ЗАКАЗ ДЛЯ КАДРОВОГО ПЕРЕДЕЛА

09 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 9 августа-16 августа 2002г.
Отправить
Отправить

В Верховной Раде, отражая изменения в общественном мнении, все настойчивее звучат предложения о том, чтобы внести коренные изменения в законы, регулирующие производство и продажу алкогольной продукции...

В Верховной Раде, отражая изменения в общественном мнении, все настойчивее звучат предложения о том, чтобы внести коренные изменения в законы, регулирующие производство и продажу алкогольной продукции. Спиртное всегда отличалось высоким доходным потенциалом. На протяжении всей нашей истории оно служило надежным источником пополнения финансовых ресурсов. Во многих странах с рыночной экономикой этот товар и сейчас является одним из главных бюджетообразующих источников. В современной Украине данная отрасль развивается довольно бурными темпами. Однако ее доходность и, следовательно, вклад в обеспечение социального благополучия людей остается крайне низким. Индустрия производства и реализации водки, вин — признанный лидер теневой экономики. Многочисленные сообщения о разного рода фальсификатах, подделках акцизных марок, продажах неучтенной продукции из подпольных цехов, которыми пестрят все СМИ, свидетельствуют, что это действительно так. Кроме уже привычных нарушений, отрасль потрясают и масштабные скандалы. И вот — свежее подтверждение неблагополучия, сложившегося в отрасли.

Убийство директора Николаевского ликеро-водочного завода Виталия Чабанова совершено с необычной дерзостью и было мало похоже на типичные акции такого плана. Убийцы нашли руководителя на его даче в садовом товариществе «Лазурное», где он жил летом с семьей. Выстрелы прозвучали рано утром, когда Чабанов вышел на прогулку с собакой. Стреляли из пистолета Макарова. Кроме того, убийцы нанесли истекающему кровью несколько ударов дубинкой по голове. Несмотря на раннее время, соседи по даче услышали выстрелы. Позже выяснилось, что некоторые из них обратили внимание на троих человек явно не из их товарищества, которые бродили в дачном поселке.

Мы знаем, как сложно раскрываются заказные убийства и каких больших временных затрат требуют. Но на этот раз преступление, совершенное в начале июля, к середине месяца было раскрыто. Учитывая большой резонанс совершенного преступления, работу расширенной следственной объединенной группы по его раскрытию возглавили прокурор Николаевской области Юрий Бондарь и начальник областного управления внутренних дел Павел Гуцол. И правоохранительные органы оповестили общественность, что подтвердилась версия, связанная с профессиональной деятельностью Чабанова. Был арестован один из троих подозреваемых в убийстве, двадцативосьмилетний житель Кировограда. В результате его признания было обнаружено главное вещественное доказательство — пистолет Макарова, из которого был убит директор завода. Арестованный указал место, где было закопано оружие. В Кировограде задержали Андрея П. У него были изъяты улики, свидетельствующие о причастности к убийству, его планированию и подготовке — хлопчатобумажные перчатки, маска из черного чулка, а также скотч, припасенный на тот случай, если бы возникла необходимость во время планируемого убийства заклеить жертве рот. Третий член банды, исполнившей заказ, пока в розыске. Кто он, его роль в содеянном — следствию известно. И самое главное — установлен заказчик этого преступления. Им оказался «свой человек» — один из руководителей предприятия, которое возглавлял Чабанов — Николай У. Николаевским правоохранителям удалось выяснить мотивы преступного замысла.

В интервью корреспонденту «ЗН» старший следователь Николаевской областной прокуратуры Владимир Колибиденко рассказал, что следствием установлено: коммерческий директор НЛВЗ Николай У., стремясь занять должность директора, решил физически убрать со своего пути непосредственного начальника. Он занялся поиском исполнителей преступного замысла в Кировограде, где сам раньше жил. Судя по всему, заказчик неплохо знал уголовный мир города и потому легко нашел контакт со своим старым знакомым П., предложив ему (и его помощникам, если он их отыщет) за выполнение заказа автомобиль «Тойота» примерной стоимостью 7500 долларов. Контакты между заказчиком и главным исполнителем происходили неоднократно. Во всяком случае, есть сведения, что П., привлекая к «работе» двух своих знакомых земляков, согласовывал их кандидатуры с заказчиком. Наезжая из Кировограда в Николаев, в течение июня преступная группа отслеживала места пребывания генерального директора НЛВЗ, маршруты его движения, выбирала подходящее место для его убийства. А со 2 по 4 июля кировоградская тройка сосредоточилась на обследовании дачи Чабанова и ее окрестностей. Члены банды спешили, уж очень настойчивы были требования ускорить выполнение заказа. И, как увидим ниже, для этого было достаточно оснований. Из неофициальных, но заслуживающих доверия источников стало известно, что убийцы, хорошо все обследовав, готовили нападение непосредственно на дачу, где жил Чабанов вместе с семьей, еще с вечера. Однако присутствие на даче вечерних гостей побудило бандитов ждать утра следующего дня.

О коммерческом директоре НЛВЗ Николае У. в некоторых средствах массовой информации Кировограда было упомянуто как «о представителе кировоградской преступной группировки». Николаевские следователи от такой формулировки воздерживаются, однако полагают, что связи с криминалитетом Кировограда коммерческий директор имел весьма прочные и при подходящем случае воспользовался ими. Личность заказчика, если учесть его должность на момент преступления и тем более претензии на руководство предприятия, заслуживает особого внимания. Биография у него довольно пестрая — начинал в автосервисе, был предпринимателем, судим за взятки…

Истоки его конфликтов с Чабановым, мимо которых не прошли следователи, сводились к разному пониманию многих вещей. Судя по всему, Николай У. вовсе не забыл свои старые увлечения, в былое время приведшие его на скамью подсудимых, продолжая решать свои дела уже на новом уровне, в ранге солидного промышленника. Непосредственным толчком к возникновению преступного замысла мог стать скандал с закупкой пшеницы для производства спирта, необходимого для производственного процесса на НЛВЗ. Старший следователь Николаевской областной прокуратуры Владимир Колибиденко установил, что после завершения жатвы 2001 года между Николаевским ликеро-водочным заводом и фирмой «С.» был заключен договор о закупке 1000 тонн пшеницы 6-го класса для переработки на спирт. Фирма «С.», получив от НЛВЗ соответствующую оплату, взяла на себя обязательство поставить на один из спиртзаводов Киевской области пшеницу для переработки на спирт, необходимую для производства водки на ликеро-водочном заводе. Поставку первой партии в 120 тонн фирма обеспечила. Однако это было все, что она сделала. Хотя из НЛВЗ поступила предоплата за другое зерно, оно на спиртзавод не поступило. Ни через месяц, ни через полгода, ни через год. Если назвать вещи своими именами, то фирма «С.» попросту «кинула» завод, нанеся ему ущерб более чем на 100 тыс. грн. А фирму эту рекомендовал как надежного партнера, вел дела с ней коммерческий директор Николай У. Как следует из показаний задержанного, директор постоянно требовал обеспечить немедленное погашение долга. А в июне, когда приближалась годовщина затянувшейся сделки, эти требования превратились в ультимативные — если фирма «С.» не вернет деньги (о полном выполнении договора уже речь не шла), то благодетелю «кидал» в лице коммерческого директора предлагалось продать собственные автомашины и все иное имущество и вернуть «провороненные» средства в кассу предприятия.

Быстрому раскрытию резонансного убийства директора Николаевского ЛВЗ поспособствовало объединение усилий правоохранителей Николаева, где произошло преступление, и их коллег из Кировограда, где проживали наемные убийцы. Николаевская областная прокуратура выразила благодарность кироворадским коллегам за помощь в оперативной работе, в поиске и задержании подозреваемых, сборе вещественных доказательств.

В этой истории обращает на себя внимание кадровый аспект. Человек с явно подмоченной репутацией переезжает из Кировограда в Николаев и вскоре «всплывает» в кресле коммерческого директора крупного предприятия. Судя по тому, как настойчиво приехавший из Кировограда Николай У. рвался стать первым лицом предприятия (вплоть до заказа убийства управленца более высокого ранга, который стоял на его пути), эта цель казалась ему вполне достижимой. Наверное, потому, что подобных примеров настолько много, что к ним уже начинают привыкать. Такими поистине фантастическими возможностями для карьерного роста, вне зависимости от моральных и деловых качеств, должны бы заинтересоваться не только правоохранительные органы, но и лица, влияющие на формирование руководящего состава государственных предприятий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК