Три, два, один… пшик

21 мая, 2010, 16:46 Распечатать

Были вынесены приговоры по уголовному делу, «производному» от основного дела оборотней. Главный с...

Наконец-то есть новости по знаменитому делу милицейских оборотней. Вчера были вынесены приговоры по уголовному делу, «производному» от основного дела оборотней. Главный свидетель-обвиняемый по делу Юрий Нестеров, вопреки обещаниям правоохранителей, приговорен к шести годам лишения свободы. В связи с тяжестью совершенных преступлений, оснований для смягчения наказания, по мнению суда, нет. Остальные «участники событий» получили 8 и 15 лет. По сути это решение, касающееся некоторых эпизодов из целой серии, инкриминируемой участникам банды оборотней. За то время, на протяжении которого «ЗН» повествует об этом расследовании, к власти пришел уже третий украинский президент. Несмотря на столь длительную подготовку, первый выстрел оказался холостым: ни одного пожизненного приговора нет. И этот факт, несомненно, окажет непосредственное влияние на рассмотрение «основного» дела оборотней.

Почему нас, мягко говоря, удивляет отсутствие пожизненного приговора? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует припомнить фактические обстоятельства уголовного дела. Прежде всего речь идет о выделенных в отдельное производство эпизодах убийства семьи в селе Счастливое Киевской области: убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Глава семьи застрелен, жена задушена. Очевидно, их дочь спасло лишь то, что она в то время была на дискотеке. Вернувшись домой, обнаружила трупы матери и отца… Следы преступления осужденные пытались скрыть, что также является отягчающим обстоятельством.

Вкратце предыстория такова. Cупруги взяли кредит в банке «Украина». В связи с его невозвратом банк обратился в правоохранительные органы. Изначально правоохранители действительно приехали по данному заявлению. А в итоге… группа милицейских оборотней ликвидировала неплательщиков. Понятно, что из этого эпизода напрашивается не только вывод о том, что кредиты надо платить. Однако прокуратура даже не ходатайствовала в суде о пожизненном сроке, несмотря на то, что осужденным вменили также ряд иных преступлений. В том числе нападение на поезд, который они остановили посреди поля в Киевской области. Причиной непредвиденной остановки стала полученная осужденными информация о женщине-курьере, которая везла кассу «Руха» из Киева во Львов. Реально похищенная сумма ничего общего со смехотворной цифрой, фигурирующей в материалах дела, понятно, не имела… На данный момент курьер уже выехала на ПМЖ в Россию. Она отказалась давать показания в суде, поэтому, по просьбе украинских правоохранителей, допрашивали ее россияне. Кстати, уголовное дело о нападении на поезд впоследствии… было уничтожено. Его вдруг почему-то сожгли.

Можно с уверенностью утверждать, что вынесение пожизненного приговора было бы не просто логичным. Это радикально изменило бы ход дальнейшего судебного следствия по основному делу оборотней. К обвиняемым в участии в деятельности банды, скорее всего, вернулась бы память: всплыли бы подзабытые факты и лица. Но этим лицам, конечно, совершенно ни к чему те факты в показаниях бывших подельников…

Приговор заставляет вспомнить покойного Игоря Гончарова, обвиняемого в создании и руководстве бандой милицейских оборотней и погибшего при странных обстоятельствах. Его обреченно-спокойную уверенность в том, что все под контролем, причем вовсе не у следствия. И его пророческие слова, когда он убеждал главного свидетеля-подозреваемого по делу оборотней — Юрия Нестерова, согласившегося сотрудничать со следствием: «Настанет время, и ты останешься один».

Наверное, Нестеров часто вспоминал эти слова после того, как ему изменили меру пресечения и полностью изолировали, о чем сообщило большинство СМИ.

По словам родных Ю.Нестерова, неизменно посещающих судебные заседания, последние полгода доступ к нему, несмотря на его неоднократные заявления о том, что государство не выполняет свои гарантии, закрыт… Встретиться с Ю. Нестеровым не могут даже сотрудники Генпрокуратуры. Суд, за которым числится сегодня Ю.Нестеров, добро на это не дает, лишая прокуроров возможности проверить его многочисленные заявления. За полгода к Ю. Нестерову не допустили ни одного из членов опергруппы, осуществлявшей оперативное сопровождение. Обо всех этих фактах Нестеров регулярно заявляет в суде, и столь же привычно на это никто не обращает внимания.

Вообще-то рассмотренное вчера уголовное дело (как неоднократно писало «ЗН», неестественным образом отделенное от основного), по большому счету, пустышка. Так как главному делу оборотней конца-края не видно. Прошло пять лет, а по нему еще даже не приступили к опросу свидетелей в судебном заседании. По основному делу и был взят под стражу Ю. Нестеров, который, в отличие от большинства установленного «личного состава» банды, сотрудником правоохранительных органов никогда не был.

В то же время прекращено ввиду отсутствия состава преступления дело о нападении на жену Ю. Нестерова. Ее пытались похитить, но, видимо, такие действия преступлением более не считаются. Женщину о соответствующем решении правоохранительных органов даже не проинформировали.

Возле здания суда — не только родственники Нестерова, но и один из членов опергруппы подполковник Игорь Касян. Оказалось, он уже два дня как пенсионер: очередной сотрудник ГУБОП, на карьере которого расследование дела оборотней поставило крест. Формально он ушел добровольно, правда, до того ему полгода не выплачивали денежное содержание… Подполковник обратился с жалобой на беззаконие к министру внутренних дел и в Генеральную прокуратуру Украины. Сегодня он оставлен без средств к существованию и лишен возможности содержать двух несовершеннолетних детей.

Игорь Касян подтвердил информацию о странной истории со взломом сейфа, находящегося в МВД, в котором хранилось дело оборотней. Сейф был взломан незаконно. Эти факты подтвердились и в результате проверки, осуществленной ГПУ. Именно после взлома сейфа членам опергруппы и перестали выплачивать денежное содержание… Служба внутренней безопасности МВД привычно состряпала документ, подписав его у бывшего руководства МВД, в результате чего члены опергруппы и были отстранены от службы.

В настоящий момент из тех, кто непосредственно расследовал дело оборотней, в строю остался лишь один подполковник И. Кошмяков, интервью с которым было опубликовано («ЗН» от 28 июня 2008 г). Правда, по словам И. Касяна, он также был отстранен от службы…

В настоящее время судебные заседания, проводящиеся по основному делу оборотней, не имеют ничего общего с рассмотрением дела по сути. Фактически это предоставление возможности подельникам оказывать психологическое воздействие на Нестерова, вынуждая его отказаться от своих показаний.

Обвиняемые в бандитизме оборотни утверждают, что раньше 2012 года приговора по основному делу не будет. А ведь практически все, о чем они говорили прежде, сбывалось. Так что оснований не доверять их интуиции пока нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно