Ю.Кравченко: МВД «ЧИСТИТ» ОДЕССУ И ОЧИЩАЕТСЯ ОТ «ПЕРЕРОЖДЕНЦЕВ»

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать

.Кравченко: МВД «ЧИСТИТ» ОДЕССУ И ОЧИЩАЕТСЯ ОТ «ПЕРЕРОЖДЕНЦЕВ» Не получается умением, так числом возьмем!..

.Кравченко: МВД «ЧИСТИТ» ОДЕССУ И ОЧИЩАЕТСЯ ОТ «ПЕРЕРОЖДЕНЦЕВ»

Не получается умением, так числом возьмем! Примерно так, видимо, можно перефразировать известное армейское правило применительно к нынешней очередной схватке одесских блюстителей правопорядка со «стойкими» оргпреступными группировками. Ведь до того некоторые обнаглели, что перед исполнением «расстрельного» заказа в отношении главы судебной власти региона не остановились! Средь бела дня, возле самого дома председателя облсуда... Так что определенные домыслы о причинно-следственной связи между недавним «двойным» убийством Вихрова-Бондаря и очередной милицейской «чисткой» злачных мест «жемчужины у моря» у местных журналистов в общем-то - чего скрывать? - имелись! Однако, возможно, допуская «неправильную» расстановку акцентов при освещении итогов «отработки Одесского региона» более чем двумя тысячами своих сотрудников, руководство МВД в лице Ю.Кравченко и В.Мельникова все-таки решило поделиться квалифицированным мнением о последствиях 5-недельных «розыскных мероприятий».

«Убийство председателя арбитражного суда, - напомнил Ю.Кравченко, - стало толчком к реализации накопленных материалов, имеющихся в милиции. Нами арестованы 15 лиц, раскрыты две стойкие преступные группы, совершавшие убийства с 1994 года». И далее министр счел нужным привести тягостную хронологию нераскрытых тяжких преступлений начиная с того же 1994-го: «взрыв в автомашине «вольво», покушение на убийство журналиста «Вечерки» Сергея Лебедева, убийства граждан Вантика, Дидученко, покушение на жизнь Болеско, убийство в баре «Каравелла», покушения на убийства Струка, Капелюшного, убийства чеченского певца Алимсултанова, а также его друзей Саитова и Омарова, убийство Данилова, покушение на убийство Косолапова (участника покушения на убийство упоминаемого Лебедева), убийство Турчанинова, убийство Беренсона и ранение четверых лиц, убийства Тимакова, Прекрасного, Мельниченко, Швеца и Мунтяна, похищение зампредгорисполкома Игоря Свободы и начальника юридического управления Сергея Варламова, убийства Мариненко, Ионела и Афанасьева».

Переведя дыхание, глава правоохранительного ведомства заверил: «С окончанием активной деятельности этой группировки все «заказные» убийства в Одесской области будут расследованы и раскрыты, а преступники предстанут перед судом». Заметив, однако, недоумение на лицах участников пресс-конференции - а кто же «заказчики» убийств? - организатор встречи уточнил, что сейчас милиция активно работает по установлению «заказчиков», а «лица среднего звена в цепи преступлений, отдававших поручения уже известны». Хотя, добавил министр, «жизнь покажет, как дальше пойдет расследование...» Смутные сомнения в успешном исходе начатых расследований вызывает у главы правоохранительного ведомства разве что организационно-квалификационный уровень руководства некоторыми региональными подразделениями УМВД в области: «три начальника управлений уже освобождены от занимаемых должностей» плюс «имеется оперативная информация, касающаяся негативных аспектов деятельности некоторых лиц офицерского и рядового состава, в связи с чем в Одессу откомандирован для «хирургического вмешательства» замминистра по кадрам г-н Онуфриев». Каждый «перерожденец», согласно имеющимся материалам, будет уволен со службы.

Организаторы встречи с прессой привели также ряд цифр, стремясь, видимо, проиллюстрировать определенный урон, который понесла местная криминальная группировка, сумевшая переполнить чашу терпения гаранта Конституции накануне президентских выборов. Однако «настоящей сенсацией», как и преподнес свое заключительное сообщение министр, прозвучала информация о предупреждении милицией «заказных» убийств трех видных политических и общественных деятелей. В частности одесского городского головы Руслана Боделана, народного депутата Украины, ректора Одесской государственной юридической академии Сергея Кивалова и начальника Одесского морского торгового порта, председателя областного Совета мира Николая Павлюка. Ю.Кравченко заметил, что «в материалах зафиксировано, к примеру, отслеживание группой профессиональных киллеров деятельности, маршрутов передвижения городского головы и возможностей его личной охраны, а также проживание этих лиц в течение десяти дней неподалеку дачи Р.Боделана». Сколько членов группы? «Пятнадцать, - уточнил министр. - А действовала группа с 1994 года». Но привести какие-либо подробности наотрез отказался, сославшись на «предусмотренную законодательством методологию последовательности действий при расследовании: мы выявили, задержали подозреваемых, а сбор доказательств и расследование подготовки убийств, которые, видимо, будут длиться не один год, - за прокуратурой...»

Некоторые подробности станут известны, по словам Ю.Кравченко, позже. Когда именно? «На судебном процессе...» И что примечательно, подобная безапелляционная аргументация все более входит «в моду» с приближением президентских выборов. Кто против «ужесточения тайны следствия» в интересах дела? Ориентируемся, мол, на европейские подходы. И с этим трудно не согласиться. Однако при том, разумеется, условии, что уголовные дела на каких-то этапах расследования не «валятся», как карточные домики. Не теряются случайно и безвозвратно вещдоки либо видеокассеты в кабинетах органов дознания. Как это, к примеру, произошло в ходе недавнего расследования убийства Бориса Деревянко, покушения на жизнь журналиста Сергея Лебедева... А с другой стороны, насколько меняется ситуация, если действовать по внедряемой методике «засекречивания»! Раз практически ничего не известно об объеме собранных документов или улик, как в том же резонансном «деле Вадима Гетьмана», - можно спокойно ждать, когда пресса и общественность наконец полностью потеряют интерес к расследованию. И никаких упреков - никакого «перерождения»! Главное - своевременно заявить, что следствие накопило много совершенно секретных улик и успешно продвигается по пути раскрытия преступления…

Когда верстался номер. 24 июня народный депутат Украины президент Одесской государственной юридической академии Сергей Кивалов обнародовал заявление по поводу задержания группы лиц, будто бы «причастных к ряду совершенных резонансных преступлений». На пресс-конференции министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, указывается в заявлении, «также шла речь о готовящемся покушении на мою жизнь. Кроме чисто человеческих эмоций, у меня как юриста и члена Высшего совета юстиции Украины есть ряд вопросов к руководителям правоохранительных органов, прокуратуры и Службы безопасности Украины, в том числе и такие: по какой статье УК Украины было возбуждено уголовное дело и было ли оно возбуждено вообще? Кто расследует его? А если дело не возбуждено, прошу в порядке статьи 94 УПК Украины решить вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 17, 58 УК Украины. Кто контролирует ход расследования? Принимает ли участие в расследовании СБУ, поскольку, в соответствии с требованиями УПК Украины, именно эта служба правомочна выполнять указанные действия. Как член Высшего совета юстиции Украины, согласно статье 25 Закона Украины «О Высшем совете юстиции», я имею право на истребование материалов уголовного дела для ознакомления и хочу воспользоваться этим правом». Сергей Кивалов уточнил, что направил соответствующие запросы руководству облпрокуратуры, УМВД и УСБУ в Одесской области.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно