ВОРУЮТ ВСЕ И ВСЁ

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 2 апреля-9 апреля

Таков неутешительный вывод сделал прокурор Одесщины на заседании коллегии в областной прокуратуре, анализируя состояние дел в АПК Началось заседание необычно...

Таков неутешительный вывод сделал прокурор Одесщины на заседании коллегии в областной прокуратуре, анализируя состояние дел в АПК

Началось заседание необычно. Солидной аудитории, а приглашены были в основном районные начальники, вначале показали фильм - документальный со специальным музыкально-нагнетающим фоном. Для наглядности и убедительности, а если быть точнее, для соответствующего эффекта перед нагоняем.

Накануне заседания 11 групп из числа сотрудников облпрокуратуры сделали неожиданную вылазку в районы. Материалов накопали уйму. На местах, говорят, не знали и не подготовились. Хотя куда ты спрячешь поросшие бурьяном невспаханные поля? Или развалившиеся коровники и свинарники. Или тех же тощих, замученных коров. Разве заменишь на других? Впрочем, накормить, чтоб не мычали, можно было. Комбайны и тракторы, брошенные под открытым небом, спрятать, быть может, тоже успели, если было бы куда. И смазать отдельные узлы и агрегаты, если бы было чем. А дохлых поросят так уж точно бы закопали. А так развал везде полнейший и запустение. Впрочем, не везде.

На фоне бесхозяйственности был показан красивый особняк, как говорят теперь, с наворотами, председателя КСП «Хлебороб» Ширяевского района. Камера хорошо погуляла со всех сторон, и аудитория получила массу удовольствия. Пуще всего ото льва. (У порога дома виднелось что-то вроде скульптуры.) А то ведь до этого в зале стояла тишина. Хотя и для районного начальства кино уготовили, но в президиуме рядышком с прокурором сидел и губернатор области со своим замом по сельскому хозяйству. И ему, наверное, вряд ли было приятно все это видеть и слышать. Как-никак, а хозяин в области все же он, губернатор.

Так вот, аудитория вдруг ожила, повеселела, реплики отпускать стала насчет особняка со львом - конкретного виновника узрела. Однако не надолго. После того, как голос за кадром подытожил: «Нет смысла продолжать видеоряд, аналогичное положение в каждом районе», встал прокурор области Михаил Косюта и своим получасовым докладом, насыщенным убийственными фактами, еще раз, что называется, врезал всем как следует.

Цифры, приведенные прокурором, действительно поражали. Только за один прошлый год от болезней, сырости, холода и голода в области пало почти 56 тысяч голов свиней, порядка 12,5 тысячи овец и свыше 10 тысяч голов крупного рогатого скота. При этом подчеркивалось, что если бы удалось уменьшить падеж хотя бы наполовину, то область могла бы получить свыше 500 тонн мяса. А так одни убытки - 6,5 млн. гривен. И это в то самое время, когда на полях области остался брошенным урожай кукурузы - свыше 3 тысяч гектаров. А в Савранском районе 4 года стоит без дела и разваливается на глазах межколхозный комбикормовый завод.

О процветающем воровстве Михаил Васильевич сказал просто: «Воруют буквально все - и простые работники КСП, и руководители хозяйств, и посторонние лица. И все - от поросят до тракторов». И прежде всего потому, подчеркнул он, что нет охраны и фермы и склады вообще не закрываются. Впрочем, вряд ли замок поможет, коль такой разгул пошел.

К примеру, в КСП «Украина» Савранского района «две головы крупного рогатого скота» украл сам сторож вместе с двумя работниками этого же хозяйства. Подозреваю, что простой люд рассуждал так: им, то есть начальникам, можно, а нам разве нельзя? Украденное было оценено в 600 гривен. Разве это сумма? Вот председатель КСП «Пограничник» Килийского района, к примеру, присвоил себе 5,5 тысячи метров кабеля на сумму около 6 тысяч гривен. Председатель КСП «Качуривское» Котовского района по поддельным документам «продал» своим знакомым за 330 гривен два колхозных автомобиля. И таких фактов по области наберется немало. 49 должностных лиц, начиная от бригадира, заведующего фермой и заканчивая председателем правления, в прошлом году были привлечены к уголовной ответственности за разворовывания государственного и коллективного имущества.

Извечный вопрос - кто виноват? Прокурор области весь свой гнев обрушил на районное начальство: руководство управлений АПК, ветеринарных и других служб. Не забыл и о милиции. В Ананьевском районе, к примеру, стражи порядка скрыли несколько фактов кражи скота - в общей сложности до 20 голов. И слегка прошелся по областному руководству.

Михаил Васильевич в своем докладе отметил, что на 7 заседаниях коллегии областного управления АПК, проведенных в прошлом году, вопросы сохранения коллективного и государственного имущества предметно не рассматривались. И вообще остались без внимания руководства. Более того, руководство само допускало нарушения. Прокуратурой при проверке выполнения договорных обязательств в рамках продовольственной программы «Одесская нива» установлены нарушения областным управления АПК хозяйственно-финансовой деятельности, в результате чего держава понесла убытков в сумме свыше 170 тысяч гривен. Двум коммерческим структурам - МП «Сенко» и фирме «Терц» были незаконно перечислены бюджетные средства. Деньги до сих пор не возвращены - и руководству хоть бы хны.

Однако больше всего на заседании, конечно, досталось районным прокурорам. Одному Михаил Косюта так прямо и сказал: «Не исправишься, будешь уволен с должности». Вызывая их на трибуну, он спрашивал, что сделано? Зрелище было жалкое. Они все начинали докладывать по бумажке, сколько нарушений выявлено, сколько подано протестов и сколько привлечено к ответственности и к какой. Прокурор их останавливал и просил не читать, а своими словами объяснить, что нужно для того, чтобы в районе соблюдались законы? Какие меры следует предпринять? И что мешает им осуществлять систематический надзор?

«Вы все забегали, - говорил он, - после того, как областная прокуратура прислала в районы свои бригады для проверки. А раньше, что вы делали, чего ждали? Почему рабочий день еще не закончился, а у вас замки на дверях?». Звучали и другие вопросы, однако ответа на них он так и не смог добиться. Подчиненные ему прокуроры не могли, по сути, ничего сказать толком и все порывались читать по бумажке то, что у них было написано. Примерно после такого четвертого (по счету) выступающего, прокурор сказал: «Хватит. Кто сам желает выступить?» Зал молчал. Правда, один желающий все же нашелся и хотел выйти на трибуну. Но сидящий рядом глава района буркнул: «Не высовывайся».

Присутствующий на заседании губернатор области Сергей Гриневецкий тоже спрашивал у выступающих, что должна предпринять областная администрация, чтобы районная у себя на местах навела элементарный порядок. «Разве для этого прокурор и губернатор должны каждого тыкать носом и показывать, где и что не так лежит», - возмущался он. После в своем заключительном слове Гриневецкий скажет: «Каков руководитель, таков и порядок». И добавит: «Ну а если смотреть более глубоко, то причина кроется в проблеме реформирования собственности. Когда, все вокруг колхозное - все вокруг мое или ничье, что одно и то же, толку нет и не будет». При этом он привел цифры, свидетельствующие о росте поголовья скота в частном секторе.

Надо сказать, о преимуществах частной собственности над коллективной не часто можно услышать из уст областного начальства. Кстати, и в выступлении прокурора отмечалось, что паевание земли в области проведено почти во всех КСП и люди получили сертификаты на право пользования своей частью. Однако это вовсе не означает, что они могут при желании выйти из состава колхоза со своими земельными и имущественными паями и вести самостоятельно хозяйство. Некоторые руководители КСП чинят им всяческие препоны. Куда только сельчане не обращались со своими жалобами и просьбами, но ни районные, ни областные инстанции в этом им не помогли. К слову сказать, и прокуратура тоже.

После заседания коллегии районное начальство, выходя из зала, могло еще раз взглянуть на плоды своего труда. На стенах в коридоре прокуратуры для наглядности и убедительности висели фотографии, свидетельствующие о бесхозяйственности и всякого рода нарушениях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно