Украина заплатит беженцу из России 6 тысяч евро

22 июля, 2011, 15:31 Распечатать Выпуск №27, 22 июля-13 августа

Пятого июля 2011 года Европейский суд по правам человека вынес решение, которым утвердил мировое соглашение Лёмы Сусарова с Украиной.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Пятого июля 2011 года Европейский суд по правам человека вынес решение, которым утвердил мировое соглашение Лёмы Сусарова с Украиной. Согласно решению в деле «Сусаров против Украины» чеченец Л.Сусаров отказался поддерживать свою жалобу, а правительство Украины согласилось возместить заявителю 6 тысяч евро за причиненный моральный ущерб.

Напомним: в конце 2005 года гражданин России Л.Сусаров сбежал из Чеченской Республики, где проживал в селе Самашки, в Азербайджан. В 2006 году представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Баку признало его беженцем и зарегистрировало под №6030.

Регистрационный №6032 получил его односельчанин Руслан Элиев. В Баку, по словам Л.Сусарова, они жили в одной квартире. Вечером 9 ноября 2006 года Р.Элиева похитили неизвестные. Опасаясь за собственную жизнь, Л.Сусаров выехал в Украину.

В конце марта 2007 года на сайте «Кавказ-Центр» появилось сообщение: изувеченный труп Р.Элиева сбросили в мешке из российского вертолета неподалеку от села Самашки. Тогда же МВД Республики Ингушетия объявило Л.Сусарова в международный розыск по обвинению в участии в похищении карточек телефонной мобильной связи на общую сумму около 220 долларов. Сам Л.Сусаров свою причастность к краже отрицал. 16 июня 2007 года его задержали неизвестные в гражданском, которые, по его мнению, были сотрудниками СБУ.

Только вечером его доставили в участок милиции, где без законных оснований удерживали до 25 июня (вместо предусмотренных украинским законодательством 72 часов).

20 июля Соломенский районный суд г. Киева санкционировал содержание чеченца под стражей. 27 июля 2007 года ГПУ решила передать его российским силовым структурам, а 6 августа Апелляционный суд г.Киева оставил под стражей — «до решения вопроса об экстрадиции».

Но позднее Киевский окружной административный суд признал решение Генпрокуратуры об экстрадиции неправомерным. Генпрокуратура отменила свое решение и освободила Л.Сусарова, после чего он выехал в Финляндию, которая приняла его как беженца.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно