«Я шла, шла, груз нашла…»

24 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 24 сентября-1 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Не так давно «ЗН» рассказало об инциденте с индийским грузом, который хранился в Ильичевском морском рыбном порту...

Не так давно «ЗН» рассказало об инциденте с индийским грузом, который хранился в Ильичевском морском рыбном порту. Это оборудование для цементного завода стоимостью 51 млн. грн. Оно так приглянулось налоговой, что та решила изъять его в доход государства. Все происходило почти как в той песне, которую поет Верка Сердючка. Проверяя порт, сотрудники налоговой шли и обнаружили бесхозное оборудование. Изъяли его и пошли дальше — в суд, чтобы признать его бесхозным. И суд их просьбу удовлетворил. Благо, хозяин груза — индийская компания Phoenix International Ltd вовремя подоспела. А то оборудование давно было бы продано с молотка. Причем по бросовой цене.

Впрочем, появление владельца не особо-то смутило налоговую. Как не смутило ее после и обращение Посольства Индии в Украине в МИД и в Минпромполитики с просьбой уладить возникшее недоразумение. И даже вмешательство Ильичевской транспортной прокуратуры, возбудившей уголовное дело по результатам проверки по жалобе индийской компании. Эти меры лишь слегка помешали налоговикам воплотить в жизнь задуманное.

Сегодня компания Phoenix обратилась к народному депутату Украины Ю.Кармазину с просьбой вмешаться в происходящий беспредел. Ведь, судя по тому, как развиваются события, фискальное ведомство, уцепившись обеими руками за чужой груз, упускать свою добычу не намерено.

Да, именно добычу. Ведь оборудование хранится в порту с 1997 г. Весит свыше 8 тыс. тонн и занимает огромнейшую территорию. Так что за все это время не заметить «слона» налоговая не могла. Но раньше претензий у нее не было. Назвать груз бесхозным никому и в голову не приходило. Компания Phoenix, согласно контракту от 28.10.1997 г., продала его ЗАО «Русмашэкспорт». И груз был доставлен в рыбпорт, что подтверждается документами. В дальнейшем покупатель отказался от своих обязательств, контракт был аннулирован, и груз был оставлен в порту на хранение. Как видно из соглашения между двумя компаниями, право на оборудование осталось за Phoenix. За его хранение порт регулярно получал деньги. И немалые. Охраняла его специализированная фирма, тоже получавшая без задержек плату за свои услуги. Лишь после того как индийская компания нашла покупателя на свое оборудование и решила вывезти его из порта, груз тут же был изъят. При этом налоговая не преминула сообщить через СМИ, что обнаружила невостребованное имущество, от которого, заметьте, собственник отказался.

Понятно, что фискальный орган, изымая груз, руководствовался далеко не государственными интересами. Намерение продать оборудование по бросовой цене, то есть, за 1 млн. грн., вряд ли можно назвать заботой о наполнении госказны. Поэтому никто не сомневается, что предстоящая сделка (благодаря которой в чьих-то карманах зашуршит «зелень») и является причиной такого усердия со стороны налоговиков, которым содействуют в этом нелегком деле одесские судьи.

Одесские суды: и хозяйственный, и апелляционный даже не дали индийской компании возможность предоставить свои доказательства, подтверждающие их право на оборудование. Напомню, когда дело рассматривалось в Хозяйственном суде Одесской области о признании груза бесхозным, компанию Phoenix не допустили к процессу, хотя ее представители стояли под стенами суда. Дело слушалось и без участия основного ответчика по иску — российской компании «Русмашэкспорт», то есть получателя груза. Одесский апелляционный хозяйственный суд, куда они обратились с жалобой, тоже отказался принять их документы. На том основании, что предоставлять их, дескать, надо было вовремя. Теперь вся надежда на Высший хозяйственный суд.

Параллельно индийская компания направила иск в суд с просьбой признать их собственником оборудования. Но, к сожалению, его пришлось подавать все в тот же суд, признавший груз бесхозным. Правда, на сей раз выносить свой вердикт он не стал, а решил подождать, чем закончится рассмотрение дела в Высшем хозяйственном суде Украины.

В общем, конца данной истории, а прошло уже более трех месяцев, пока что не видать. Сегодня ее исход зависит от решений, которые выносят судьи. Что интересно, дело рассматривается не только в Украине, но и в России. Точнее, в соседнем государстве оно уже рассмотрено. В Москве Международный коммерческий арбитраж (Третейский суд) вынес свой вердикт в пользу хозяина груза компании Phoenix. И 26.08.2004 г. Арбитражный суд г. Москвы подтвердил решение Третейского суда. 30 сентября дело будет рассматриваться в Высшем хозяйственном суде Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК