ВИДИМОСТЬ БОРЬБЫ

24 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 24 января-31 января 2003г.
Отправить
Отправить

На координационном совещании по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в областной п...

На координационном совещании по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в областной прокуратуре Волыни очередной раз была выставлена к позорному столбу милиция — очень малопопулярная структура среди населения области. Речь, в основном, шла об итогах работы за прошедший год.

Не лишним будет сначала сообщить читателю об уровне культуры некоторых работников областной прокуратуры, а точнее — об ее отсутствии: за день до координационного совещания журналисты города были приглашены на него. Но, очевидно, позже кто-то вспомнил, что сказать будет нечего. И придя в прокуратуру, представители СМИ получили «от ворот поворот». А на следующий день им были розданы пресс-релизы.

На легкое замечание автора этих строк о том, что неплохо было бы извиниться, сотрудница пресс-центра Александра Опалинская не без брезгливости ответила: «Перед кем извиняться!?» И действительно — перед кем? Перед прессой?!

Прокурор области Алексей Баганец в своем докладе подробно остановился на значительном росте в области наиболее опасных криминальных проявлений, составляющих более половины всех преступлений. «Вследствие ослабления профилактической работы в области совершено 3439 тяжких преступлений и 250 особенно тяжких…», — говорится в докладе прокурора. Маленькая область лидирует по количеству совершенных групповых организованных преступлений, количество которых выросло в прошлом году на 18 процентов. «Флагманами» организованной преступности в регионе выступают не только традиционно «преступные» приграничные городишки — Ковель, Владимир-Волынский, Нововолынск, где организованная преступность выросла в среднем на 38 процентов, но и райцентры глубокого волынского Полесья — Старая Выжва, где проживает лишь 3,5 тысячи населения.

В области работают целые «бригады» по угону дорогих легковых автомобилей иностранного производства. Милицейская статистика, о которой пойдет речь ниже, дает годовую цифру угонов — 347 случаев, это на 14,5 процента больше, чем в году, предшествующем отчетному. Но прокурор особенно акцентирует на том, что работа органов внутренних дел в этом направлении с каждым годом ухудшается и уровень раскрытия этого вида преступлений вдвое ниже среднегосударственного. А в Луцке, где крадут автомобилей больше, чем в целом по области, в прошлом году в суд направлено лишь восемь уголовных дел этой категории. Что говорит о полной капитуляции волынских детективов перед преступным миром.

Общеизвестно, как иногда соотносятся истина и статистика. Это вдвойне справедливо, когда речь заходит о статистике преступлений. Серьезные недостатки существуют, как отметил прокурор, в работе органов внутренних дел при приеме, регистрации заявлений и уведомлений о преступности, на что постоянно указывают руководству УМВД Украины в Волынской области министерские проверки. Однако положительных результатов не видно, преступления попросту не регистрируются.

По требованию прокуратуры в прошлом году аннулировано 552 противозаконных постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Из-за низкого качества оперативно-разыскной деятельности, дознания и досудебного следствия, для области характерен высокий уровень закрытых уголовных дел, по которым преступники скрываются, а 223 дела по причине низкого качества расследования направлены на доследование. Такой уровень следственного профессионализма всегда был предметом обсуждений на координационных совещаниях, но положение все ухудшается.

Совсем неутешительные результаты борьбы с организованной преступностью, коррупцией и взяточничеством. По этому вопросу 12 сентября 2002 года в области проводилось совещание, но положение не улучшилось. В спецподразделениях УБОП отсутствуют наработки оперативно-разыскных дел относительно организованных преступных группировок. Как результат — отделом борьбы с коррупцией и организованной преступностью УСБУ и управлением борьбы с оргпреступностью УМВД Украины в Волынской области не раскрыта деятельность ни одной преступной группировки.

Нарушения законодательства допускаются и со стороны служебных лиц КРУ в области, утверждают в прокуратуре.

Вследствие этого «средний класс» в области представляют не инженеры, офицеры, врачи, учителя, научные работники и средние предприниматели, высококвалифицированные рабочие и фермеры, как в развитых странах Запада, а работники сферы обслуживания, развлекательных услуг, работники таможен, налоговых органов, чиновники.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК