УНСО ОТСТОЯЛО СВОЕ ПРАВО НА НАДЛЕЖАЩИЕ УСЛОВИЯ ПРАВОСУДИЯ ОЧЕРЕДЬ ЗА ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЕЙ ОБВИНЕНИЯ? - Право - zn.ua

УНСО ОТСТОЯЛО СВОЕ ПРАВО НА НАДЛЕЖАЩИЕ УСЛОВИЯ ПРАВОСУДИЯ ОЧЕРЕДЬ ЗА ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЕЙ ОБВИНЕНИЯ?

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Судебное заседание по делу членов УНСО, обвиняемых в массовых беспорядках в Киеве 9 марта, снова отложено...

Судебное заседание по делу членов УНСО, обвиняемых в массовых беспорядках в Киеве 9 марта, снова отложено. Слушание дела, по решению судебной коллегии Голосеевского районного суда столицы, перенесено еще на две недели — до решения вопроса с помещением. Судья пообещал, что следующее заседание состоится в надлежащем зале, как настаивали адвокаты обвиняемых. По словам адвоката Татьяны Монтян, дело сдвинулось с места только при содействии Верховного суда, его указания о предоставлении необходимого помещения, позволяющего обеспечить максимальную публичность процесса и соблюдения норм Конституции. Сам судья Иван Волик уверяет, что неоднократно обращался в разнообразные инстанции с просьбой оказать содействие выполнению требований обвиняемых. Однако, как утверждает общественный защитник в деле, народный депутат Виктор Шишкин, удивляет позиция управления юстиции и Минюста, которые не помогли решению проблемы, хотя именно на них возложена функция материально-технического обеспечения судопроизводства.

У адвокатов собственный взгляд на события: «Или всем безразличны права человека в этой стране, или власть сознательно боится начала этого процесса — чтобы накануне выборов началось публичное обсуждение причин событий 9 марта, спровоцированных властью». По словам Татьяны Монтян, именно такой будет официальная позиция защиты на процессе. Между тем бездеятельность органов юстиции привела к тому, что за три месяца суд так и не приступил к рассмотрению дела по сути.

На 3 сентября текущего года дело к рассмотрению было назначено в Старокиевском городском суде Киева. Но согласно указу Президента о ликвидации судов, суда с таким названием уже не существует. Правда, дело продолжает слушать экс-судья Старокиевского городского суда И.Волик, теперь уже как судья Голосеевского районного суда. Но парадокс в том, что дело продолжают слушать в помещении Старокиевского городского суда, которое в данный момент принадлежит Печерскому. С одной стороны, выходит, что «дело УНСО» вопреки требованиям законодательства закрепили за судьей Воликом. Хорошо, что он хоть не выехал в соседнюю область. С другой стороны, непонятно, на каком основании события, проиcшедшие на улице Банковой, в центре Киева, попали на рассмотрение в Голосеевский суд. Явно хромает принцип территориальной подсудности.

Впрочем, отныне, по требованию обвиняемых, суд будет слушать дело коллегиально: в составе судьи И.Волика как председательствующего и экс-судей Московского районного суда города Киева Д.Валигуры и Н.Горбань.

Тем временем шестнадцать членов УНСО и просто сторонников партии уже кого седьмой, кого девятый месяц содержат в СИЗО СБУ. Еще трое дали подписку «о невыезде». По словам матери арестованного Олега Селеги, Валентины Васильевны, судья отказывает родственникам в разрешении на свидание до приговора суда. По законодательству, родственники имеют право посещать арестованных один раз в месяц. Во время следствия руководство СИЗО СБУ шло им навстречу. Однако с тех пор, как дело находится в суде, то есть в течение трех последних месяцев, свидания арестованных с родственниками происходят лишь в зале суда. Поскольку в соответствии с законом судья решает этот вопрос по своему усмотрению. О том, как долго ему разрешается ограничивать такие свидания, законодательство молчит.

Со своей стороны родители обвиняемых, объединившихся в родительский комитет защиты политзаключенных, обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой «смягчить» наказание, то есть вынести его в соответствии с новым Уголовным кодексом. Как известно, такой вид преступления, как «массовые беспорядки», вообще не предусмотрен новым УК Украины. Действующий же УК предусматривает два вида наказания:

— штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев за организацию и активное участие в групповых действиях, приведших к грубому нарушению общественного порядка или существенному нарушению работы транспорта, предприятия, учреждения или организации;

— лишение свободы на срок от пяти до восьми лет за «организацию и активное участие в массовых волнениях, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, использованных как оружие».

Заметим, что первому виду наказания обвиняемые фактически уже были подвергнуты.

Однако, по словам адвокатов, прокуратура не спешит придерживаться требований нового законодательства. Поскольку еще до сих пор не решено, на кого будут возложены функции по переквалификации обвинения. Так что слова председательствующего судьи пока звучат так: «Голосеевским районным судом Киева слушается дело по обвинению... в организации массовых беспорядков по ст. ... Уголовного кодекса Украины в редакции 1960 года».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно