В ОДЕССЕ ГУРВИЦА БОЯТСЯ

20 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 20 марта-27 марта 1998г.
Отправить
Отправить

На вопросы «ЗН» отвечает Сергей Бовбалан, депутат Одесского горсовета, заместитель начальника от...

На вопросы «ЗН» отвечает Сергей Бовбалан, депутат Одесского горсовета, заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом и вымогательствами Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Одесской области, кандидат в народные депутаты Украины.

- Сергей Иванович, как бы вы охарактеризовали ситуацию, сложившуюся в Одессе в канун выборов? Можно ли сказать, что убийство Бориса Аникейчика и его предсмертное заявление привели к новому витку напряженности? Каковы, по вашему мнению, истоки нынешнего положения дел в Одессе?

- Что касается Бориса Аникейчика, который был готов дать показания, то его родственники и друзья в открытую обвинили в этом убийстве одесского мэра Эдуарда Гурвица. Если же говорить об истоках ситуации, то начинать следует с 1993 года, когда в газете «Вечерняя Одесса» были опубликованы откровения Семена Печерского (в то время - близким соратником Гурвица) с неизвестным, вышедшие также отдельной брошюрой под названием «Кто есть кто». Из этих откровений следует, что Семен Печерский в разговоре с каким-то человеком, скорее всего - представителем иностранного государства, рассказывал о том, как Гурвиц будет приходить к власти. В частности, речь шла о том, что найдены хорошие концы в преступном мире, о развале советов и создании в городе местных администраций, что в конечном счете и было сделано. В этих разговорах звучали также фамилии людей, находящихся сейчас на политическом небосклоне. Например, действовавшего в то время прокурора Одессы Дмитрия Монохиди, депутата горсовета Литвака. Речь шла о том, что отдельные журналисты «посажены» на зарплату с таким условием: «Хотите - пишите, хотите - не пишите, но не пишите плохого». К настоящему моменту аппетиты городской власти возросли. Но истоки того,что происходит в городе сегодня, следует искать именно в тех событиях.

- Все-таки почему уголовные авторитеты выступили с разоблачениями одесского мэра?

- Думаю, они заговорили потому, что их начали увязывать с милицией, умышленно и надуманно выставляя в роли информаторов. По этой причине преступность впала в амбиции и начала рассказывать о том, кем в действительности является Эдуард Гурвиц и что именно она помогла ему прийти к власти. Эти откровения никем не были запланированы, но они стали толчком для последующего развития событий и в конечном счете, несомненно, пошли на пользу обществу. В настоящее время два авторитета преступного мира в открытую заявили в средствах массовой информации о том, что они финансировали Гурвица.

Лично у меня нет ни малейшего сомнения ни в том, что Печерский действительно говорил это, ни в том, что он говорил правду. Предварительное заключение специалистов подтвердило, что запись не является монтажом и что на ней действительно зафиксирован голос Печерского. Если бы городская власть могла опровергнуть этот факт, то она, не раз демонстрировавшая свои возможности в плане юриспруденции, давно сделала бы это.

Например, звукозапись разговора уголовного авторитета Ангела (Александра Ангерта) с Гурвицем свидетельствует о том, что они обдумывали, каким образом уничтожить тираж газеты, в которой должны были выйти откровения Семена Печерского. Гурвиц предлагал скупить тираж, поставив такую задачу перед Ангелом. Ангел заявил, что ему, пожалуй, будет легче дать по голове почтальону и отобрать газеты. Кстати, против этого варианта Гурвиц не возражал, согласившись, что можно действовать и таким образом.

- Насколько можно доверять словам Ангела?

- Сами по себе показания Ангела ничего не доказывают. Но они перепроверялись и нашли свое подтверждение и в показаниях охранников, которые несли вахту возле дома Гурвица (услуги которых оплачивал Ангел), и в показаниях соседей (что касается протокола о коррупционном деянии), и в показаниях Лермана, который выплатил Гурвицу 200 тысяч долларов - 100 тысяч наличными, 100 тысяч перевел на банковский счет. Это факты проверяемые, нашедшие свое подтверждение в показаниях многих других людей, в том числе и в предсмертном заявлении Аникейчика. Все это плюс оперативные данные, существовавшие еще до того, как эти люди начали говорить, убеждает в том, что в этой части им можно верить.

- Каковы, по вашему мнению, перспективы дела о коррупционном деянии, совершенном, по утверждению прокурора Одесской области, Эдуардом Гурвицем?

-В данный момент существует правовой нонсенс. Представление поступило в Генпрокуратуру, тем не менее, в связи с тем, что нет генерального прокурора, а есть лишь лицо, исполняющее его обязанности, оно не может быть передано в Верховную Раду Украины. Думаю, что, руководствуясь такими формальными признаками, ВР не станет рассматривать этот вопрос. Хотя мне кажется, что санкцию на подобного рода действия должно давать должностное лицо по статусу не ниже генерального прокурора, а Верховная Рада вообще не должна иметь отношения к решению вопроса о привлечении к ответственности депутата.

- Международные наблюдатели поражены накалом и методами борьбы за власть в городе и сравнивают Одессу с Чикаго и Бостоном. С трибуны Верховной Рады Украины прозвучало заявление о том, что в Одессе идет подготовка к тотальной фальсификации выборов. Какие предпосылки существуют для того, чтобы считать реальной возможность фальсификации результатов голосования? Каков в этом плане ваш прогноз? В том числе учитывая опыт прошлых выборов.

- Действительно, следует помнить о прошлых выборах, во время которых, например, в Жовтневом районе Одессы за Гурвица голосовало... 102% избирателей. И сейчас так же, как и во время прошлых выборов, избирательные бюллетени печатаются не централизовано, где-нибудь в Киеве, а в местных типографиях. Это значит, что существует возможность допечатать дополнительное количество бюллетеней и использовать их по своему усмотрению. Я знаком с методами работы Гурвица в этой части, он действует нагло, чуть ли не в открытую. Мол, вы потом доказывайте, что там было незаконно, а наша задача - «правильно» посчитать голоса.

Мне известно, что Гурвиц приглашал руководителей партий и дал им списки людей, которые те должны были вернуть ему уже в качестве списков представителей партий. Таким образом Гурвиц «протягивал» своих людей к руководству участковыми избирательными комиссиями. Например, в моем округе 40 председателей избирательных комиссий от Либеральной партии - партии, которая поддерживала выдвижение Гурвица, их связи прослеживаются давно, и более 20 представителей от Народного Руха, который также поддерживал Гурвица. В то же время городская избирательная комиссия под надуманными предлогами сделала все, чтобы не допустить до участия в работе избирательных комиссий, например, коммунистов, которые до сих пор не везде вошли в состав этих комиссий. Поэтому я считаю, что возможность фальсификации результатов голосования в Одессе весьма высока. Единственная надежда на то, что одесситы в этой ситуации не будут стоять в стороне, придут на выборы, чтобы, как минимум, затруднить фальсификацию. Потому что если волеизъявление народа будет действительно массовым, сделать это будет намного сложнее.

- Задержаны подозреваемые в похищении главы Киевской райадминистрации Игоря Свободы и покушении на жизнь председателя Одесской городской избирательной комиссии Леонида Капелюшного. Но поскольку оба имеют определенное отношение к Эдуарду Гурвицу, злые языки поговаривают о том, что это, если прибегнуть к армейской терминологии, можно назвать «самострелом». Лично вы исключаете такую возможность?

- Зная формы и способы ведения предвыборной агитации и практику зомбирования населения городской властью, я такой возможности не исключаю. Эти соображения подтверждаются также связью Гурвица с преступными авторитетами и многочисленными уголовными делами, возбужденными в отношении руководителей городской власти. Все это убеждает меня в том, что эти слухи небеспочвенны. Имея определенный статус как офицер милиции, я не могу сказать больше. В то же время я - гражданин и депутат горсовета, поэтому когда мне говорят, что похищение Свободы - это спектакль, я не разубеждаю этих людей, хотя обычно, если уверен в определенной истине, я стараюсь отстаивать ее в любом споре.

- Из заявлений Э. Гурвица явствует, что он уверен в том, будто обострение обстановки в Одессе связано со сращиванием руководства УВД с криминалитетом. По словам одесского мэра, обладминистрация использует милицию в своих политических целях, в частности осуществляет давление на городские власти...

- Это называется «перевести стрелки». Например, сейчас вышла в эфир передача госпожи Чековой, которая пытается обвинить в связях с криминалитетом Руслана Боделана, мотивируя это тем, что заявление криминального авторитета о связях с мэром вышло на одной странице с выступлением Боделана.

- Это единственный аргумент?

- Да. Причем у Гурвица, естественно, была и есть возможность опровергнуть эти заявления. Однако он даже не пытается сделать это. Единственное, что он говорит: «Да, голос мой» и лишь намекает на то, что звукозапись - это фальшивка. На самом деле тот факт, что такие встречи действительно имели место, подтверждается данными, имеющимися в распоряжении милиции. В частности, я как оперативник также знал об этих контактах.

-Похоже, что Киев в последнее время делает ставку уже не на одесского мэра Э.Гурвица, а на председателя обладминистрации Р.Боделана. В чем, по вашему мнению, может быть причина такой перемены - может, в том, что количество разного рода компрометирующих сведений об одесском мэре достигло критической массы?

- Я думаю, что вы сами ответили на свой вопрос. Если сначала кто-то отмахивался от этих данных, в частности попадая под влияние пропаганды, которая была организована Гурвицем не только на уровне Одессы, но и по всей Украине, то сейчас количественный показатель перерос, наконец, в качественный. Тот факт, что власть, по-видимому, начала наконец-то замечать нарушения закона, вопиющий беспредел и коррумпированные связи нынешнего мэра, вселяет некоторый оптимизм.

Впрочем, полагаю, что реагировать на такие вещи - долг не только главы государства, но и каждого порядочного человека. Сейчас мы имеем власть, которая в открытую себя пропагандирует, создав мощное объединение средств массовой информации, в том числе печатные средства и телевизионные программы. И никто не задается вопросом, этично ли власти в открытую рекламировать себя, прибегая ко лжи, постоянно насаждая мысль о «самом лучшем мэре». А ведь если на газете написано «независимая», люди доверяют ей, невзирая на то, что она финансируется горисполкомом. И с помощью подконтрольных средств массовой информации власть хвалит сама себя в течение четырех лет, создав некое подобие потемкинской деревни. Изо дня в день насаждается мысль о том, что их - большинство и к ним следует присоединиться. И грядущие выборы станут также проверкой одесситов на существование собственного мнения.

- Заслуживает ли доверия информация о том, что в Одессу прибыло около 200 боевиков из Чечни и Приднестровья?

- Я думаю, что да, особенно если учесть обычную практику городской власти и саму ее суть.

- В таком случае какова же цель этого визита?

- Вы же видите, как развиваются события в данный момент. Вот это и есть цель. Причем не исключено, что объектами воздействия станут не только политики. Возможно давление на председателей, членов избирательных комиссий и просто на неугодных, которые в отдельных ситуациях попытаются проявить принципиальность. В ход будет пущено все: запугивание, провокации, дезинформация и убийства, в чем мы имели возможность убедиться в течение длительного времени.

- Некогда посетивший ваш город американский бизнесмен Сэм Кислин сказал как-то, что в Одессе Гурвица боятся. Насколько этот взгляд со стороны отражает, по вашему мнению, реальную ситуацию в городе и какие для этого есть основания?

- Я абсолютно с ним согласен. Людей действительно запугали, и нередко они просто боятся выражать собственное мнение. Например я, как кандидат в депутаты, пытаясь организовать встречи с избирателями, обращался в соответствующие организации, обязанные в соответствии с законом «О выборах» оказывать содействие в проведении этих встреч. Но поскольку я неоднократно высказывал свое отрицательное отношение к политике Гурвица, то нередко в ответ на мою просьбу звучит категорическое «нет». «Вы что, хотите, чтобы меня выгнали с работы? Пожалуйста, не настаивайте, я всей душой вас поддерживаю, но мне тут работать...» - говорят эти люди. Причем иногда в таких случаях вмешательство окружной избирательной комиссии помогает, а иногда - нет. Во втором случае придумываются какие угодно предлоги - вплоть до того, что вследствие производственной необходимости люди срочно брошены на другую работу. А ведь это настоящий саботаж.

- Существуют ли сегодня в Одессе определенные силы, отдельные политики, способные коренным образом изменить ситуацию, нормализовать ее?

- Я уже неоднократно говорил о параличе власти. Несмотря на открытое попрание законов городской властью, прокуратура не остановила зарвавшегося мэра, проявив свою несостоятельность. Это касается и других органов власти. Руководитель обладминистрации Руслан Боделан также имел возможность отреагировать на такие проявления еще тогда, когда они находились в зародыше, и силой закона заставить мэра выполнять свои функциональные обязанности, а не заниматься политиканством. Боделан этого не сделал. Тем не менее в сложившейся ситуации деваться некуда - другого лидера, который мог бы остановить волну преступности и беспредела, нет. Ну а вообще я преисполнен оптимизма, потому что все эти события содействуют объединению здоровых сил общества, которые занимают определенную позицию, начинают говорить вопреки атмосфере запугивания и страха. Все это убеждает меня в том, что эти силы все-таки победят, криминалитет перестанет состоять в родственных и дружественных отношениях с властью, в Одессе будет покой и порядок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК