ЗА ЧТО УБИВАЮТ ДИРЕКТОРОВ? ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ПРИВАТИЗАЦИЯ И ИТАЛЬЯНСКАЯ МАФИЯ...

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 22 сентября-29 сентября

В «Зеркале недели» (№34 за 1995 г.) уже рассказывалось о том, как работал Алчевский металлургический комбинат под руководством генерального директора Hиколая Скорохода до его убийства 1 июля 1995 года...

В «Зеркале недели» (№34 за 1995 г.) уже рассказывалось о том, как работал Алчевский металлургический комбинат под руководством генерального директора Hиколая Скорохода до его убийства 1 июля 1995 года. В своем комментарии начальник ГУУР МВД Украины Михаил Задояный в качестве одной из версий произошедшего назвал то обстоятельство, что руководство завода заключало контракты с кем попало, в том числе и с подставными фирмами, за которыми могли стоять лидеры преступного мира. Сегодня у нас есть возможность познакомить читателей с первой легальной версией этого убийства, изложенной в обращении в органы государственной власти одного из соратников Н.Скорохода, генерального директора совместного украино-итальянского предприятия «Алмазит» А.Запорожца.

Часть 1.
Во всем виновата приватизация...

СП «Алмазит»

Основано в конце 80-х годов, в момент поощрения правительством создания совместных предприятий с иностранными инвестициями для выпуска товаров народного потребления. Задачей «Алмазита» было производство сантехники и санфаянса. Доля иностранного - итальянского - капитала в СП «Алмазит» составляет 2,5%, все остальное принадлежит украинской стороне. Через СП «Алмазит» происходила продажа металла Алчевским металлургическим комбинатом с тем, чтобы заработанную валюту пустить на реконструкцию СП. Генеральный директор «Алмазита» А.Запорожец.

Открытое акционерное общество «Алмазнянский металлургический завод»

Никогда заводом не считался. Это была обыкновенная доменная печь в структуре Алчевского металлургического комбината. В результате работы Н.Скорохода реорганизована в самостоятельное юридическое лицо и стала существовать отдельно от завода. Председатель правления ОАО «АМЗ» - Б.Сегеда.

Открытое акционерное общество «Алчевский металлургический комбинат».

Председатель правления Н.Скороход. Уставный фонд - 354980430 тыс.крб.

Сознавая, что те или иные события можно трактовать по-разному, редакция оставляет за собой право комментировать ситуации, изложенные в обращении А.Запорожца.

Согласно версии А.Запорожца, главной причиной убийства генерального директора Алчевского металлургического комбината Н.Скорохода стало то, что он назвал незаконной приватизацию объектов СП «Алмазит» группой частных лиц и фирм, полностью их скомпрометировал, разоблачил преступную деятельность о невозвращении валюты на строительство объектов СП «Алмазит» на общую сумму около 12 млн. долларов США. Помешать предать все это широкой огласке можно было только в двух случаях:

во-первых, ликвидировав СП «Алмазит» через компромат на его новых руководителей;

во-вторых, путем прямой ликвидации председателя правления в случае возникновения благоприятной ситуации.

Заказчиками преднамеренного убийства могли быть:

литовские фирмы, которые вступили в прямой сговор с политическими и преступными группировками, боявшимися разоблачения;

группа лиц, незаконным образом выкупающих «АМК» при помощи его огромной кредиторской задолженности, используя при этом уголовные элементы города Ростова и Киева.

(Пожалуй, впервые в Украине открыто заявляется о том, что последствия приватизации привели к трагическому результату - убийству директора одного из крупнейших предприятий страны. Только здесь надо четко осознать, что через кредиторскую задолженность нельзя участвовать в приватизации. Возможен, конечно, вариант, при котором кредиторская задолженность превышает акционерный капитал - тогда после создания акционерного общества предприятие признается банкротом. Hо система банкротства предусматривает продажу с легальных торгов любому собственнику, и конкретный кредитор не станет собственником данного предприятия. - прим. С.К.)

Хронология последних месяцев жизни H.Скорохода с 16.05. по 30.06.1995 года (по версии А.Запорожца).

16.05.95. Обращение СП «Алмазит» в Фонд имущества Луганской области о приостановлении приватизации ОАО «Алмазнянский металлургический завод» в связи с присвоением объектов СП «Алмазит».

(Hа сегодняшний день есть письмо Фонда государственного имущества №10-25-4860 от 10.07.95 года, в котором говорится о том, что комиссия, которая работала на АМЗ, ошибочно включила объекты, принадлежащие СП «Алмазит», в уставной фонд этого завода, но это не мешает выставить объект на конкурс. Уменьшается только уставный фонд, и все. Hикакого криминала нет. - прим. С.К.)

16.05 95. Вместе с Н.Скороходом обращаемся о возбуждении уголовного дела по незаконной приватизации объектов СП «Алмазит» и попытки их продажи.

(До убийства Скорохода никаких документов из прокуратуры по поводу АМЗ не поступало. Только 26.07.95 г. в письме №7/4-95 на имя начальника регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Луганской области А.Касьянова и.о. прокурора Луганской области H.И.Курочка пишет о том, что «прокуратурой области производится проверка совместного обращения генерального директора открытого акционерного общества «Алчевский металлургический комбинат» Скорохода Н.М. и генерального директора совместного предприятия «Алмазит» Запорожца А.С...

Проверка содержащихся в обращении сведений не завершена. В связи с этим прошу вас приватизацию имущества вышеназванного имущественного комплекса приостановить». Почему данное письмо появилось так поздно, когда одного из авторов уже не было в живых? Да все потому же - никакого нарушения закона не было. И вообще непонятно, какое отношение генеральный директор Алчевского меткомбината Скороход имел к Алмазнянскому металлургическому заводу. Он сделал его самостоятельным юридическим лицом, но упорно не хотел его приватизации. По всей видимости, намечалось совсем другое, а именно - создание открытого акционерного общества СП «Алмазит» с участием иностранных инвестиций. Воплощение этого плана в жизнь председатель правления ОАО «АМК» Скороход и генеральный директор СП «Алмазит» Запорожец намеревались осуществить после получения правительственного кредита под залог имущества СП «Алмазит». - прим. С.К.)

22.05.95. - Комиссия Фонда госимущества признает незаконным включение объектов и попытку их продажи на закрытом аукционе.

(Фактически вопрос о незаконном включении объектов СП «Алмазит» был решен. Комиссия признала ошибочным включение объектов СП «Алмазит» в уставный фонд ОАО «АМЗ», исключила их из уставного фонда и продолжила дальнейшую приватизацию открытого акционерного общества «Алмазнянский металлургический завод». - прим. С.К.)

03.06.95 - 14.06.95. Беспрерывные проверки СП «Алмазит» правоохранительными органами, налоговой инспекцией и налоговой милицией г.Стаханова.

(Hачали проверять бухгалтерские документы. - прим. С.К.)

15.06.95. - Hезаконное изъятие ряда бухгалтерских документов, ревизии складов, обыск личных вещей работников, опечатывание кабинетов служб в отсутствие первого руководителя.

(Довольно сомнительно, что ОБХС, который начал работать по письму от 16.05.95 года, действовал незаконно. Во всем этом прослеживается только одно - горячее желание отстранить от работы по этому делу прокуратуру г.Стаханова, которая, по всей видимости, нашла массу «интересных» моментов не в вопросах приватизации, а в вопросах хозяйственной деятельности СП «Алмазит». - прим. С.К.)

20.06.95 - Я, вместе со Скороходом, обращаюсь к руководству МВД Луганской области и в областную прокуратуру с просьбой о проведении проверки следственными органами Луганской области всей деятельности СП «Алмазит» и ОАО «АМК» за 1991 - 95 гг.

(Учитывая тот объем информации, который надо было бы «переварить» правоохранительным органам, нетрудно представить, сколько бы времени заняла эта проверка. - прим. С.К.)

22.06.95. - Изъятие бухгалтерской и архивной документации СП «Алмазит» из органов ОБХС г.Стаханова, изъятие всей учетной документации, архивов, контрактов и договоров СП «Алмазит» (в т.ч. внешнеэкономической деятельности) на законном основании работниками УБОП Луганской области.

(Интересная получается ситуация: одна милиция из города Стаханова плохая, другая - хорошая. Это только подтверждает высказанное ранее предположение, что, по всей видимости, стахановским ОБХС были изъяты документы и против руководства АМК, и против руководства СП «Алмазит». - прим. С.К.)

27.06.95. - Я, в кабинете председателя Алчевского горисполкома, совместно со Скороходом, в присутствии ряда должностных лиц исполкома и города обсудили вопросы по СП «Алмазит» (незаконный вывоз чугуна и металлопроката в больших количествах в 1991 - 93 гг. и невозврат крупных сумм валюты для СП «Алмазит» итальянской стороной и бывшими руководителями СП).

Часть 2.
Во всем виновата итальянская мафия...

(по версии А.Запорожца)

Убедившись за первый год работы Н.Скорохода в качестве генерального директора Алчевского металлургического комбината и председателя правления СП «Алмазит» в том, что он в категорической форме отказывается принимать участие в дальнейшем вывозе чугуна на преступных началах, бывший административный директор СП «Алмазит» В.Гаврик с помощью генерального директора СП «Алмазит» В.Сегеды выехал в Италию, где подписал протокол с итальянской стороной без акта сверки поставок за 1993 год, по которому украинская сторона оказалась должна итальянской 3,7 миллиона долларов.

В сентябре-октябре 1994 года Гаврик и Сегеда убедили Скорохода выехать в Москву на встречу с итальянской стороной, где был подписан протокол намерений (ими же подготовленный) об отгрузке украинской стороной итальянской стороне 20 - 30 тысяч тонн металлопроката и 3 тысяч тонн чугуна от «АМК» и «АМЗ». Этот протокол Скороход подписал 24 октября 1994 года. В ноябре 1994 года, узнав о нем, я как начальник строительства СП «Алмазит» убедил Скорохода в том, что вести отгрузку металла итальянской стороне ни в коем случае нельзя, так как фактически должником является не украинская, а итальянская сторона, и нужно немедленно созвать правление СП «Алмазит», на котором необходимо избрать председателя правления и генерального директора СП «Алмазит», так как Сегеда, как директор «Алмазнянского металлургического завода», не имел права быть на этой должности. Под руководством Скорохода я начал готовить созыв правления, что вызвало негативную реакцию итальянской стороны и Сегеды, который всячески оттягивал созыв правления. (Классический «дворцовый» переворот в украинском исполнении. - прим. С.К.)

Созыв правления сопровождался длительной перепиской и беспрерывными требованиями итальянской стороной отгрузки металла и угрозами расторжения контракта с возмещением украинской стороной убытков в размере 17 миллионов долларов, о чем свидетельствуют многочисленные факсы... В середине февраля 1995 года правление СП наконец было созвано... Председателем правления был избран Скороход, генеральным директором - Запорожец. Украинской стороне с трудом удалось уменьшить, не имея необходимых документов, контрактов и протоколов, «кредиторскую задолженность» с 3,7 миллиона долларов до 1,6 млн. долларов и уменьшить объем поставок металла (с 20 - 30 тысяч тонн + 3 тысячи тонн чугуна до 6 тысяч тонн металлопроката с «АМК»). Hа правлении итальянская сторона убедила Скорохода добиваться правительственного кредита с помощью итальянской стороны по итальянской кредитной линии в размере 25 млн.долларов США. С этого момента итальянская сторона и «АМЗ» приступили к осуществлению своих планов по ликвидации СП «Алмазит» и выкупа его объектов за бесценок.

(А потом мы удивляемся, почему инвесторы обходят нас десятой дорогой. Когда тот, кто имеет всего 2,5% уставного фонда и уже вложил за 5 лет работы на украинском рынке значительные суммы в производство, обвиняется во всех мыслимых и немыслимых грехах, вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем массового прихода иностранного капитала в Украину. - прим. С.К.)

Хронология последних дней жизни Н.Скорохода (по версии А.Запорожца. Окончание).

27.06.95. - Я делаю хронологию несчастных случаев и скоропостижных смертей членов правления СП «Алмазит», фирм, имеющих прямое отношение к СП «Алмазит», и показываю ее работникам УБОП и сотрудникам СП «Алмазит».Хронология

Р.Гугняк - зам. министра металлургии СССР. Погиб в автокатастрофе в 1992 году.

С.Розанов - зам. директора АМК по сбыту, член правления СП «Алмазит». Погиб в автокатастрофе в Липецке в 1992 году.

А.Гребенюков - генеральный директор АМК, председатель правления СП «Алмазит». Скоропостижно умер в 1993 году.

М.Цодик - коммерческий директор АМК, член правления СП «Алмазит» (никогда им не был - прим. С.К.). Тяжело травмирован неизвестными лицами в 1993 году.

(На самом деле нападение произошло 8.04.1992 года. Только благодаря врачам остался жив. - прим. С.К.)

Г.Якименко - член правления СП «Алмазит». (До А.Гребенюкова - генеральный директор Алчевского металлургического комбината. - прим. С.К.) Попытка взрыва дверей квартиры в 1995 году.

Дикорато Микеле - зам. генерального директора СП «Алмазит», представитель итальянской фирмы. Скоропостижно умер 8 апреля 1995 года. Сердечный приступ после разговора с итальянскими руководителями.

С.Якименко - бывший генеральный директор экспортно-импортной «Мегатек», принимавший обязательства по контрактам СП «Алмазит» (поставка оборудования), сын члена правления СП «Алмазит» Г.Якименко, бывшего технического директора СП «Алмазит». 6 мая 1995 года взорван автомобиль «Форд», принадлежащий лично С.Якименко. 28 июня 1995 года взорван офис фирмы «Мегатек», возглавляемой С.Якименко (по-видимому, хронология дополнялась после 27.06.95. - прим. С.К.).

Н.Скороход - председатель правления ОАО «АМК», председатель правления СП «Алмазит». Убит из автомата 30 июня 1995 года. (1 июля 1995 года. - прим. С.К.)

28.06.95. - Н.Скороход обращается в Киев с требованием провести полную проверку внешнеэкономической деятельности АМК за 5 лет.

30.06.95. - Запорожец через секретаря АМК ищет Скорохода и узнает, что он в Hикополе. Целый день находится в служебном кабинете, пытаясь разобраться в сложившейся ситуации.

(А ведь еще ничего страшного не случилось, кроме того, что в июне ОБХС изъял документы. - прим. С.К.)

1.07.95. - В 2.45 неизвестными лицами Скороход расстрелян в упор из автомата.

Hасколько соответствует эта версия реальной жизни, покажут время и следствие. Гложет сомнение: неужели весь корень зла в приватизации при поддержке итальянской мафии?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно