ЗАКОННОСТЬ ВЫБОРОВ В ОДЕССЕ ОПРЕДЕЛЯТ СУД И ЦЕНТРИЗБИРКОМ

10 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 10 апреля-17 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Напряженная послевыборная ситуация в Одессе, похоже, приближается к развязке. 8 апреля горизбирко...

Напряженная послевыборная ситуация в Одессе, похоже, приближается к развязке. 8 апреля горизбирком наконец-таки обнародовал официальные итоги голосования: избрано 99 из 100 депутатов горсовета, а также городского голову. За Эдуарда Гурвица отдали голоса 226 тысяч одесситов, а за его главного конкурента Руслана Боделана - на треть меньше, 157 тысяч избирателей. В одном из избирательных округов, а именно 31-м, грубых нарушений законодательства оказалось так много, что, по мнению горизбиркома, «они повлияли на работу избирательных комиссий и на результат выборов». Виновных, а точнее избирателей, решено было наказать «собственноручно», дабы упредить Центризбирком: «Киевской райадминистрации горисполкома поручено организовать и провести повторное голосование по 31-у» округу уже 12 апреля.

Серьезных нарушений в работе других избирательных округов председатель горизбиркома Леонид Капелюшный и члены территориальной комиссии не заметили. Зато документально зафиксировали многие нарушения законодательства и подали иски в суд кандидаты на должность одесского городского головы Валерий Кравченко и Руслан Боделан, а также ряд кандидатов в депутаты. Кстати, Р.Боделан объявил, что подал иск буквально 8 апреля, требуя признать итоги выборов недействительными. «Полагаю, на шести страницах моего искового заявления перечислено достаточно фактов грубых нарушений, чтобы в Одессе выборы были признаны недействительными и назначено повторное голосование», - заметил он в ходе «итогового послевыборного» брифинга в облгосадминистрации.

Собственно говоря, «вотум недоверия» Одесскому горизбиркому был объявлен лидерами ряда областных организаций партий, принимавших участие в выборах, намного раньше. Впрочем, почти столько же вожаков местных парторганизаций им возразили: «Выборы прошли согласно требованиям закона». Однако ряд нарушений не заметил разве что незрячий. Потому вскоре к девяти подписантам заявления, содержащего требования о признании незаконными выборов в облцентре, присоединились и другие. «Городские власти, - сказано в документе, - обманув надежды сотен тысяч людей на честные и демократические выборы, организовали грубый фарс с заранее определенными результатами». Городская и участковые избирательные комиссии сформированы в основном из работников горисполкома, райадминистраций, ЖЭО,

ЖЭКов и людей, в той или иной степени зависящих от этих структур. Попытки ввести в избиркомы представителей партий отвергались под любыми, самыми надуманными предлогами. Неизвестно также количество избирательных бюллетеней, которые, вопреки протестам, печатались в Одессе, а позже на участках обнаружены ксерокопированные бюллетени. Большинство участков было оборудовано в явно неприспособленных для этого помещениях. О тайне голосования не было и речи - достаточно сказать, что на некоторых участках урны для голосования выносились на улицу…

Наиболее красноречиво проиллюстрировал на пресс-конференции действия горизбиркома член Центрального провода НРУ Виктор Цимбалюк, который прямо заявил, что вместо выдвинутых в состав избирательных комиссий 52 активистов Руха там работали другие люди. Подобный подход продемонстрировала городская избирательная комиссия и к кандидату в депутаты от Руха Наталье Кругликовой - ее имя просто не включили в список для голосования. Один из основателей НРУ подчеркнул, что мириться с игнорированием прав партийцев нельзя: будет подан иск в суд. Однако сразу же после пресс-конференции лидеры НРУ В.Черновил и Л.Танюк, как бы дезавуируя сказанное соратником по партии, поспешили высказать в СМИ восторженные оценки по поводу итогов выборов в Одессе. «Победа Гурвица - победа демократии над тоталитарным прошлым», - лаконично и емко выразил свое мнение Лесь Танюк. В общем, нетрудно предугадать, чем аукнется для принципиального и бескорыстного одессита В.Цимбалюка, видимо, экспромтом организованная встреча с прессой…

Немало удивило многих одесситов иное: чуть ли не впервые оказались весьма сходными оценки одного из основателей Руха и лидера СПУ Александра Мороза. В Одессе «попран принцип тайны голосования, не было создано нормальных условий для волеизъявления граждан, - заметил спикер парламента на встрече с участниками одесских выборов. - На основании поступивших в Верховную Раду документов, которые анализируют юристы, можно сделать вывод о продуманной системе подтасовки голосов. Это не выборы, это не демократия, это даже не автаркия, это - чистой воды бандитизм». А.Мороз также высказался за тщательное расследование судебными властями жалоб на действия местных организаторов выборов.

И неудивительно, что вскоре Центризбирком командировал в Одессу полномочную комиссию во главе с Валентином Данилюком - для изучения обоснованности заявлений и жалоб горожан на действия местных властей. С кем и где встречаются члены комиссии - не афишируется. Однако можно смело предположить, что документов для экстренного изучения вполне хватает. В том числе, видимо, возникнут вопросы к членам комиссии о том, как быть с признанием сессиями городского и областного советов полномочий депутатов Игоря Свободы (главы Киевской райадминистрации Одессы) и Сергея Варламова (начальника управления правового контроля горисполкома), которые еще до выборов бесследно исчезли из Одессы: обоих выкрали злоумышленники. И пока ни одного не найдено.

Слов нет: вопросов больше, чем ответов. Однако, видимо, уже на следующей неделе можно ожидать по большинству из них обоснованных решений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК