«УКРАИНА» ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

2 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Бесславная кончина АК АПБ «Украина» в Днепропетровской области осталась почти незамеченной. По к...

Бесславная кончина АК АПБ «Украина» в Днепропетровской области осталась почти незамеченной. По крайней мере, ни главный офис, ни районные его отделения, оставшиеся «с носом», вкладчики пикетами особо не осаждали, поскольку государство заранее поспешило успокоить клиентов банка гарантированным возвратом вкладов до 500 гривен. Впрочем, в Новомосковске все же был создан «Комитет пострадавших вкладчиков, акционеров и клиентов банка «Украина». После безрезультатных хождений в КРУ и прочие надзорные органы потерпевшие обратились в областную прокуратуру. В своем письме на имя прокурора области Владимира Шубы они обвинили бывшего заместителя директора Днепропетровской дирекции АПБ «Украина» Людмилу Кондратову в «растаскивании имущества банка», а регионального уполномоченного ликвидатора Татьяну Гавриленко в пособничестве ей. Кроме того, вкладчики потребовали привлечь к ответственности виновных за допущенные убытки банка. Если отбросить в сторону поиск стрелочников, то суть челобитной в облпрокуратуру сводилась к ускорению возврата средств.

 

По состоянию на 18 октября 2001 года установлено 37106 вкладчиков АКБ «Украина» в Днепропетровской области. Общая сумма вкладов — 7 млн. 220 тыс.786 грн.

74 % вкладчиков имеют на своих счетах до 10 грн., размещенных еще в 1994—95 годах. Соответственно отсутствуют адреса, идентификационные коды владельцев. Общая сумма таких вкладов составляет 51 тыс.113 грн.

Подлежит выплате за счет фонда гарантирования 1 млн. 276 тыс. 823 грн.

12 октября с.г. разрешено сформировать реестр вкладчиков раздельно по детским счетам и по не имеющим идентификационных номеров в размере от 10 до 50 грн. и от 1 до 10 грн. соответственно.

Задолженность областной дирекции АКБ «Украина» по кредитам составляет 20 млн. грн. Стоимость залогового имущества — 60 млн. грн.

 

Кому я должен — всем прощаю

 

В принципе состояние АПБ «Украина» в Днепропетровской области к началу нынешнего года достаточно упрочилось. По крайней мере, областная дирекция банка вступила в 2001 год, имея 300 тысяч гривен, зарезервированных на погашение дебиторской задолженности. Успех тем более очевиден, что до прихода в мае прошлого года нового директора Сергея Антонова банк три года был в «минусах» и убытки составляли 1 млн. 400 тыс. грн.

И все-таки судьба «Украины» была предопределена. Выданные центральным аппаратом банка кредиты в размере 700 млн. грн. остались невозвратными. Без согласия днепропетровской дирекции, утверждает Людмила Кондратова, киевское правление в нынешнем году перекачало в столицу 14,5 млн. гривен, откуда они уже не вернулись. Кроме того, крупные заемщики с погашением задолженностей не спешили. Спустя три с лишним месяца после отзыва в начале июля нынешнего года НБУ лицензии на проведение всех банковских операций усилиями уполномоченного ликвидатора возвращено ничтожно мало — 360 тысяч гривен кредитов и 167 тысяч гривен процентов по ним. Объясняется все довольно просто: авось долги спишут. Даже областное управление сельского хозяйства, несмотря на многоразовые напоминания регионального уполномоченного ликвидатора Татьяны Гавриленко, до сих пор не перечислило 76,9 тысячи гривен в качестве компенсации процентов по кредитам, взятым сельхозпроизводителями. И 56,8 тысячи, перечисленных из госбюджета в мае— июне нынешнего года на счет этого управления для расчетов с «Украиной», в банк так и не поступили. Глядя на главное аграрное ведомство области, многочисленные ООО, ЗАО и прочие заемщики попросту выжидают. Их не особо тревожат уже переданные в Хозяйственный суд 37 исков по невозврату кредитов и 13 возбужденных уголовных дел. Вообще по области возврат 65 процентнов кредитной задолженности днепропетровской дирекции АПБ «Украина» видится проблемным.

Районные же власти в канун грядущих выборов готовы помочь в выбивании долгов, но только ради получения политических дивидендов в канун грядущих выборов, при обязательном условии первоначального расчета с вкладчиками. Что явно не стыкуется с действующим законодательством.

К слову, самые крупные неплательщики — благополучные и процветающие хозяйства области. Например, экс-КСП им. Калинина, ныне КФХ «Рой», с июля 1998 года задолжало «Украине» 116 тысяч гривен. Районная исполнительная служба на неоднократные жалобы банка внимания, мягко говоря, не обращала. Оно и понятно: хозяйство богатое, да и сейчас на слуху своими высокими урожаями и передовыми технологиями. Кроме того, столь впечатляющие успехи и умелое руководство обратили на себя внимание высоких чиновников. В прошлом году директор-должник Владимир Рой покинул свое хозяйство и Синельниковский район, возглавив госадминистрацию Васильковского района. Но только в январе 2001-го чиновники сподобились зафиксировать факт отсутствия кукурузы, заложенной КФХ «Рой» под взятый кредит.

— Собственноручно составленный график погашения кредита до 1 октября нынешнего года, — заявила корреспонденту «ЗН» Татьяна Гавриленко, — это финансово-стабильное учреждение по сей день так и не выполнило.

Поболее задолжала Мекка передового опыта и технологий областного масштабаЗАО «Рос-Агро» — 1 млн. 600 тысяч гривен. А лидерство по невозврату безусловно держит ООО «ПКФ «Олимпэкс ЛТД». Созданная под ее патронатом в конце 1999 года на базе нескольких реформированных колхозов «Олимпэкс- Агро» с завидным постоянством мелькает в программах местного ТВ и выступлениях министра АПК как образец для подражания другим фермерским хозяйствам. В рекламных кадрах и газетных статьях умалчивается, что «отец» благополучной во всех отношениях агрофирмы до сих пор не вернул подлежащий возврату еще два года назад банковский кредит в размере 3,5 млн. долларов. Правда, столь крупные средства были получены в столичной дирекции АПБ.

 

Свято место пусто
не бывает

 

Наследство, несмотря на все недоразумения с кредитами, «усопший» оставил после себя солидное. Прекрасно оборудованные помещения в 26 отделениях банка, включая оргтехнику, офисную мебель и автотранспорт. И вполне закономерен повышенный интерес к ним известных и не очень коллег-банкиров еще задолго до официально объявленной процедуры банкротства. Наиболее дальновидно действовало АО «Индустриально-экспортный банк» («Индэкс»), пригласившее к себе на работу замдиректора днепропетровской дирекции АКБ «Украина» Людмилу Кондратову.

Цель «Индэкс-банка» проста и понятна: получить клиентов, не неся при этом затрат на рекламную кампанию по привлечению вкладчиков. Причем в рамках закона. Для этого необходимы договора о переуступке права требования долгов, заключением которых занялся довольно энергично глава днепропетровской дирекции «Украины» Сергей Антонов. Пристально отслеживающая в последнее время деятельность банков, и «Украины» особенно, областная прокуратура установила злоупотребления Сергеем Михайловичем служебным положением, факты подделок и нарушения порядка занятия банковской деятельностью. К слову, только за девять месяцев нынешнего года в прокуратуре области возбуждено 19 уголовных дел по злоупотреблениям в кредитно-банковской сфере.

По данным, которыми сейчас располагают правоохранители, документы, точнее, акты приема-передачи, без которых договора недействительны, подписывались между «Украиной» и ее клиентами в период с 17 июля по 6 августа нынешнего года. Лицензии же на осуществление всех видов банковских операций были отозваны НБУ еще 16 июля! Тем не менее активы банка в размере 5 млн. 400 тысяч гривен вместе с такими же по величине пассивами «ушли» в «Индэкс-банк». В результате ликвидационный баланс «Украины» похудел. Следует также заметить, что уже 2 июля руководитель временной администрации АПБ своим приказом № 78 запретил вывод всех активов банка, а 6 июля приказ № 80 аннулировал доверенности директоров всех, без исключения, дирекций.

— Кроме этого, — считает Татьяна Гавриленко, — нелегитимна сдача господином Антоновым в аренду «Индэкс-банку» помещений, оргтехники, банковского оборудования и автотехники после 16 июля без согласия ликвидатора. При этом арендная плата по расчетам специалистов значительно занижена, поскольку договорами предусмотрена только оплата амортизации без учета накладных расходов и плановых накоплений. Как следствие — недополучение банком 895 тысяч гривен.

Совсем незначительными на этом фоне видятся убытки от безвозмездного пользования «Индэксом» с июля по сентябрь телефонами «Украины» — 3152,27 грн. Основная задача ликвидатора сейчас — возврат выведенных активов и разрыв договоров аренды. Еще одна головная боль — 12 октября при проверке заместителем начальника управления экономической безопасности АПБ «Украина» С.Бейко фактов нарушений правил реализации, аренды и списания имущества днепропетровской дирекцией банка «Украина» выяснилось, что исчезли первичные документы системы реестров собственников именных ценных бумаг 52 эмитентов, а документы по 31 эмитенту без актов приема-передачи попали в ООО «Нико-реестр», непосредственно связанное с «Индэкс-банком».

 

Хотели как лучше,
а получилось…

 

Впрочем, у Сергея Антонова и директора днепропетровского филиала «Индэкс-банка» Людмилы Кондратовой есть свои контраргументы. Во-первых, банк предоставил работу 150 бывшим сотрудникам «Украины» в шести населенных пунктах области, где уже созданы новые отделения. Во-вторых, обеспечил расчеты по вкладам 1200 физических лиц, — бывших клиентов АПБ, а юридические лица получили возможность вернуть при расторжении депозитного договора все вложенные средства. Если говорить о выводе активов, то, по словам Сергея Михайловича, на эти средства претендовали сразу пять банков. В принципе пролонгация подписания актов приема-передачи ему видится несущественной: по крайней мере, реальный ущерб государству и банку «Украина» не нанесен. Более того, «Индэкс» уже рассчитался по долгам «Украины» с физическими и юридическими вкладчиками на общую сумму 355 тысяч гривен. По утверждению Людмилы Васильевны, окончательный расчет с бывшими вкладчиками АПБ ее филиал произведет не позднее февраля будущего года. Кроме того, «Индэкс» стабильно выплачивает проценты по вкладам и депозитам, поэтому многие клиенты продлили сроки действия депозитных договоров до конца нынешнего года. В частности, в Покровском районе физические лица на 150 тысяч, юридические лица Криворожского отделения на 121 тысячу гривен.

— Что же касается первичных документов по ведению реестров, составляющих собственность эмитентов, а не регистратора, то они, — уверяет господин Антонов, — выданы по требованию эмитентов, о чем в ООО «Нико-реестр» имеются соответствующие документы.

Обвинения в свой адрес по занижению арендной платы Сергей Михайлович считает несостоятельными: все в рамках закона. Как аргумент — ежемесячная оплата аренды 12 автомобилей, оргтехники, жилых помещений, офисной мебели, компьютеров в размере 17 тыс. гривен. Что касается отсутствия в пяти из 16 договоров аренды актов приема-передачи, а в четырех других актах печати банка (что необязательно), то объяснение и того проще: не хватило времени. Его же не хватило и для приведения в рамки закона оформление договоров на переуступки прав требования долгов. Действительно, составить и подписать несколько тысяч бумаг за несколько (?) дней — задача не из легких.

И последнее. К началу процедуры ликвидации АК АПБ «Украина» из него было выведено, по словам руководителя временной администрации банка Виктора Топалова, около 44 млн. гривен активов и пассивов. Вкладчиков отдала только днепропетровская дирекция.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно