УВОЛЕН ВОПРЕКИ ЗАКОНУ И СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

06 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-14 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Первый раз Сергея Виноградова уволили в июле прошлого года. В сентябре того же года с той же должности того же учреждения уволили… его же...

Первый раз Сергея Виноградова уволили в июле прошлого года. В сентябре того же года с той же должности того же учреждения уволили… его же. Второй раз. Больше года Херсонский центр научно-технической и экономической информации (ХЦНТЭИ) переживает кадровые перетасовки, изрядно приправленные банальным криминалом.

Чем не пришелся киевскому начальству директор Сергей Виноградов, сказать трудно. ХЦНТЭИ возглавил не в самое простое время - конец 1992 года, тем не менее, сумел вытянуть практически разваленное учреждение. И с людьми, судя по отзывам, ладил. А вот с начальством… Говорят, независимый, свое мнение позволяет себе иметь. А такие, самостоятельные, как известно, у нас не в чести были. Похоже, и остались.

Недоразумения начались еще в ноябре 1995-го, при перезаключении контракта. Именно тогда Виноградову предложили выйти из корпорации УкрНТИ. Что не поделили такие солидные организации, как Государственный комитет по вопросам науки, техники и промышленной политики (ГКНТП) и упомянутая корпорация, неведомо. Непослушный директор не понял, а может, и не пытался понять, чем мешает делу сотрудничество с УкрНТИ, за которой оставлены методические, организационные, консультативные и прочие функции в этом роде. Из корпорации не вышел. Чем, возможно, и прогневил начальство.

Только ли этим или чем-то еще - неизвестно, но через восемь месяцев последовал приказ по ГКНТП № 133-К от 16 июля 1996 года, согласно которому контракт с Сергеем Валентиновичем разорвали, а самого уволили по ст.40 ч.3 КЗоТ Украины: «В связи с невыполнением обязанностей, в частности обеспечения прибыльности деятельности, эффективного использования и сбережения закрепленного имущества, надлежащих условий труда работающим с соблюдением норм и правил по вопросам охраны труда и с учетом позиции областной государственной администрации».

Однако промашка вышла - оказалось, что Виноградов за все годы работы взысканий за «ненадлежащее исполнение» не имел, а позиция облгосадминистрации к моменту издания приказа была «без позиции» - ее глава, Виталий Жолобов, подмахнувший кому-то нужную бумагу, уже сменил, так сказать, орбиту вращения. Ко всему, в Киеве началась очередная пертурбация - ГКНТП ликвидировали, министерство создавали. А тут еще и Виноградов на суд подал. Вероятно, недостаточно убедительной показалась чиновникам мотивация увольнения - пришлось вдогонку новый приказ издавать,

№ 145-К от 02.08.96 г. И уволенный Виноградов оказался уже не уволенным. Но ненадолго. В самый раз проверка ХЦНТЭИ Херсонским областным КРУ подвернулась. Что-то, да найдут. Так что, были все основания с увольнением повременить. Аккурат до конца проверки КРУ. 20 августа 1996 года акт проверки лег на стол Виноградову, а уже 23 сентября недоликвидированный ГКНТП уволил его приказом №175-К, но уже по статье 36 пункт 8 КЗоТ. «Систематические нарушения» превратились в «разовое грубое». Как говорится, не мытьем, так катаньем.

Свято место не пустовало ни единой минуты. Замена быстро нашлась в недрах того же коллектива. Почему выбор пал именно на Александра Кобца - неизвестно. Во всяком случае, руководство, теперь уже из Управления подведомственных организаций Министерства по вопросам науки и технологий Украины, предварительно вело с ним довольно интенсивные телефонные переговоры в течение всей первой половины прошлого года. Ну, ладно, назначили и назначили. Не директором же, а исполняющим обязанности. Однако, поисками кандидатуры директора заниматься не спешили. Наверное, не было у Кобца ужасных недостатков, присущих Виноградову.

Правда, один недостаток у Александра Николаевича все же проявился. Перепутал, оказывается, свой карман с государственным. В результате шустрый и.о. директора 9 июля 1997 года оказался под стражей, а первого сентября Херсонский областной суд, «рассмотрев в открытом судебном заседании дело №1-72 1997 года по обвинению Кобца Александра Николаевича в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.168-УК Украины, установил: …он, являясь должностным лицом, получил от директора кооператива «Мрия» Васильева В.Ю. взятку в сумме 150 долларов США… т.е. в особо крупном размере за право занимать подвальное помещение центра без договора аренды и чтобы не удерживать стоимость израсходованной электроэнергии».

Вот так. Опять промашка вышла. Поговаривают, Александр Николаевич особой щепетильностью не страдал, и мелочевкой не брезговал - довольствовался, например, аккумуляторами, бензином. Суд определил 3 года лишения свободы условно, 2 тысячи гривен штрафа и запретил «занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет».

Отделавшись легким испугом, подпиской о невыезде и понеся некоторый материальный ущерб, Александр Николаевич уже на следующий день, т.е. 2 сентября возвратился в свой родной кабинет - все в той же роли исполняющего обязанности. И благополучно продолжал руководить вверенным ему заведением, подписывать банковские и прочие денежные документы и договоры. А 19 сентября Кобец издает приказ по ХЦНТЭИ №115-К «Об исполнении обязанностей директора». Стоит процитировать его полностью:

«1. Возложить исполнение обязанностей директора Херсонского ЦНТЭИ на зам.директора по коммерческой работе Ницака В.Д. с 23.09.97 года по 23.10.97 г. в связи с плановым ежегодным отпуском Кобца А.Н.

2. Кобцу А.Н. передать гербовую печать Херсонского ЦНТЭИ Ницаку В.Д. на период планового отпуска.

Директор А.Н. Кобец»

А как же столичные радетели? Попробуй уладить проблемы сразу с двумя директорами одного учреждения одновременно! Похоже, в министерстве приняли соломоново решение: пока судимый, но угодный Кобец отдыхает от трудов праведных, окончательно разделаемся с неугодным и неугомонным Виноградовым. А там видно будет. Если это не так, то почему посетивший 19 сентября Херсон заместитель начальника управления подведомственных учреждений Владимир Кононенко приехал без приказа о немедленном освобождении Кобца от занимаемой должности? Вместо увольнения появилась виза куратора на упомянутом приказе №115-К. Визит высокого начальства был бы совсем необъяснимым, если бы…

Если бы не предстояло очередное слушание гражданского дела по иску о восстановлении на работе Сергея Виноградова. Напомню, первый раз иск в Комсомольский райсуд города Херсона Сергей Валентинович подал еще в августе прошлого года. После появления на свет приказа по ГКНТП №175-К Виноградов направил туда же дополнение к иску. В январе 1997 года в иске ему было отказано, однако решением коллегии Херсонского областного суда дело вновь передали в Комсомольский райсуд. Новым решением которого от 21.03.97 г. Виноградова на работе восстановили. Причем с формулировкой «немедленно».

Что дальше? Конечно, Миннауки подает кассационную жалобу, аргументируя ее все тем же актом КРУ от 20.08.96 г. Наверное, не стоит утомлять читателя перечнем обнаруженных недостатков и недоработок - при желании, их можно найти у любого директора. Следует лишь отметить, что особо грубых нарушений, к примеру, не целевого использования бюджетных средств, в деятельности Виноградова не было.

И вот что интересно в этой связи: с 1992 года и по сей день вышестоящей инстанцией не было проведено ни одной комплексной проверки ХЦНТЭИ. Что же получается - деятельность подведомственных учреждений министерством не контролируется? Тогда по каким же критериям вообще оценивается чья-либо работа?

Как бы там ни было, судебная машина опять закрутилась, и наконец 4 июня 1997 года дело возвратили на новое рассмотрение. Очередное разбирательство затянулось до 24 сентября, и тот же Комсомольский райсуд снова отказал Виноградову в удовлетворении иска. Похоже, не зря съездил в Херсон Владимир Кононенко.

Был он в Херсоне и в конце октября. Нового директора представлял, коллектив воспитывал. После чего любимую пальму Кобца перенесли в его кабинет заместителя директора. Я пыталась из первых уст услышать объяснение всей этой кадрово-судебной чехарде, однако напрасно. Владимир Панфилович назначил встречу на последний день - очень занят был. Но побоялся… опоздать на поезд и, как сообщили в приемной, отбыл на вокзал за три с половиной часа до отправления. Остается надеяться, что эти строки прочтет уважаемый министр господин Семиноженко и задумается - чем же его чиновники занимаются. И что же будет, если областной или Верховный суд все же удовлетворит иск Сергея Виноградова и восстановит его на работе?

Судя по всему, ничего. Чиновники министерства костьми лягут, но не допустят. Иначе как объяснять, что столь длительное время протекционировали взяточнику.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК