ТОЧНЫЕ «ПОПАДАНИЯ» ЛУГАНСКИХ ПРОКУРОРОВ

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Начало описываемых ниже событий должен хорошо помнить новый глава столичной милиции генерал-полковник Юрий Смирнов...

Начало описываемых ниже событий должен хорошо помнить новый глава столичной милиции генерал-полковник Юрий Смирнов. В начале 1997 года, когда он еще руководил правоохранительными органами Луганской области, на подконтрольной ему территории начали происходить события, явно свидетельствующие о том, что наступает время, когда на места старых криминальных «авторитетов» приходят «ученики», недовольные тем, что их роль и заслуги не находят должной оценки у «учителей». С одной стороны, после разборок друг с другом последних становилось все меньше и меньше. С другой — они поняли, что пришла пора превращаться в «уважаемых» людей, и больше внимания стали уделять меценатству и организации легального бизнеса. Возможно, на тот момент эти мероприятия заняли у них все свободное время, и они просто упустили момент, когда получавшие маленький кусочек от криминального «пирога» решили съесть его целиком, не особенно считаясь с мнением прежних «авторитетов». Несмотря на то, что «едоки» отчетливо осознавали, что этот процесс повлечет за собой убийства представителей теневого капитала, «заказы» на руководителей и боевиков конкурирующих группировок, они пошли на этот шаг. Именно в это время бывший до этого спокойным областной центр востока Украины стал напоминать Чикаго времен Аль Капоне…

Седьмого июня 1997 года 12 пулевых ранений, три из которых были смертельными, получил Доброславский, более трех лет занимавший первую строчку в рейтинге местных «авторитетов». После его смерти выяснять вопрос, кто круче, стали три человека. Двое из них были ближайшими соратниками погибшего. Они стали «работать» вместе и объединили вокруг себя осиротевших «комсомольцев» (г-н Доброславский в свое время успел создать Ассоциацию молодежного сотрудничества «ХХI век»). Их оппонентом выступил бывший член организованной преступной группировки по кличке Хмурый, который решил организовать собственную «команду». Обе группировки имели много общих черт — агрессивность, наличие огнестрельного оружия, опыт боевых действий, а главное — квалифицированных исполнителей, способных совершать «заказные» убийства. Два «медведя» не могли ужиться в одной «берлоге», что в итоге и привело к серии резонансных преступлений, прокатившихся по Луганску.

Несмотря на то, что Хмурый находился на нелегальном положении, его бойцы первыми нанесли удар по противнику. 11 сентября 1997 года в центре Луганска из автоматов были убиты четыре и ранены два человека. В числе погибших оказались один из двух «топ-менеджеров» команды «комсомольцев» проходивший в криминальных кругах под кличкой «Калик», и два члена его группировки. Дерзость совершенного убийства, количество погибших и раненых указывали на демонстративный характер совершенного преступления, наглядно демонстрируя всем конкурентам, кто решил стать в Луганске новым «хозяином».

Возможно, Хмурый, боевики которого устроили настоящую охоту за бывшими участниками ОПГ Доброславского, и достиг бы своей цели, но в этот процесс вмешались правоохранительные органы, которые предприняли определенные усилия, в результате которых противоборствующие стороны отказались от продолжения боевых действий, а их «штыки» в большинстве своем покинули областной центр.

В 1998 году, в результате проведенной спецоперации работниками Управления по борьбе с организованными преступными группировками, Хмурый был задержан в Полтаве. В тайнике в машине у него был изъят целый арсенал автоматического огнестрельного оружия: автомат Калашникова калибра 7.62 мм с подствольным гранатометом и с двумя магазинами; ручной гранатомет РПГ-7 с комплектом гранат в количестве девяти штук; два ручных гранатомета РПГ-22 и пять гранат. Кроме этого были определены лица, являющиеся исполнителями убийства Калика и его окружения. Одним из убийц оказался боевик из ОПГ Хмурого по кличке «Пух», перешедший на нелегальное положение. Но это его не спасло…

26 июня 1998 года милицейская сводка зафиксировала следующее: «В 14.10 на улице … возле дома … неизвестный тремя выстрелами в грудь из пистолета «ТТ» совершил убийство Пушнякова В.Б., 1974 года рождения». В тот же день убийца «Пуха» был задержан. Им оказался «К», входивший в качестве боевика в ОПГ, лидер которой после расстрела «Калика» руководил «комсомольцами» в одиночестве... Уже через четыре дня задержанному было предъявлено обвинение по ст. 93 п. «е» («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное с особой жестокостью или способом, небезопасным для жизни многих лиц») УК Украины. В этот момент после проведенных правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий, отдельные представители противоборствующих группировок были задержаны, а некоторые из них покинули город. После чего обстановка на территории Луганска могла оцениваться если не как благополучная, то как контролируемая. Попытки отдельных криминальных «авторитетов», как из представителей старой «воровской» формации, так и «комсомольцев» взять город под свой контроль, успехов не имели. Но просуществовавшее два года хрупкое равновесие может быть нарушено в любой момент...

В роли катализатора рискует выступить то обстоятельство, что по информации из компетентных источников, 20 апреля текущего года, подозреваемый в совершении убийства «Пуха» решением руководителей областной прокуратуры был выпущен из СИЗО-17. Мера пресечения в виде содержания под стражей была изменена на подписку о невыезде с постоянного места жительства.

Не обсуждая правомерность принятого работниками прокуратуры решения, хотелось бы обратить их внимание на два обстоятельства. Во-первых, не стоит исключать вероятности того, что освобождение убийцы «Пуха» спровоцирует представителей противоборствующих сторон на возобновление «боевых действий», что отразится на жизни региона и без того находящегося в сложном социально-экономическом положении. Во-вторых, вызывает некоторое «удивление» то обстоятельство, что история с «К» вписывается в рассказ о том, что «снаряд дважды попадает в одну и ту же воронку». Первое «попадание» произошло в 1996 году, после того, как в ночь на 25 января силами оперативников УБОП УМВД и БМБР «Беркут» задержали банду Хмурого во главе с ее руководителем. Как писал спустя два года пресс-центр УСБУ в Луганской области: «Конечно же, на этом история группировки могла бы закончиться. Но в таком случае это не была бы типичная история наших дней — типичная тем, что слишком уж часто, вопреки логике и здравому смыслу, вопреки титаническому труду десятков и сотен людей, честно, рискуя жизнью выполняющих свой долг, — события развиваются по собственному сценарию. Избранная для Хмурого на период следствия мера пресечения в виде содержания под стражей почему-то была изменена на подписку о невыезде. И он, естественно, скрылся из области». Позднее, как уже писалось выше, он был задержан, осужден к длительному сроку лишения свободы и в настоящее время проверяются данные о его причастности к резонансным «заказным» убийствам, совершенным как на территории Украины, так и стран СНГ, в частности, убийству народного депутата Евгения Щербаня. Чем успеет отметиться «К», господа луганские прокуроры?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно