В БАНКЕ «ЮНЕКС» ПАХНЕТ НЕФТЬЮ И КРОВЬЮ

23 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 23 мая-30 мая 1997г.
Отправить
Отправить

«...Волк и заяц, тигры в клетке, Все они - марионетки В ловких и натруженных руках». «Машина времени» ...

«...Волк и заяц, тигры в клетке,

Все они - марионетки

В ловких и натруженных руках».

«Машина времени»

С 24 марта 1997-го офис Всемирного банка в Украине располагается в Киеве, по улице Почайнинской, 38/44, в административном корпусе бывшего завода им. Калинина, который давно «оккупировали» представители вполне мирных профессий - коммерсанты и банкиры. Фасад здания обновили, привели в порядок помещения - обычная история. Но информация о событиях, происходивших в этом здании с апреля 1996-го по сегодняшний день, напоминает сводки с театра военных действий. Пока бои идут только на финансовом фронте, но не исключены и жертвы.

Справка

Банк «Транскредобанк», создан в 1993-м, сменил название на «Юнекс» в 1995-м. УФ $ 8 млн. грн., филиалы в Николаеве, Херсоне, Кременчуге, Одессе, Кривом Роге. Около 65% УФ принадлежит предприятиям «Экю», «Дижон», «Инкомпроект» - все Николаев. 34% УФ владеет СП «Укртатнефть». В 1997-м начал набор специалистов по ценным бумагам и фондовому рынку. Фактически представляет интересы банка «Онэксим» в Украине. На праздновании годовщины создания банка присутствовали представители «Онэксим», «Микродин», «Союзконтракт».

Забирай свои игрушки!

Несмотря на хорошую динамику развития в 1996 году - на 1 января по валюте баланса 36, по размерам собственного капитала - 20-е место, а на 1 октября 1996-го, соответственно, 18-е и 28-е - «Юнекс» испытывал трудности с внутренним менеджментом, которые вылились в публичный скандал в 1997-м. Накануне очередного общего собрания акционеров, которое состоялось 28 марта, Андрей Ганза («Дижон»), Ольга Попова («Экю») и Светлана Малашенко («Инкомпроект») аннулировали доверенности, выданные ими в 1996-м на имя Александра Садыкова и Павла Макова. Согласно этим документам, г-да Садыков и Маков принимали решения от имени владельцев контрольного пакета акций. Естественно, что в работе общего собрания эти господа уже участия не принимали, а в их отсутствие акционеры голосовали только по одному вопросу из многих, стоявших в повестке дня, а именно - «изменения в составе совета акционеров банка». Представитель «Укртатнефть» на собрании присутствовал, но в голосовании участия не принимал, а просто покинул зал, узнав, какой именно вопрос будет рассматриваться.

Поводом для принятия решения об отстранении от руководства банком А.Садыкова была странная операция, осуществленная председателем правления Борисом Кушнируком, который перевел в эстонский банк «Эра» на счет фирмы, зарегистрированной на Вирджинских островах,

$ 3,5 млн. Мотивировка такого платежа, осуществленного по системе «Рейтер», в объяснениях Б.Кушнирука и интервью А.Садыкова варьировалась от беспроцентного депозита сроком на две недели до платежа за поставку нефи на Одесский НПЗ. Чтобы провести эту операцию Б. Кушнирук не только сам подписал соответствующие бумаги, но отстранил от должности начальника кредитного отдела банка, отправил одного из операторов в отпуск, а другому предоставил отгул, лишь бы посадить «на ключ» своего исполнителя. По словам Якова Рагозина, президента концерна «Юнекс» и предшественника А.Садыкова на посту председателя совета акционеров, эта сделка преследовала только одну цель - оказать давление на владельцев банка и предотвратить «переворот»: «Так мне заявляли и А. Садыков, и Б. Кушнирук».

Вплоть до 8 апреля 1997-го в банке работала комиссия, члены которой пытались выяснить реальное положение дел и не дать разгореться скандалу. Тем не менее, первая жертва на алтарь выяснения отношений между бывшими партнерами и друзьями была принесена - репутация банка, А.Садыкова, Я.Рагозина и других участников оказалась подмочена окончательно. А председатель правления Б.Кушнирук был арестован с санкции прокурора Подольского района Киева по обвинению в злоупотреблении служебным положением, должностном подлоге и хищении средств банка.

«С моральной точки зрения я осуждаю эту ситуацию»

Дело прокуратуры и суда разобраться, кто у кого украл деньги, есть ли состав преступления в действиях Б.Кушнирука или нет. В свою очередь арбитражные суды, киевский городской или Высший примут решение о том, считать ли общее собрание акционеров банка состоявшимся или нет, то есть сохранил А.Садыков за собой пост председателя совета акционеров или банк перешел под контроль Я.Рагозина.

Каким путем? Еще три года назад большинство участников этого конфликта были не только партнерами по бизнесу, но и поддерживали между собой дружеские отношения. И Я.Рагозин, и А.Садыков этого не отрицают, но когда настало время определиться, кто и чем будет заниматься дальше, стороны заключили джентльменское соглашение, изложив результаты раздела активов и пассивов общего бизнеса в виде коммюнике, которое не может быть сегодня основанием для обращения с исковым заявлением в суд или арбитраж. Илью Папиша и других партнеров банк «Юнекс» не интересовал, и, по словам А.Садыкова, реально контрольный пакет был распределен между ним и Я.Рагозиным - 50х50. Де-юре контрольным пакетом акций владели три предприятия из Николаева, руководители которых были многим обязаны обеим сторонам этого скандала.

2 апреля 1997-го один из членов совета акционеров банка П.Маков, И.Папиш, а также сопровождавшие их адвокаты и сотрудники отдела внутренней безопасности Николаевского УВД пытались уговорить А.Ганзу, О.Попову, С.Малашенко - номинальных владельцев контрольного пакета акций - отменить решение общего собрания акционеров. Это происходило в Николаеве, в офисе И.Папиша и на квартире одного из бизнесменов. В результате к «переговорам» с обеих сторон были привлечены сотрудники УБОП, отдела внутренней безопасности Николаевского УВД, соотрудники МВД Украины и подразделение «Беркут», бойцы которого прервали напряженный обмен мнениями по поводу того, кто и в чьих интересах распорядится печатями «Экю», «Дижон» и «Инкомпроект», кому реально принадлежит контрольный пакет акций «Юнекс», а кто является лишь формально владельцем банка.

А.Садыков согласился, что такие переговоры должны были бы проходить в ином месте, в иное время и не так, как это произошло: «С моральной точки зрения я осуждаю эту ситуацию». Тогда, что послужило причиной столь поспешных переговоров? Резюме И.Папиша: «А.Ганза, которого я давно знаю, еще с тех пор, как он был охранником А.Садыкова, сам позвонил мне и предложил обсудить сложившееся положение. Я никому не угрожал, а все переговоры проходили в присутствии моего адвоката. Я искренне хотел помочь людям, которых я хорошо знаю, разобраться в ситуации. Никто никого не захватывал».

Последствия «переговоров» комментирует начальник Центра общественных связей УВД Николаевской области Б.Лугзен: «Идет служебная проверка, по данному факту возбуждено уголовное дело. Других комментариев не будет».

«Юнекс» визави «Онэксим»: «Иду на Вы?»

Тут-то и начинается самое интересное. Как рассказал О.Жигир, начальник службы безопасности концерна «Юнекс», в банке появились эмиссары Москвы. Домыслы о представителях конкретной организованной преступной группировки пока остаются лишь таковыми, но вот что сказал один из сотрудников банка «Юнекс»: «Ожидалось нечто в этом роде после истории в Николаеве. Но то, что нам популярно объяснили, не лезет ни в какие ворота». По словам «братвы», банк «Юнекс» должен нести ответственность за сделки бывшего председателя совета акционеров А.Садыкова. В частности, тот получил в «Онэксим»-банке, кредит - 350 тыс. долларов наличными, которые не вернул. После приличествующих случаю объяснений в стиле «А ты кто такой?» выяснилось, что документально подтвердить свои претензии «братки» не в состоянии, после чего они убыли в неизвестном направлении, пообещав Я. Рагозину «сложности» и «неприятности».

Комментарий А.Садыкова: «Такого не может быть.Если я получил деньги, то остались документы. Никаких наличных я в «Онэксиме» не брал».

При чем здесь группа «Онэксим»? Какой интерес у гиганта российского бизнеса к далеко не первому в табели о рангах украинскому банку? Со слов Я.Рагозина, А.Садыков и П.Маков были введены в состав членов совета акционеров банка в 1996-м по требованию представителей «Онэксим». По той же причине героям этой истории были выданы доверенности на право представлять интересы акционеров, владеющих контрольным пакетом акций «Юнекс». Таким образом А.Садыков и П.Маков могли блокировать любое решение председателя правления или кредитного совета, которое не отвечало бы интересам «Онэксим». Эту версию подтвердил и А.Садыков.

Каким интересам? Говорит Я. Рагозин: «По рекомендации П.Макова и А.Садыкова я встречался с М.Прохоровым, ближайшим партнером В. Потанина по «Онэксиму». Это было около двух лет назад. Г-н Прохоров присутствовал на праздновании годовщины банка в Киеве, его помощница по Украине Александра Орлова неоднократно приезжала к А. Садыкову на переговоры. Собственно все перестановки в руководстве банка в 1996-м были вызваны разговорами о межбанковских кредитах от «Онэксим»-банка, обещанных П.Макову и А.Садыкову. Мне известно, что П.Маков знаком с П.Прохоровым еще с институтской скамьи, их связывают доверительные отношения». На вопрос, а где же кредиты, г-н Рагозин не смог ответить ничего, кроме: «Нет и не было».

На самом деле «Онэксим» тесно сотрудничал с «Юнекс». Деньги тут ни при чем, достаточно было гарантий под поставку нефти на Кременчугский НПЗ, откуда нефтепродукты поставлялись в Николаевскую область по контрактам с ГАК «Хлеб Украины», под будущий урожай. Деньги, намного большие, чем собственный капитал банка, шли на подготовку аналогичных программ в Херсонской и Одесской областях, на кредитование завода «Океан», на многое другое, например, на кредиты фирмам, занятым в производстве электроэнергии на атомных станциях Украины.

Запах денег и нефти - запах крови

Так что дело не только в

$ 350 тысячах или в 3,5 миллионах. Через банк проходили деньги «Укртатнефти», чьи остатки по счетам являются предметом вожделения для многих других банковский учреждений Украины. Кроме того, уже достаточно длительное время обсуждается вопрос об инвестициях в Кременчугский НПЗ японской корпорации «Мицуи», при посредничестве национального агентства реконструкции и развития готовится соглашение о гарантиях правительства Украины по этому проекту на сумму в $200 млн. По сложившейся практике, средства должны пройти через банк-агент, который будет обслуживать эту кредитную линию. Через какой банк, понятно, через чей банк?

Сегодня понадобится много времени, чтобы опровергнуть в судебных заседаниях право Я.Рагозина руководить банком. С другой стороны, «Укртатнефть» уже заявила о том, что в этом случае компания прервет всякие отношения с «Юнекс», а значит, контракты по поставке нефтепродуктов для Николаевской области будут сорваны. Группа «Онэксим» будет искать другого партнера, а контрагенты банка будут нести убытки. Нередко, как показывает практика, из этого положения ведется стрельба на поражение.

А.Садыков, к его чести, категорически отверг такое решение. На пресс-конференцию его сопровождали люди государственной службы охраны, которые проверяли у журналистов документы и просили открыть сумки. Я.Рагозин пришел один.

P.S. Короля играет окружение. Избитая истина, не правда ли? С одной стороны, офисы в здании на Почайнинской, 38/44 арендуют Всемирный банк и UMC, с другой, тот же адрес при регистрации указала «Стренд Инвестмент Компани», латвийская фирма, откликавшаяся по телефону 4165062. 10 октября 1996 г. газета «Сегодня» в статье, посвященной проблемам компании «Алмазы России-Саха», упомянула «Стренд...» как один из каналов отмывания денег нечистоплотными российскими чиновниками. Совпадение?

Пресс-служба «Онэксим»-банка сможет прокомментировать эту историю не раньше следующей недели.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК