял главным образом по трамваям). Но это не так. Возможно, между некоторыми преступлениями есть связь. Ведь значительная часть их не раскрыта, а следовательно, любая версия имеет право на существование. Но, скорее всего, большинство объединено лишь профессией пострадавших. В пользу последнего допущения говорит разный почерк преступников, а также тот факт, что с арестом группы вымогателей, истязавших оператора и его жену, волна покушений на медиков не пошла на убыль. Да и эти разбойники, несмотря на киношную «крутизну» и варварскую жестокость, оказались, как бы сказать поточнее, дешевыми лохами, а не профи. О том, что потерпевший напылял коронки не золотом, а нетридом бора и был не богаче любого среднестатистического беззарплатного медика, идя на дело, понятия не имели. Так что ни о какой сознательной организации и координации преступных деяний речи быть не может.

Скорее всего, причина большого числа криминальных посягательств на стоматологов заключается в том, что очень много отчаявшихся от безнадежной и безработной жизни людей видят в преступлении сегодня свой единственный шанс. Берутся же за уголовно наказуемое действо грубо, неумно, по-дилетантски. Жертв выбирают исходя из старого мифа о богатстве зубных врачей (в наши дни - вовсе нелепого) и по очень приблизительным советам таких же непрофессиональных наводчиков.

…Единственное, чем могут помочь стоматологические лечебницы потерпевшим, - выплатить небольшую компенсацию - гривен по двести. Но, насколько мы знаем, пострадавшие и этому рады. И еще. По имеющимся у нас сведениям, ни один из непойманных пока налетчиков и воров благодаря своим действиям против стоматологов не озолотился.

К слову. Господа бандиты, просим на будущее иметь в виду: с «царем металлов» протезисты в Чернигове нынче практически не работают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК