ВНУКА ВИННИЦКОГО ГУБЕРНАТОРА ПОХИТИЛА ЖЕНЩИНА - Право - zn.ua

ВНУКА ВИННИЦКОГО ГУБЕРНАТОРА ПОХИТИЛА ЖЕНЩИНА

4 января, 2002, 00:00 Распечатать

Сомнения, что бизнес-вумэн и психолог действовала одна, остаются Предновогодним ЧП №1 на Виннитчине стало похищение шестилетнего внука губернатора Юрия Иванова Андрея...

Сомнения, что бизнес-вумэн и психолог действовала одна, остаются

Предновогодним ЧП №1 на Виннитчине стало похищение шестилетнего внука губернатора Юрия Иванова Андрея. Он исчез из школы в понедельник 24 декабря после двух первых уроков. В классе остались его портфель и верхняя одежда, а сам ребенок, по свидетельствам опрошенных одноклассников, вышел на улицу с какой-то девушкой, по виду старшеклассницей.

Поиски ребенка продолжались трое с небольшим суток. И хотя правоохранители упорно называли слухами информацию о его похищении с целью получения выкупа, главные события этих суток разворачивались каждый день в четыре утра. На это время родителям мальчика и назначали время передачи выкупа — 50 тысяч долларов. В разных концах города...

В первый раз к денежному свертку никто не подошел. Во второй рядом с тайником возник парень с пакетом. Он успел отбежать метров пятьдесят, когда на его плечах повисли оперативники. Причем оба — генералы. Начальник УМВД в Винницкой области Валерий Бевз и начальник Главного управления уголовного розыска МВД Владимир Евдокимов. Они же первыми поняли, что приключилась промашка. В пакете находились шампанское и конфеты, с которыми «предрассветный» джентльмен спешил к девушке. Перед ним, конечно, извинились, но свои свидания, судя по всему, он впредь будет назначать уже не в столь раннее время.

Настоящего похитителя взяли только на следующее утро...

«Снежная баба»

Как рассказали журналистам на пресс-конференции координировавшие операцию по поиску мальчика начальник Главного управления уголовного розыска МВД Украины Владимир Евдокимов и начальник УМВД Украины в Винницкой области Валерий Бевз, «старшекласснице», которая увела мальчика, оказалось 38 лет.

...Бывшая воспитательница детского сада Лариса начала разрабатывать план похищения любимого ребенка едва ли не самой известной в Виннице семьи.

...Таким образом мать 11-летнего мальчика, верующая, с ее слов, в Бога, решила поправить свои дела. В последнее время Лариса занималась частным бизнесом: собственным грузовиком доставляла в Винницу разный товар, арендовала торговые площади в нескольких магазинах. Правда, дела у нее шли не очень хорошо. Оказавшись в долгах, она решила достать деньги для расчета с кредиторами таким способом.

Преступление планировалось женщиной очень тщательно на протяжении двух месяцев. Лариса прочитала не один детектив, просмотрела фильмы о киднепинге, продумала несколько маршрутов увода мальчика, специально сняла квартиру за 50 долларов в месяц. Знание детской психологии позволило бывшей воспитательнице детсада беспрепятственно увести из школы ничего не подозревавшего Андрея.

На снятой квартире она накачала ребенка конскими дозами транквилизаторов и в тот же день позвонила его родителям: «Мы похитили вашего сына и требуем за него выкуп в размере 50 тысяч долларов». Затем назначила место встречи.

Некоторое время спустя позвонила вновь — мол, выкуп нужно принести в другое место. Так она несколько раз меняла места передачи пакета с деньгами, оставляя неизменным только время — четыре часа утра. Каждый раз вымогательница заблаговременно приходила в условленные места и, «замаскировавшись» под простыней в сугробах снега, смотрела — приносят ли потерпевшие требуемые ею деньги, наблюдала, как они ведут себя. Когда же в четверг вечером на центральном городском автовокзале она рискнула забрать пакет с выкупом, ее тут же задержали оперативники.

Сегодня похитительница дает показания следователям прокуратуры, возбудившим дело по статье 146 ч. 2 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей до 8 лет лишения свободы.

Похищенного Андрея нашли в квартире очень ослабленным и вялым из-за постоянного введения ему успокаивающего и снотворного. Сейчас он находится под наблюдением врачей.

Валерий Бевз отметил, что на протяжении трех с половиной суток поисков мальчика он постоянно контактировал с семьей его родителей и непосредственно с губернатором Юрием Ивановым. Тот, по словам генерала, хоть и очень тяжело перенес эту ситуацию, выдержал ее достойно.

Новый год Андрей встретил в кругу семьи, его похитительница — в СИЗО. Итак, предрождественский хэппи-энд? Для пострадавшей семьи — несомненно. Интересно, что похитительница не спала все трое суток. Может быть, именно после этих бессонных ночей у нее и сдали нервы, что сделало возможным ее задержание. И кто знает, как могла бы сложиться в дальнейшем судьба ребенка, получи она деньги, собранные, что называется, всем миром — друзьями Ивановых, милицией и СБУ. На момент задержания нервная система «изощренного психолога» была нарушена настолько, что спрогнозировать дальнейшие действия Ларисы фактически не представлялось возможным.

Четыре версии «Х»

Тем не менее случившееся, невзирая на благоприятный исход, оставило слишком много вопросов. Первый из них — почему столь непростыми были для более чем трех тысяч сотрудников милиции, СБУ и прокуратуры усилия в поисках похитительницы-одиночки, фактически дилетантки «с улицы»?

— Увы, похищения детей в Украине — не редкость. И одиночки этим, как правило, не занимаются, — признал Владимир Евдокимов. — Многие из преступлений такого рода, как и недавнее похищение дочери известного в Киеве архитектора, мы раскрывали буквально за сутки. Но в данном случае нам действительно было бы легче задержать группу настоящих преступников...

По словам руководителей операции, похитительница отлично подготовилась к «операции». И оказалась настолько изощренным и тонким психологом, что предугадывала многие шаги и возможную реакцию как жертв, так и правоохранителей.

Думается все же, что называть похитителей-одиночек исключением не стоит. Достаточно припомнить хотя бы пропажу несколько месяцев назад сразу четырех первокласников в Муровано-Куриловецком районе той же Виннитчины, которых похитил по дороге из школы местный житель, отличающийся некоторыми сдвигами в психике. Кстати, тогда поисковую операцию лично возглавлял как раз губернатор Юрий Иванов, не подозревавший, что вскоре схожая беда коснется и его лично.

Да и прецедент (если это действительно так) создания трудностей для профессионалов дилетантом, сколь бы тонким психологом он ни был, не может не тревожить. И не вызывать следующих вопросов.

Например, почему правоохранительные органы практически до завершения поисков отрицали похищение ребенка с целью получения выкупа, утверждая, что информация об этом основывается «только на слухах»? Да и сама похитительница, если уж на то пошло, со своим особо отмеченным интеллектом — разве не понимала, что кража ребенка столь публичной фигуры практически бесперспективна? В отличие от, тьфу-тьфу, какого-либо бизнесмена средней руки?

Поэтому весьма похоже на то, что правоохранительные органы просто недосказали всего, что знали или о чем подозревали. Во всяком случае генерал-майор милиции Владимир Евдокимов постфактум признал, что с самого начала отрабатывались шесть разных версий. В частности, месть семье отца Андрея, довольно известного бизнесмена, и похищение с целью получения выкупа. Последняя версия и нашла подтверждение. Какими же были еще четыре — так и осталось за кадром. Насовсем ли? — пока, во всяком случае, в более подробных комментариях и доступе журналистов к похитительнице отказывается.

P.S. Похищение внука винницкого губернатора стало третьим случаем киднепинга в Украине за два последних месяца. И — непосредственным поводом для взятия под охрану с начала 2002 года всех школ Киева, для чего в бюджете столицы на эти цели сразу нашлось 7 млн. грн. Лучше перестраховаться. Хотя бы до окончания грядущих выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно