Язвы нашего правосудия

18 сентября, 2009, 15:36 Распечатать

Об очередной попытке дельцов, представляющих интересы влиятельных финансовых групп, провести нов...

Об очередной попытке дельцов, представляющих интересы влиятельных финансовых групп, провести новый, «относительно законный» передел имущества в столице наш еженедельник уже писал в материале «Как превратить научное производство в «доходный дом» в №26 за 11 июля этого года. Происходит это при содействии украинского правосудия, Фонда госимущества Украины и при молчаливом согласии правоохранительных органов.

Попытки отчуждения научно-производственного комплекса, принадлежащего ЗАО «НИиКБ бурового инструмента», на протяжении последних пяти лет являются предметом рассмотрения судов различных уровней и юрисдикции, Фонда государственного имущества Украины и его Киевского регионального отделения, органов прокуратуры. Причиной судебных исков (кроме неуемного желания современных бизнесменов завладеть активами общей площадью около 3 тыс. кв. м.) стала якобы незаконность приобретения по договору купли-продажи ЗАО «НИиКБ бурового инструмента» у ОАО «Украинский нефтегазовый институт» механической мастерской и двух ангаров еще в 2004 году.

На протяжении 2004—2005 годов Хозяйственный суд г. Киева, Киевский апелляционный хозяйственный суд и Высший хозяйственный суд, детально исследовав материалы дела, не раз приходили к выводу о полнейшей законности заключения договора купли-продажи имущества.

Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отобрать чужое. Наши доморощенные рейдеры, пожалуй, знают не меньше. В юридических кругах популярен анекдот о том, что юристы делятся на две категории: те, кто знает законы, и те, кто знает судей. Пожалуй, это правило сработало и в этот раз, поскольку истцом в резонансном «васильковском деле», которым была отменена приватизация предприятия в 1995 году, стал молодой человек. Он якобы письменно обращался в Украинский нефтегазовый институт с просьбой продать ему акции института. Получив ответ, что приватизация была завершена в 1995 году, он решил, что его конституционное право на приватизацию нарушено. Как должен был поступить в этой ситуации Васильковский горрайонный суд? Суд признал нарушение прав этого гражданина на приватизацию (несмотря на то что в далеком 1995 году, на момент завершения приватизации института, ему было всего 12 лет). А на этом основании признал недействительным приказ РО ФГИУ по г. Киеву «О завершении приватизации ОАО «Украинский нефтегазовый институт» и отменил его.

Трудно даже представить настоящую ценность этого решения васильковского судьи для наших граждан. Теперь каждый, кто захочет приобрести часть акций «Криворожстали», «сладких» горно-обогатительных комбинатов, ферросплавных «свечных заводиков» и т.д., может обращаться в Васильковский горрайсуд.

Почти все громкие рейдерские захваты в новейшей истории страны начинались именно с решений провинциальных судов. Так и в нашем случае. ОАО «УкрНГИ» подало иск против хозяйственного суда Киева, где в качестве аргумента фигурировало историческое решение Васильковского горрайонного суда. Дескать, поскольку приказ РО ФГИУ по г. Киеву был отменен, приватизация еще не завершена, а следовательно, любое отчуждение имущества является незаконным. Интересный факт: на время подачи этого иска государственный пакет акций нашими истцами уже был «размыт» с 25 до 0,6%. Но кого интересуют такие мелочи?

О существовании решения Васильковского горрайсуда ЗАО «НИиКБ бурового инструмента» узнало только во время судебного процесса в хозяйственном суде. Аргумент о том, что на это судьбоносное для предприятия решение будет подана апелляционная жалоба, на судью хозяйственного суда города Киева никоим образом не повлиял. Еще бы. Как говорят осведомленные люди, в это время делом интересовался один из судей очень высокой судебной инстанции. Просьба чиновника такого класса рассматривается как приказ. Плевать в сторону высокой судебной инстанции — дело неблагодарное. По закону притяжения такая «неблагодарность» возвращается. А потому, недолго сомневаясь, наверняка получив индульгенцию от высших судебных инстанций, наш судья удовлетворяет сомнительные исковые требования, и договор купли-продажи признается недействительным.

Самые интересные события разворачиваются в ходе пересмотра решения хозяйственного суда города Киева в Киевском апелляционном хозяйственном суде. К этому времени наш уставший ответчик уже добился отмены пресловутого решения Васильковского горрайонного суда в Киевском апелляционном административном суде. Думаете, дальше хеппи-энд? Считаете, что приказ РО ФГИУ по г. Киеву действует, а следовательно, и договор купли-продажи имущества от 2004 года является законным, потому оснований для удовлетворения иска нет? Но десяток страниц юридического словоблудия в постановлении Киевского апелляционного хозяйственного суда явили стране ноу-хау в сфере относительно законного способа захвата чужого имущества. Апелляционная инстанция указывает, что приказ «О завершении приватизации ОАО «Украинский нефтегазовый институт» РО ФГИУ по г. Киеву не очень ей нравится, а потому она не принимает его во внимание.

Уважаемые граждане Украины, которые в свое время были недовольны результатами приватизации, обратите, пожалуйста, внимание на это постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда. Теперь не нужно идти в суд с отдельными исками о признании актов приватизации недействительными, несмотря на то, что сроки исковой давности истекли. Ваш знакомый судья может виртуозно обойти никому не нужные процессуальные нормы, найти грамматические ошибки в этих актах, после чего он просто напишет, что этот старый акт по причине своей ущербности не принимается им во внимание, — и все, новые владельцы приватизируемых предприятий перестанут спокойно спать.

То, что произошло в ходе пересмотра решений, вписавших новую позорную страницу в историю приватизации украинских предприятий в Высшем хозяйственном суде Украины, сведущие в этом деле люди называют юридическими чудесами. Впрочем, надежда на честное правосудие в Украине все же продолжает тлеть — ВХСУ отменил решения нынешнего года хозяйственного суда города Киева, постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда и прекратил производство по делу. Мотивация кассационной инстанции была простой: такие исковые требования уже рассматривались хозяйственными судами, в их удовлетворении отказано, договор купли-продажи имущества является законным, а потому существование двух диаметрально противоположных судебных решений, мягко говоря, не одобряется Конституцией Украины.

Предположения юристов-практиков относительно дальнейшего развития событий в Судебной палате по хозяйственным спорам ВСУ диаметрально противоположные. Оптимисты считают, что в Верховном суде найдется не очень много судей, которые смогут черное назвать белым. Тем более что для отмены решения ВХСУ нужно допустить к рассмотрению и вынести постановление, в котором указать, а в чем же Высший хозяйственный суд Украины был неправ? Пессимисты загадочно улыбались и прогнозировали, что люди, обещавшие поддержку в первой и апелляционных инстанциях, свои обещания выполнят. Пусть не сейчас, а чуть позже. Постановление можно отменить, а дело направить на новое рассмотрение. Пусть оно полежит в местном суде и дождется своего часа. Скоро президентские выборы, возможны парламентские пертурбации. А в мутной воде без лишнего шума ловится не только рыба, но и имущество предприятий, чужие акции, да и другие чужие активы, на которые падки рейдеры.

Почему такая ситуация остается возможной? Главная причина: судьи-рейдеры остаются преимущественно ненаказанными. Если бы на флагштоках перед Советом судей Украины, Высшим советом юстиции, комитетом по вопросам правосудия Верховной Рады Украины, Высшей квалификационной комиссией судей Украины висели мантии конкретных судей, уволенных за рейдерство, количество желающих стать очередным экземпляром в этом «сонме героев», наверняка, значительно бы уменьшилось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно