Выборы массандровского разлива

14 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

Восточнее Ялты, среди зелени лесов, сбегающих с крутых склонов гор к самому морю, раскинулся курортный поселок Массандра...

Восточнее Ялты, среди зелени лесов, сбегающих с крутых склонов гор к самому морю, раскинулся курортный поселок Массандра. Легендарный винный завод, ландшафтный парк — изыск садово-парковой архитектуры и Александровский дворец, построенный в стиле рококо, обеспечили популярность и известность поселку во всем мире. Раем для туристов называют городок в Европе. И Клондайком для предпринимателей слывет Массандра среди украинских бизнесменов.

Инвестиционная привлекательность поселка обеспечила стабильный интерес к Массандре со стороны желающих как отдохнуть, так и заработать. Особенно этот интерес обострился накануне выборов. Ведь известно, что залогом успешного бизнеса в нашей стране является сращение предпринимательской деятельности с властью. Особенно, когда речь идет о бизнесе в прибрежных зонах. Только имея властное лобби, можно обойти законы о запрете частного строительства в рекреационных зонах и использования памятников архитектуры в сугубо коммерческих целях.

Выборы председателя Массандровского территориального поселкового совета стали не борьбой за голоса избирателей, а битвой с голосами избирателей. Но и в ходе выборов массандровцы имели возможность ознакомиться с целым набором черных PR-технологий. Один из кандидатов на кресло главы поселкового совета — Александр Чабанов приложил максимум усилий для дискредитации другого кандидата на тот же пост Любовь Арзамасову. Фактически основной массив политической агитации господина Чабанова сводился именно к тому, чтобы жители поселка не переизбрали Арзамасову.

Оценив шансы Арзамасовой на победу как наиболее высокие, г-н Чабанов сделал все, чтобы убрать нежелательного конкурента. Пытаясь снять с регистрации Любовь Арзамасову Александр Иванович буквально завалил Ялтинский городской суд жалобами. Суть первой жалобы заключалась в том, что Любовь Константиновна, развесив в поселке несколько объявлений о встрече с избирателями, набранных и отпечатанных на собственном компьютере и принтере, якобы нарушила закон об агитации, не разместив заказ в типографии и не оплатив его. Ялтинский городской суд удовлетворил жалобу, однако Апелляционный суд отменил его решение, признав, что объявления о встрече с избирателями никак не могут считаться агитацией.

Следующую жалобу Чабанов подал в суд 21 марта. Александр Иванович был недоволен тем, что Арзамасова, якобы использовав админресурс, 16 марта выступила на Ялтинском радио в передаче о проблемах Массандры. Эфир был запланирован редакцией радиостанции еще в январе. Ведущая представила радиослушателям Арзамасову как жительницу поселка Массандра. В программе не затрагивалась околовыборная тематика. Несмотря на полное отсутствие агитации во время эфира, Чабанов подал жалобу, и Ялтинский городской суд в ночь с 25 на 26 марта ее частично удовлетворил. Суд обязал Массандровскую территориальную избирательную комиссию рассмотреть вопрос о регистрации Л.Арзамасовой в качестве кандидата на должность поселкового головы. Рассмотрение жалобы началось днем 25 марта и затянулось до глубокого вечера. Странным выглядит то обстоятельство, что свое решение судья перед уходом в совещательную комнату обещала объявить в 23.30, однако сделала это около трех часов ночи уже 26 марта (день выборов). Таким образом, Арзамасова была лишена возможности подать апелляцию. Однако избирательная комиссия провела заседание ранним утром, когда голосование уже началось и, рассмотрев вопрос по существу, оставила регистрацию Арзамасовой в силе.

Однако факты свидетельствуют об обратном — Арзамасова, будучи поселковым головой, обеспечила строительство здания для Никитской школы, реконструкцию и ремонт детских садов в поселках Никита, Восход, Советское, ремонт амбулатории в Никите, фельдшерско-акушерского пункта в Отрадном. Освещены улицы поселков, начато строительство коммунальной бани в Массандре. Жители поселка избрали ее поселковым головой на второй срок.

Однако и после победы Любови Арзамасовой на этих выборах Чабанов приложил максимум усилий для того, чтобы пересмотреть результаты голосования. 26 марта 2006 года массандровцы избрали Арзамасову поселковым головой. Она заручилась поддержкой большей части проголосовавших. Несмотря на мощную PR-кампанию, Александр Иванович потерпел поражение, набрав 16 процентов голосов. Теперь Чабанов, даже не дождавшись официального обнародования результатов, пытается оспорить решение комиссии в суде. 31 марта состоялось судебное заседание, но рассмотрение дела было отложено по ходатайству Чабанова. Многие из депутатов, присутствовавших на судебных заседаниях 31 марта, вспоминали, что суд не придавал значения показаниям свидетелей, в частности представителей радиокомпании, которая приглашала на эфир Арзамасову.

К слову, сам Александр Иванович не может похвастать тем, что он кристально чист перед законом. По данным МВД Украины, 22 апреля 1991 года решением Первомайского районного суда города Владивостока Чабанов (Писаренко) был взят под стражу и осужден на шесть лет лишения свободы за разворовывание государственной собственности в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением, служебный подлог, мошенничество. Об этом Александр Иванович забыл упомянуть, когда избирался депутатом Ялтинского городского совета. Зато он вспомнил о том, что учился и закончил вуз. Интересно, что срок его обучения как раз совпадает с годами, когда Александр Иванович пребывал в местах несколько более отдаленных, чем институт. Хотя, быть может, мы называем одни вещи разными именами. В любом случае Дальневосточная академия наук, которую якобы заканчивал Чабанов, не выдает дипломов, и закончить ее он никак не мог.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно