В НАСЛЕДСТВО ОТ КГБ — ЧЕМОДАНЫ С ЯДЕРНОЙ НАЧИНКОЙ

26 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 26 сентября-3 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Разговоры о ненадежности хранения российских ядерных боеприпасов ведутся, наверное, еще со времени распада Советского Союза...

Разговоры о ненадежности хранения российских ядерных боеприпасов ведутся, наверное, еще со времени распада Советского Союза. Время от времени в прессе возникают сообщения о попытках контрабандного провоза в разные страны расщепляющихся материалов, имеющих российское происхождение. Мировая общественность даже перестала как-то по-особенному реагировать на них, понимая, что от Москвы все равно не удастся добиться подтверждений информации о недостаточно надежной сохранности смертоносных веществ.

Некоторое оживление в эту тему внесло выступление отставного командующего 14-й российской армии и председателя Совета безопасности РФ Александра Лебедя на американском телевидении. Пару недель тому назад, выступая в программе «60 минут» компании CBS, он заявил, что вооруженные силы его страны утратили контроль над приблизительно сотней миниатюрных ядерных бомб специального назначения. Эти бомбы якобы имеют мощность в одну килотонну и упаковываются в специальный контейнер, имеющий вид обычного чемодана или ранца. В действие боеприпас может быть приведен в течение часа одним человеком. По оценкам Лебедя, в случае подрыва такой бомбы в центре густонаселенного города, непосредственно от взрыва и в результате паники могут погибнуть до ста тысяч человек.

Бывший советник российского президента по вопросам национальной безопасности заявил, что не имеет информации о конкретном нахождении утерянных бомб, по его мнению, они могут быть «где-то в Грузии, в Украине или в Прибалтике, а может, и вне этих стран». Возможно, заряды уже уничтожены, они могут храниться где-то в неизвестном месте, могут быть похищены, вероятна также и комбинация всех этих вариантов. Лебедь высказал уверенность, что высшее руководство России также не имеет информации о местонахождении ядерных зарядов.

Отставной генерал сообщил, что об этом он поведал в частной беседе группе американских конгрессменов. В свою очередь, принимавший участие в этой беседе конгрессмен Курт Уэлдон, заявил, что он передал информацию Лебедя представителям ЦРУ.

После сенсационного выступления Лебедя представители министерства обороны РФ, естественно, опровергли даже саму вероятность потери контроля над ядерными боеприпасами, напомнив, что сам он никогда не имел отношения к вопросам ядерной безопасности. Пресс-секретарь главы российского военного ведомства заявил, что все ядерные заряды строго учитываются, под жестким контролем находится и их уничтожение.

Международные эксперты по ядерным вооружениям разделили позицию россиян, напомнив, что несмотря на то, что хищения радиоактивных материалов из российских исследовательских лабораторий и атомных электростанций действительно имели место, к министерству обороны РФ никогда не выдвигались претензии по поводу учета и условий хранения оружия массового уничтожения.

Сенсации не получилось. В российской прессе мотивы «клеветы» Лебедя представили как желание отомстить своим бывшим кремлевским покровителям за преждевременное увольнение с высокого государственного поста.

Когда же об откровениях опального генерала стали потихоньку забывать, история неожиданно получила продолжение. На этой неделе известнейший российский экологический деятель и бывший советник президента по вопросам защиты окружающей среды академик Алексей Яблоков заявил, что у него имеются неопровержимые доказательства того, что в середине 70-х годов по заказу КГБ в глубочайшем секрете «ядерные чемоданчики» действительно были созданы. Более того, он подтвердил возможность таинственной пропажи десятков этих устройств.

В своем открытом письме в редакцию московской «Новой газеты» Яблоков сообщил, что, несмотря на отсутствие у него прямых доказательств утери Россией ядерных мини-бомб, он знает, каким образом они создавались. Характерным при этом было то, что эти заряды не учитывались как единицы ядерных устройств военного предназначения. Поэтому-то они и могли исчезнуть без всякого ведома руководства министерства обороны России. Мало того, созданные для нужд ПГУ КГБ, эти бомбы не проходили ни в каких документах о ядерном разоружении и проконтролировать их нынешнее местонахождение нет возможности ни у одной международной комиссии.

«Я говорил с теми людьми, которые создавали эти бомбы. И я теперь знаю, что они действительно существуют», - заявил Яблоков в интервью телекомпании НТВ. Вместе с тем, он отказался сообщить, где и при каких обстоятельствах получил возможность беседовать с разработчиками суперсекретного советского оружия.

Еще один бывший представитель высшего руководства РФ Владимир Денисов, работавший в аппарате Лебедя, когда тот возглавлял Совет безопасности, в интервью «Интерфаксу» сообщил, что в свое время возглавлял группу, созданную по распоряжению Лебедя для проведения расследования в отношении исчезнувших бомб. В результате своей работы группа Денисова смогла ответственно заявить, что все единицы этого оружия, находящиеся на территории России, необходимым образом учтены и содержатся под надежной охраной. Однако о судьбе других «ядерных чемоданчиков», которые после распада СССР остались в других государствах, ему информации получить не удалось.

Кстати, Яблоков в своем письме не исключил и возможности проведения Россией испытаний маломощного ядерного устройства на архипелаге Новая земля в начале этого месяца. Тогда колебания земной коры, схожие по своей природе с вызываемыми подземным ядерным взрывом, зафиксировали сейсмические станции США, Норвегии и Финляндии. Россияне же объяснили происшедшее обычным землетрясением. («ЗН» подробно писало об этом в позапрошлом номере.)

В последнее время в мировых средствах массовой информации все чаще и чаще появляются материалы о неблагополучном положении дел в соблюдении Россией международных договоренностей о контроле за распространением оружия массового уничтожения. Однако все предыдущие обвинения выдвигали зарубежные источники, чаще всего американские. Поэтому россияне с легкостью отмахивались от разоблачений падких на сенсации западных таблоидов. Последний случай особый - об утере контроля за ядерными боеприпасами заявили высокопоставленные (пусть и в недалеком прошлом) представители политического руководства страны. И если у А. Лебедя имеются личные мотивы для разоблачительных выпадов против российского президента, то чем объяснить позицию Яблокова, известного биолога, далекого от политических интриг.

Сегодня еще рано говорить о ядерном апокалипсисе в результате применения некими темными силами одного из «ядерных чемоданчиков». Если бы они попали в руки террористов любого пошиба, об этом мир уже бы узнал. Так что чеченец или палестинец, вооруженный переносным ядерным устройством, пока остается всего лишь героем модных ныне детективных романов-триллеров.

Но даже если все мини-бомбы и находятся под надлежащим контролем, то сам факт их существования ставит вопрос о нравственном аспекте их разработки, создания и хранения до наших дней. Сегодня нам легко обвинять их заказчиков из здания на Лубянке, но тогда, в разгар «холодной войны», их могли рассчитывать применять агентами-диверсантами на территории стран НАТО в случае начала полномасштабной ядерной войны. Сегодня же в возможность такой мировой войны не верит уже никто. Тогда зачем же хранить такое оружие?

И еще один вопрос. Судя по высказываниям Лебедя и его бывшего заместителя Денисова, специальные ядерные боеприпасы хранились на складах не только в России, но и в других странах, входивших ранее в СССР. Так что вполне возможно, что такие склады находятся и на территории Украины. Это тем более вероятно, что их наверняка располагали поближе к границе для удобства переброски на Запад. Если же это так, то какова их дальнейшая судьба и знает ли вообще об этих складах украинское руководство?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК