За кулисами паспортной диверсии

7 сентября, 2007, 15:50 Распечатать Выпуск №33, 7 сентября-14 сентября

Работу министра внутренних дел Украины трудно оценить объективно. Будь он семи пядей во лбу и чест...

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Работу министра внутренних дел Украины трудно оценить объективно. Будь он семи пядей во лбу и честнейший человек, ему все равно не удастся проконтролировать каждого из трехсот тысяч своих подчиненных и угодить каждому из 46 миллионов своих сограждан. Однако в любой сфере отыщется индикатор, безошибочно определяющий, справился ли человек с порученным делом или позорно его провалил. Для нынешнего руководства министерства одним из таких индикаторов стал невесть откуда взявшийся кризис с выдачей загранпаспортов, коснувшийся сотен тысяч украинцев. Одни считают, что во всем виноват консорциум «ЕДАПС», другие пытаются свалить вину на предприятие «Ресурсы-Документ». Однако главная ответственность за все происшедшее лежит только на МВД.

«Ресурсы-документ»

Заграничный паспорт, в отличие от внутреннего общегражданского, никогда не считался предметом первой необходимости. За границу с пустыми руками не ездят, поэтому, получая его, клиент должен был основательно тряхнуть мошной. Именно потому госпошлина за внутренний паспорт составляет 3 гривни 50 копеек, а за приблизительно такой же по себестоимости заграничный — минимум 170.

Как только в 1988 году выезд за рубеж стал свободным, отделы виз и регистраций МВД взяли моду намерено задерживать оформление паспортов, чтобы получить дополнительную мзду. За это их в народе заслуженно считали одной из самых коррумпированных структур. Отчасти поэтому люди упорно продолжают называть их овирами, хотя они уже давно носят другое название — отделы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (ГИРФО).

Ситуация изменилась весной 2005 года. Новая власть не стала делать упор на репрессии, а легализировала поборы. Так заработали центры ускоренной выдачи загранпаспортов, входящие в структуру предприятия МВД «Ресурсы-Документ». Если загранпаспорт нужен клиенту не через полмесяца-месяц, а через пару дней, его посылают из овира в «Ресурсы-Документ», где оформ­ляют паспорт в несколько раз быстрее, за что и берут в несколько раз больше. Зато не надо больше искать друзей, у которых есть друзья в милиции, а у тех друзья в овире, у которых, в свою очередь, есть друзья в овире именно твоего района. «Пристройка» оказалась очень удобной, и через это предприятие оформлялся каждый третий загранпаспорт.

Не так давно общественность заинтересовалась, насколько этично наличие в МВД этой, хоть и государственной, но все-таки коммерческой структуры. Не проще ли было добавить штатные единицы существующим отделам ГИРФО? Был один инспектор по оформлению загранпаспортов, добавили бы еще одного — по их ускоренному оформлению за повышенную плату. Зачем же создавать целый штат с дополнительными рабочими местами для начальника, бухгалтера, кассира, секретарши-машинистки, уборщицы и курьера? Неужели только для того, чтобы трудоустроить родных и близких сотрудников овиров?

Интересно, что вопрос был поднят с легкой руки бывшего начальника департамента ресурсного обеспечения МВД, а ныне народного депутата от Партии регионов Василия Грицака. Василий Николаевич еще в 2003 году стоял у истоков создания «Ресурсы-Документ», но пожать плоды своего детища ему не пришлось — он был уволен в феврале 2005 года. И его нынешняя активность, похоже, продиктована вовсе не стремлением извести эту кормушку в принципе.

Тем не менее общественность вправе поинтересоваться, а все ли деньги, полученные от клиентов этого предприятия, идут на нужды милиции? Или они тоже уходят на оплату услуг моделей в костюмах снегурочек? Поспешим разочаровать читателя — не уходят. Нынешней весной главное КРУ проводило очень тщательную проверку финансово-хозяйственной деятельности МВД в эпоху Луценко. Ревизоры искали каждый крючок для зацепки, но не нашли в работе предприятия ничего такого, что можно было бы включить в весьма обширный отчет, опубликованный 18 апреля 2007 года.

Как бы там ни было, ясно одно: сотрудникам «Ресурсы-документ» кризис был ни к чему. Наоборот, они были заинтересованы только в том, чтобы паспортов выдавалось больше, отчего их законные (или не совсем законные) барыши только росли.

Привет из Швейцарии

Другой возможный виновник — консорциум «ЕДАПС». Насколько известно, за ним стоит фигура швейцарского бизнесмена донецкого происхождения Юрия Сидоренко — бывшего руководителя «Дамиана-банка», а впоследствии «узника зам­ка Невшатель». Напомним, что в начале 1990-х учредителем «Дамиана-банка» была донецкая фирма «Торговый дом «Шахтер». Так вот, ставший миллионером Сидоренко за неполный год заплатил со своих швейцарских фирм около семисот тысяч франков налогов в казну одного лишь кантона Невшатель. Об этом он сам рассказывал в интервью газете «Киевские ведомости», опубликованных 28.08 и 5.09.1997г.

Спустя несколько лет Сидоренко снова явил родине свой бизнес и вложил деньги в строительство завода по изготовлению голографических наклеек на акцизные марки для табака и алкоголя. То есть бить стал не в бровь, а в глаз. Такая голограммка — мелочь, и стоит копейки, но если посчитать, сколько бутылок водки и пачек сигарет ежедневно покупают украинцы, сразу станет ясно, что нет ничего слаще производства голографических защитных элементов. Завод в Бортничах под Киевом, официально принадлежащий ООО «Специализированное предприятие «Голография», был готов давать продукцию уже в 2000 году, однако еще два года пришлось уговаривать Кучму дать ему заказ. Дело тормозили премьер-министры Ющенко и Кинах, которые никак не могли понять, на кой ляд Украине сдались эти нашлепки, если во всем мире акцизные марки прекрасно обходятся без них. Зеленый свет заказу дали только при Януковиче, насколько известно, обойдясь при этом даже без формального тендерного конкурса.

Далее герои нашего повествования нацелились на огромный рынок документов МВД. В первую очередь — по линии ГАИ. Водительское удостоверение нового образца подорожало с 2 гривен до 54, а сумма годичного заказа МВД на бланки документов подскочила с 38 миллионов гривен до шестисот миллионов. Следующая высота — загранпаспорта. Ведь к 2004 году украинцы ежегодно совершали около пяти миллионов заграничных поездок, и в год выдавалось около восьмисот тысяч новых загранпаспортов.

ЕДАПС — два в одном, система и консорциум

Десятки лет мы пользовались паспортами с вклеенной фотографией и не представляли, что они могут быть какими-то другими. Их бланки печатались на государственном полиграфкомбинате «Украина», а потом рассылались по местным овирам, куда в основном обращались клиенты. Анкетные данные заявителей направлялись в Киев, где проверялись по всем «черным спискам». Если причин не выпускать человека из страны не было, на места давалось «добро». Тогда инспектора вклеивали в чистые бланки фотографии и вписывали его фамилию. То есть, говоря языком специалистов, персонализировали документ. На все про все уходило от одного до трех месяцев.

Однако по очень большому блату загранпаспорт можно было оформить и за час. В таком случае инспектор на свой страх и риск сначала персонализировал документ, а все проверки проводил потом задним числом. Когда технологии цифровой фотопечати перестали быть фантастикой и для Украины, появилась возможность исключить эти и другие злоупотребления, с которыми раньше мирились как с неизбежным злом.

Идея состояла в том, чтобы проверка клиента и персонализация паспорта проводилась в Киеве, а на места присылался уже готовый документ. Этой системе придумали название ЕДАПС («Едина державна автоматизована паспортна система»). Решение о ее создании было принято постановлением Кабмина еще 2 августа 1996 года, но и несколько лет после этого дело шло ни шатко ни валко. Закупка компьютеров, программного обеспечения и подготовка специалистов обещала влететь в хорошую копеечку, неподъемную для не очень богатой страны.

Жареный петух клюнул в сентябре 2001 года, когда США и многие другие страны резко ужесточили требования к защищенности документов, а Международная организация гражданской авиации (IKАO) предупредила, что с 2015 года не будет признавать паспорта с вклеенными фотокарточками. Тянуть дальше было неприлично, и в июле 2002 года система заработала. Новые паспорта по-прежнему печатали на полиграфкомбинате «Украина», но для персонализации документов прямо на комбинате разместили вместе со всей его аппаратурой специальное подразделение МВД — Государственный центр изготовления паспортных документов.

Как и следовало ожидать, поначалу система работала с большим скрипом: зависали компьютеры, не работала связь. Такое предвидели, потому параллельно с новой линией действовала и старая. К 2007 году из пяти овиров лишь один был оснащен узлом ЕДАПС — в остальных четырех фотографии клеили вручную. Однако дело хотя и медленно, но двигалось, и к 2015 году вполне бы успели ввести систему повсеместно. Но тут на сцену явился еще один «ЕДАПС».

Новинка, которую предложили правительству фирмы с донецко-швейцарскими корнями, заключалась в том, чтобы страничку паспорта с персональными данными клиента, то есть фамилией и фотографией, изготавливать из многослойного поликарбоната. Насколько эта идея была новой и полезной, судить трудно. Хорошие отзывы о ней мы слышали только из уст ее авторов. Во всяком случае, IKАO этого не требовала. Но то, что ее внедрение повышало себестоимость документа с девяти до 40 гривен — известно всем.

Однако бизнесмены из фирмы «Голография» настолько были уверены в успехе, что создали на ее базе в Бортничах еще один завод, учредив под него еще одну фирму — ООО «Знак». Эти и еще некоторые предприятия и создали в апреле 2004 года консорциум «ЕДАПС», имя которого сейчас у всех на слуху.

Предполагалось, что в Бортничах будут изготавливать и заполнять одну лишь поликарбонатную страничку персональных данных загранпаспорта, а остальные странички для виз по-прежнему на полиграфкомбинате «Украина». Там же все странички и должны были сшиваться в одну книжечку.

Возникала интересная загвоздка: а с какой это стати частная фирма вдруг получит доступ к анкетным данным граждан? Но этот вопрос разрешили быстро: создали в структуре МВД госпредприятие «Государственный центр персонализации документов», которое тоже обосновалось в Бортничах и очень странным образом вошло в состав консорциума «ЕДАПС». Если верить его пресс-службе, то сотрудники лишь этого предприятия и никто больше имеют доступ к конфиденциальной информации.

Презентация образцов новых загранпаспортов прошла 29 октября 2004 года — их первые экземпляры потом с большой помпой вручили Кучме и Януковичу. Обстановка в стране была такая, что никто из чиновников уже не посмел ничего возразить, как это было в случае с акцизными марками. Это могла сделать только оппозиция, но у нее в разгар президентских выборов и без того хватало забот.

В общем, пользуясь моментом, Леонид Кучма 10 декабря подписал указ, который дал зеленую улицу новому паспорту. Но первая попытка не удалась: ровно через три месяца, 10 марта 2005 года, Виктор Ющенко своим указом отменил эту обдираловку. А чтобы название государственной системы не ассоциировалось с именем частной фирмы, ЕДАПС переименовали в Государственную информационную систему регистрационного учета физических лиц и их документирования, а короче — ДИС.

Вторая попытка удалась после того, как Янукович снова сел в премьерское кресло, а в руководство МВД вернулась команда образца 2004 года. Это произошло летом 2007 года, и тогда же страну охватил паспортный коллапс.

Две версии одного кризиса

Первая — обычное головотяпство чиновников МВД в погоне за быстрым откатом. Внедрение в производство третьего по счету образца загранпаспорта сопровождалось очень рискованным шагом: одновременно с его запуском был прекращен выпуск обоих прежних образцов. И это при том, что только один из пяти низовых овиров был оснащен узлами цифровой фотографии и ее передачи на расстояние. Не надо буйного воображения, чтобы представить, что произошло потом: очередь за паспортами уподобилась верблюду, пытающемуся пройти через игольное ушко. В МВД этого не могли не предусмотреть, но для его чиновников страдания граждан ничто по сравнению со сверхприбылями. Украинцам не привыкать, что кто-то, пользуясь государственной крышей, набивает себе карманы за их счет, но еще никогда из-за этого не срывались летние отпуска.

Опровергнуть данное предположение может только проверка технических возможностей изготовителя, но она не проводилась. Обратите внимание на последовательность событий. 26 июня 2007 г. Кабмин утвердил образец и техническое описание нового бланка загранпаспорта, а уже на следующий день предприятия «ЕДАПС» перешли на круглосуточный режим работы по его изготовлению. То есть тендерного конкурса не было, проверка надежности изготовителя не проводилась, контракт не заключался?

А на каком же тогда основании консорциум печатает загранпаспорта? — спросите вы. Оказывается, на основании контракта между консорциумом «ЕДАПС» и департаментом ресурсного обеспечения МВД, заключенного еще в 2004 году! За это время нормативная база, касающаяся образца загранпаспорта, менялась калейдоскопически: президент Кучма один указ отменил и один издал, президент Ющенко издал один, отменил два. В постановлениях Кабмина на ту же тему такая же круговерть: постановление и.о. премьера Азарова отменило постановление и.о. премьера Звягильского, его отменило постановление Тимошенко, а его — Януковича. Танец с саблями.

И каждое такое постановление — форсмажорное обстоятельство, которое наряду со стихийным бедствием может прекратить действие контракта. За эти три года консорциум мог разориться, станки заржаветь, рабочие разбежаться. На рынке могли появиться другие производители, предложившие что-либо получше и подешевле. Учитывая все изложенное, МВД обязано было провести новый тендерный конкурс, но оно решило подсунуть стране лежалый товар.

Однако у событий могла быть и более сложная подоплека. Получить 40 гривен на каждом паспорте — конечно, жирный кусок. Но еще жирнее — получить деньги, которые зарабатывает для МВД предприятие «Ресурсы-Документ». Василий Грицак даже приблизительно посчитал, что это порядка 30 млн. долл. в год.

Так вот, согласно второй версии, МВД в сговоре с заинтересованными лицами умышленно придержало выдачу паспортов, чтобы оставить без работы «Ресурсы-Документ», свалить на него все грехи, а затем ликвидировать как бесполезную и даже вредную структуру. А потом выпросить у МВД разрешение на проведение ускоренной выдачи загранпаспортов для одного из предприятий консорциума. Ему как раз откроют закрытые шлюзы, и оно явится Украине спасителем от всех бед.

В пользу этой версии свидетельствует интересное письмо, поступившее 2 августа на имя вр.и.о. министра внутренних дел Михаила Корниенко от президента консорциума «ЕДАПС» Ирины Обиденко. Фирма предлагала за собственный счет создать на улице Курской в Киеве свой узел, который быстро обеспечит загранпаспортами всех киевлян. Реакция первых лиц ведомства оказалась противоречивой. Василий Цушко как раз в те дни ненадолго посетил свое рабочее место, расписал первую попавшуюся под руку почту и наложил на это письмо резолюцию «Категорически против». Но Василий Петрович всегда был далек от милицейских таинств. Корниенко же написал более обтекаемо: «Прошу терміново вивчити цю проблему. Доповісти пропозиції». Понимай хоть так, хоть эдак. Зато другой замминистра, Василий Фатхутдинов, курирующий департамент ГИРФО, наложив резолюцию «Пропозиція своєчасна», совершенно четко сориентировал подчиненных, в каком направлении им действовать. И лишний раз показал, что мнение министра не стоит ломаного гроша.

Одним словом, очень скоро ситуация разрулится, только при этом исчезнет государственное предприятие «Ресурсы-Документ», а его имущество продадут на очень «честном» конкурсе. Или без всяких конкурсов отдадут за долги — у нас это делать умеют. А вот какую заоблачную цену придется потом платить частной фирме за оформление паспорта, догадайтесь сами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Игнат Игнат 28 лютого, 10:42 Коррупция и деребан бюджета среди своих это еще можно понять, но когда бюджетные денежки текут зарубеж человеку который скрывается от правосудия в стране которая невыдает преступников по экономическим преступлениям??? к тому же негражданину Украины, как он мог дважды получать украинский паспорт, если сбежал из СССР? По закону - обязательно личное присутствие при получении. И это все потому, что родом из Краматорска? Договорился за откаты с наших денег. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно