СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ «СОЛДАТ ФОРТУНЫ»

14 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 14 ноября-21 ноября

Тех, кто приезжает на чужую войну и, взяв в руки оружие, за определенное материальное вознаграждение занимает место по одну из сторон линии огня, - во всем мире принято считать наемниками...

Тех, кто приезжает на чужую войну и, взяв в руки оружие, за определенное материальное вознаграждение занимает место по одну из сторон линии огня, - во всем мире принято считать наемниками. То, что эти люди проливают чью-то кровь не «за очаги и алтари», свою землю, наконец, свои идеалы, определяет повсеместно неприязненное, даже брезгливое отношение к ним. А международная правовая практика однозначно квалифицирует это деяние как уголовное преступление.

По различным оценкам, количество украинских граждан, принимавших участие в вооруженных конфликтах на территории стран бывшего СССР, на Балканах, в Африке и других регионах, колеблется в пределах нескольких сотен. Более точную цифру назвать сложно, так как, воспользовавшись прозрачностью границ, волонтеры выезжали в «горячие точки» по гражданским паспортам, в одиночку или группами, под видом туристов, строительных бригад. Как правило, при первом же «собеседовании» новые «друзья» отбирали у них паспорта, и на чужбине нередко оставались лишь безымянные могилы. Заезжие вербовщики особо настаивают на соблюдении конспирации, потому украинская родня, бывает, ни о чем не догадывается и по сей день ждет, когда сын или муж «соберет урожай мандаринов» и вернется.

Украинская спецслужба располагает материалами о том, что на территории Украины представители некоторых закамуфлированных под коммерческие структур, подозрительных иностранных и отечественных фирм активно агитируют граждан Украины записываться в зарубежные военные и незаконные военизированные формирования для участия в вооруженных конфликтах, как правило, на стороне радикальной оппозиции. В отдельных случаях наблюдалась причастность к вербовке, финансированию, материальному обеспечению и обучению новоиспеченных наемников представителей иностранных государственных военных ведомств, спецслужб и чужеземных правоохранительных органов.

В сентябре 1990 года Украина ратифицировала Международную конвенцию «О борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников», утвержденную Генеральной ассамблеей ООН. Документ, в частности, рассматривает наемничество как нарушение таких принципов международного права, как суверенное равенство, политическую независимость, территориальную целостность государств и самоопределение народов.

До недавнего времени проблема рекрутирования граждан страны в зарубежные окопы за звонкую монету была для нас примером «их нравов». В результате известных социально-экономических, политических причин положение изменилось настолько, что нашему государству пришлось принимать срочные меры. Были внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, предусматривающие уголовную ответственность за наемничество и вербовку наемников для участия в боевых действиях за границей. Наказание определено достаточно суровое - от трех до пятнадцати лет лишения свободы. Предварительное следствие по статьям 63-1 (наемничество) и 187-7 (участие в вооруженных конфликтах) осуществляется следователями прокуратуры. Практическое решение задач противодействия наемничеству возложено на Управление по защите национальной государственности и другие подразделения Службы безопасности Украины.

Общественная опасность наемничества, как явления, состоит в том, что боевики, кроме всего прочего, проходят практическую военную подготовку. Участвуя в очень «специфических» операциях, приобретают характерный опыт диверсионной и террористической деятельности. Вернувшись на родину, ищут применение своим навыкам. Учитывая то, что в Украине криминальные структуры активно осваивают все известные методы террора, не исключено, что спрос на таких «умельцев» будет соответствовать предложению. Тем более, что острые вопросы, порождаемые существованием наемничества, тесно переплетаются с незаконным проникновением в Украину из «горячих точек» солидного количества оружия, пополняющего «черный рынок» относительно недорогими «стволами» и взрывчатыми веществами.

Тактика современных локальных войн строится на широком использовании технически сложного и точного вооружения, в основном сохраненного еще со времен советской армии. Отсюда - повышенный интерес вербовщиков к армейской среде, особенно к украинскому офицерству. Ведь исторически сложилось так, что именно на территории Украины во времена Союза располагалось большинство военных учебных заведений военного профиля, наиболее ценного в боях «местного масштаба». Здесь готовили артиллеристов, вертолетчиков, военных авиаторов, саперов, специалистов по бронетехнике.

Судя по материалам военной контрразведки СБУ, чаще всего вербовщиками, промышляющими в офицерской среде, являются бывшие военнослужащие, представители различных коммерческих структур, ищущие точки соприкосновения с армией, и активно заводящие нужные знакомства с людьми в форме приезжие из стран СНГ. Незавидное материальное положение военнослужащих, нерешенные проблемы социальной адаптации офицеров, уволенных в запас, обидная невостребованность их многолетнего опыта, сил и знаний нередко приводят к тому, что лукавые обещания вербовщиками «золотого дождя» находят отклик. Иных подвигает на вояж привычка к армейскому укладу, экстремальной обстановке, риску.

В Луцком гарнизоне военная контрразведка «разубедила» подполковника, майора и старшего прапорщика, нешуточно собиравшихся таким маленьким отрядом выехать за границу для оказания там услуг военных специалистов-инструкторов. Выяснилось, что они вовсе не исключали и свое непосредственное участие в боевых действиях. Сагитировали их знакомые офицеры запаса, уже побывавшие за границей и работавшие там со знакомой военной техникой.

По свидетельству чудом оставшихся в живых и вернувшихся волонтеров, таким «добровольцам» не следует строить иллюзии относительно характера их взаимоотношений не только с местными боевиками, но и с такими же, как они. Совсем молоденький киевлянин, учащийся техникума, отправился в свое время добровольцем на войну. Он приехал в Армению, решавшую в то время обострившийся «карабахский вопрос», зашел на призывной пункт, и был зачислен в армию без лишних формальностей. Их, соотечественников, было трое, и старались они держаться вместе. Только их группа вошла в одно из сел, как расстановка сил резко изменилась и пришлось срочно ретироваться, уходя огородами. Одного из них убили сразу, а затем ранили и самого киевлянина. Третий попытался его какое-то время тащить на себе, а затем попросту швырнул на землю и побежал, не оглядываясь. Этот «друг» спрятался в зарослях, неподалеку, надеясь, что преследователи удовлетворятся захватом в плен покинутого им раненого. Не тут-то было. «Я от вас уже не убегу! - заорал что было силы сам плененный, - второго хватайте, вон там прячется...» Захватили обоих. Киевлянин отсидел два года в азербайджанской тюрьме за наемничество, а затем с помощью Красного креста его обменяли. Ему очень крупно повезло, ведь обычно конфликтующие стороны с пленными не церемонятся.

Как-то в Киеве на одной из спортивных баз - Трухановом острове - сотрудники СБУ совместно с киевским УБОПом задержали пятерых прятавшихся там, дрожавших от холода вернувшихся из «наймов» наших сограждан. Двое из них были ранены. Услуги врача и его молчание оплатили за последние деньги. Очень хотели есть и не знали, куда им теперь податься. Они, жители Черкасской, Донецкой областей и киевлянин, повоевав в Азербайджане, возвращались с приключениями домой, где считалось, что они отправились в Закавказье строить ...животноводческие комплексы. Один из задержанных объяснял: сам он - комбайнер, в хозяйстве уже полгода не платят ни копейки, на уборочной уродовались, а есть нечего. Между прочим, как выяснили оперативники СБУ, «кавказские гости», убеждали парней, что их участие в боевых действиях согласовано ни много ни мало со Службой безопасности Украины. Такие ссылки на «крышу» в виде правоохранительных органов, военкоматов, органов государственной власти очень популярны, и, как ни странно, волонтеры в подобную чушь верят, надеясь, что в критической ситуации их не оставят в беде. В 1994 году в Бориспольском аэропорту Службой безопасности Украины была задержана группа из 20 человек, которые отправлялись в Азербайджан. Удалось установить, что они держали путь в зону вооруженного конфликта в качестве наемников. В числе отъезжающих были выделены четверо вербовщиков - граждане Азербайджана, которые совершали уже не первый рейс в нашу страну, пополняя ряды боевиков. В отношении них было возбуждено уголовное дело. Суд приговорил их к различным срокам лишения свободы, в настоящее время они отбывают наказание в Украине.

Как ни странно, в уголовном судопроизводстве Украины опыт рассмотрения дел о наемничестве и вербовщиках в суде с вынесением приговора именно по профильным статьям УК Украины весьма скуден. Такая же ситуация и в других странах СНГ, да и вообще в мировой юридической практике. Причина в том, что доказать сам факт наемничества чрезвычайно сложно. Свидетельских показаний, документов, как правило, нет. Лишь при кропотливом изучении всех эпизодов преступления, вскрытии всей схемы вербовки, переправки, обеспечения наемников можно с уверенностью называть вещи своими именами.

…В настоящее время, по информации, которой располагает украинская спецслужба, военных специалистов весьма активно уговаривают «проехаться» в Алжир. Одна из политических структур радикальной направленности буквально забрасывает армейские части листовками с призывами записываться «в экспедиционный корпус на Кавказе». Разумеется, процент тех, кто откликнется, будет весьма невелик. Но кто-то все же затянет потуже пояс, хлопнет дверью и уедет без оглядки в чужие дали. И если суждено ему вернуться, то каким?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно