КАКАЯ УЖ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА БЕЗ КАРАНДАШЕЙ...

14 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Как заметил на пресс-конференции накануне профессионального праздника глава Верховного суда Укр...

Виталий Бойко
Виталий Бойко

Как заметил на пресс-конференции накануне профессионального праздника глава Верховного суда Украины Виталий Бойко, в систему судоустройства, существующую в Украине, стоит внести еще немало изменений, чтобы она в полной мере соответствовала действующей Конституции. Среди принципиальных усовершенствований — создание возможности для рассмотрения в апелляционном порядке решений судов среднего уровня; законодательное введение суда присяжных; лишение исполнительного органа — Министерства юстиции — функций материального обеспечения судебной деятельности, тем более — функции реорганизации работы судов.

Виталий Бойко дал правовую оценку указа Президента о ликвидации судов, подчеркнув, что это пример того, как нельзя реформировать судебную систему, поскольку не были учтены особенности судебной деятельности. Эта «ликвидация» лишний раз подтвердила, что суды, по сути, продолжают зависеть от решений исполнительной власти. Хоть последняя не может и не должна нести ответственность за работу органов судопроизводства.

Суды пока лишь готовятся к осознанию того, что имеют право отменять положения нормативно-правовых актов, если они не соответствуют законам и Конституции Украины. Однако в защиту своих корпоративных прав пока так и не выступили. Впрочем, как выяснилось на пресс-конференции, ВСУ готов рассмотреть соответствующий иск относительно законности указа Президента Украины о ликвидации судов при условии, что к полномочиям ВСУ относится анализ судебной практики, оценка действующего законодательства и предоставление разъяснений по вопросам его применения. Соответствующая жалоба на неправомерность действий гаранта Конституции уже направлена на рассмотрение Печерского районного суда столицы. Иск может быть рассмотрен Печерским судом, подтвердил Виталий Бойко.

Нецелостность судебной ветви власти оставляет нерешенной еще одну проблему — чрезвычайно тяжелые финансовые условия работы судов и судей. Так, в этом году в связи с расширением функций судов было принято решение об увеличении количества судей на 1800 человек. Однако выполнить это решение невозможно — нет помещений для судей и судебных заседаний, нет даже возможности доставить обвиняемых в апелляционный и кассационный суды, как того требуют изменения в законодательстве.

Кроме того, за первое полугодие нынешнего года количество гражданских исков увеличилось на 200 тысяч. По прогнозам судей, можно ожидать не менее миллиона исков ГАИ к гражданам за нарушение правил дорожного движения. Все это ляжет на плечи судей, при том что материальное обеспечение введенных новаций не было предусмотрено. Ко всему прочему, суды еще должны пересмотреть дела осужденных граждан на их соответствие новому Уголовному кодексу Украины, подчеркивает глава Верховного суда.

«Расширение деятельности судов не имеет материально-технического обоснования, — указывает Виталий Бойко. — И это проблема из проблем, которой управление юстиции не спешит заниматься». ВСУ настаивает на проведении детальных подсчетов необходимых затрат — от карандаша до оргтехники, с тем, чтобы судебная система не буксовала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно