УБРАТЬ ПРОКУРОРА

24 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 24 октября-31 октября

Незадолго до приезда в Одессу с известной миссией Ольги Колинько, глава президентской администрации В.Медведчук в ходе не то чтобы тайного, но неафишируемого визита лично зондировал данный регион...

Незадолго до приезда в Одессу с известной миссией Ольги Колинько, глава президентской администрации В.Медведчук в ходе не то чтобы тайного, но неафишируемого визита лично зондировал данный регион. Затем грянула «генеральная проверка», по итогам которой Одесский губернатор Сергей Гриневецкий, в дружбе с В.Медведчуком не замеченный, уже почти было попрощался со своим креслом. Если бы не один междугородний звонок из ближнего зарубежья, так бы тому и быть. Однако освободить это кресло в недостаточно контролируемом регионе В.Медведчуку пока не удалось. С.Гриневецкий благополучно отбыл вместе с Президентом в Латинскую Америку. Впрочем, несмотря на неудачу в кадровом освоении южного региона, с назначением генпрокурора подобной промашки не будет, это уж точно.

Несмотря на то что причина разоблачений генерального прокурора лежит на поверхности, любопытно отследить избирательность действий карающего меча, призванного на сей раз сразить наповал С.Пискуна, не оправдавшего высочайшее доверие Президента и главы его администрации, хотя и звучали бы их претензии, будь они высказаны без обиняков, по-разному. Президент не намерен прощать Пискуну его бег по кругу между Генпрокуратурой и парламентом с представлением на привлечение к уголовной ответственности Ю.Тимошенко. У В.Медведчука раздражение накапливалось по другим поводам, в частности, связанным с разницей во взглядах на «Нашу Украину».

Если судить по обнародованным фактам, результаты командировки главы Координационного комитета Ольги Колинько в Одессу оказались не слишком впечатляющими. Никто, конечно, и не ожидал, что в ходе разоблачения будут называться особо экзотические статьи Уголовного кодекса. Однако отсутствие реакции на обращения граждан за защитой своих законных прав и интересов, продемонстрированное, по словам Колинько, Генпрокуратурой, у нас не просто не редкость, но традиция. И никому этот «стон бесконечный» не рвет сердце, пока у власти не возникнут претензии к тому же самому объекту. Тогда голос вопиющего в пустыне зазвучит как трубный глас. Что и имеем в данном случае, равно как и во время предыдущих «прочесываний местности», осуществляемых Координационным комитетом, который, если верить его официальному названию, борется с организованной преступностью и коррупцией при Президенте.

О.Колинько заявила также, что на территории санаториия имени Чкалова, что в Одессе, противозаконно возводится дом «для руководства Генпрокуратуры». Явление постыдное, спору нет. Но по ознакомлении с разоблачениями С.Пискуна у людей непосвященных может сложиться превратное впечатление, будто бы вся курортно-рекреационная зона Одессы, как и полагается, сплошь застроена лечебницами, здравницами и санаториями, предназначенными, в том числе, для лечения больных туберкулезом детей, и среди всего этого благополучия мозолит глаза только один-единственный дом. Но «ЗН» неоднократно писало о том, что большинства здравниц уже давно нет, а на их месте вырастают дома влиятельных деятелей общегосударственного и регионального значения. И всем безо всяких там совсекретных оперативных данных хорошо известно, кто где строится. Всем, кроме О.Колинько, которой, похоже, дали только один конкретный адрес и велели соседей не беспокоить.

Другое дело, если бы вопрос был поставлен так: кто это у нас возглавлял Генпрокуратуру, когда творились такие-то и такие-то безобразия в той же Одессе? Да и то, справедливости ради признаем, что творились примерно те же самые безобразия и до Пискуна.

Вообще, если уж говорить о С.Пискуне именно в контексте Одесского региона, никак нельзя обойти вниманием имя местного прокурора Михаила Косюты. Их взаимоотношения складывались непросто, временами — почти драматически. Сразу после назначения на должность генпрокурора С.Пискун в числе первых наметил уволить М.Косюту с должности. Потом что-то между ними такое произошло, вследствие чего С.Пискун прозрел и понял, как жестоко ошибался в этом человеке. И уже сейчас, во время августовской комплексной ревизии Генпрокуратурой одесских коллег, проверяющие, неутомимо стремясь к совершенству, по нескольку раз переписывали свои справки. В итоге констатировали, что в Генпрокуратуре работой одесской прокуратуры вполне довольны. Вопреки президентской воле, С.Пискун по сей день не в силах расстаться с М.Косютой. Не потому ли, что именно с ним генпрокурор связывает надежды на светлое будущее после своей отставки? Может, ответ на этот вопрос менее извилистым путем привел бы проверяющих из Координационного комитета к требуемому результату — добыть убийственные и неопровержимые улики? А то в итоге забавная ситуация вышла с этими разоблачениями. «Родственник генпрокурора», престижного родства не помнящий, собирается обратиться в суд с иском к О.Колинько за то, что она де опорочила его доброе имя, заявив о нечистоплотных методах ведения бизнеса. Похоже, тонко издеваясь, безвинно пострадавший вопрошает — что же мне ее на работу не брать, раз она дочь генпрокурора? Вообще при других обстоятельствах осталось бы еще только соответствующему домику в Одессе придать вид санаторного корпуса. Но в данном случае ничего не поможет: решено освободить главное прокурорское кресло — придется выполнять.

Итак, на повестке дня — решение вопроса о генпрокуроре. Может ли стать им Ольга Колинько? Ответ на этот вопрос не столь однозначен, как это кажется сегодня многим. Она в прокуратуре не первый год, а шлейф одиозных заказных дел до сих пор за ней не тянулся. Впрочем, есть люди, полагающие, что человек с железной хваткой, сферу интересов которого составляет преимущественно собственная карьера, может оказаться столь же опасным для окружающих, как и представители всеподавляющего большинства, для которых власть — это вид бизнеса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно