В приказном порядке. С 1 августа долги за услуги ЖКХ стало взимать легче

13 августа, 2010, 17:05 Распечатать

Вступление в силу нового Закона Украины «О судоустройстве» обогатило жизнь украинцев многими сомнительными новеллами...

Вступление в силу нового Закона Украины «О судоустройстве» обогатило жизнь украинцев многими сомнительными новеллами. Прежде всего это связано с теми процессуальными изменениями, которые он внес в действующее законодательство. В частности, это изменения в раздел второй Гражданско-процессуального кодекса Украины (Приказное производство), регулирующий процесс упрощенного (не в исковом порядке) решения вопроса о взыскании долгов.

В частности, в ст. 96 ГПК появилось несколько новых пунктов, которые позволяют суду издать приказ в том случае, если, например, заявлено требование о взыскании задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности.

Механизм получения судебного приказа очень простой — обращение в суд по местонахождению (проживанию) должника. На рассмотрение вопроса дается три дня, без судебного заседания и вызова сторон. Потом копия судебного приказа присылается должнику заказным письмом. Даже если его не было по этому адресу, днем получения копии приказа будет считаться дата на отметке почты об отсутствии должника по этому адресу или дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении, или отказ на получение. Начиная с этих дат, у должника есть десять дней, чтобы подать в суд заявление об отмене указанного приказа (в случае несогласия с ним). Если раньше было достаточно подать в суд заявления об отмене, чтобы приказ был аннулирован почти автоматически, то ныне эта процедура немного усложнилась, и судьба такого заявления, как мне кажется, больше зависит от воли суда, чем от норм права. Причем если выдача судебного приказа проводится без вызова сторон и судебного заседания, то рассмотрение заявления об отмене такого приказа — наоборот: в судебном заседании с участием взыскателя и должника. Этот момент, на мой взгляд, нарушает равновесие процесса, поскольку получить судебный приказ значительно проще, чем его аннулировать.

Но если так случилось, что гражданин не обратился в суд в течение 13 суток с целью обжалования приказа (учитывая десятидневный срок на предоставление должником заявления об отмене судебного решения), то этот документ вступает в законную силу и суд выдает его взыскателю для предъявления к исполнению. Что это означает? А то, что с ним можно идти в Государственную исполнительную службу со всеми негативными для должника последствиями. Обжаловать же указанный документ уже вряд ли получится.

И в заключение. Лично я не сомневаюсь, что эти изменения в раздел второй ГПК Украины станут основанием для многочисленных злоупотреблений и нарушений прав граждан. Со временем мы, очевидно, услышим о «преступных организованных группах» в составе судей, сотрудников государственной исполнительной службы, коллекторов и т.п. Учитывая низкую правовую образованность наших граждан и невысокий уровень защиты их прав со стороны правоохранительных органов, ценой таких изменений станут судьбы сотен людей, у которых отберут и квартиры, и средства для существования. Но формально все, конечно, будет по закону — на усмотрение суда!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно