СТРЕЛЬБА ИЗ ПУШКИ ПО ВОРОБЬЯМ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Чтобы уберечь от коррупции государственный сектор, надо упразднить частный; чтобы уберечь от коррупции учреждения, пришлось бы упразднить людей...

Чтобы уберечь от коррупции государственный сектор, надо упразднить частный; чтобы уберечь от коррупции учреждения, пришлось бы упразднить людей.

Стефан Гарчиньский

Если исходить из количества составленных протоколов о коррупции, Днепропетровщина лидирует среди 26 регионов Украины со значительным отрывом. По крайней мере цифры свидетельствуют: в 1997 году правоохранительными органами области было составлено 448 админматериалов по нарушению закона Украины «О борьбе с коррупцией», в 1998-м — 490, 1999-м — 499, а за 10 месяцев текущего года — 458, что на 10,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Нет закона, нет и преступления

Кошмар? Конечно, если смотреть сухую статистику, не вдаваясь в детали содеянного и последующего наказания.

— Составленные протоколы, — считает начальник управления взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами Днепропетровской облгосадминистрации Александр Юрков, — не отражают истинную картину коррупции в нашем регионе. УМВД в своей работе отчитывается по количеству составленных протоколов. А надо, я считаю, — по конкретным решениям судов.

Действительно, в прошлом году 76 процентов из общего числа рассмотренных дел о коррупционных действиях были прекращены. Столь высокий процент «разваленных» в суде дел Александр Станиславович напрямую связывает с несовершенством Закона о коррупции, узостью его рамок. Например, составляют протокол на ветврача, получившего один-два килограмма мяса за выдачу справки. А он госприсягу не принимал, хотя, по сути, выполнял функции государства. Но суд дело о коррупции к рассмотрению не принимает. Или взять сроки давности.

— Допустим, в марте имели место коррупционные действия чиновника. А установили сей факт только в ноябре. Судья спустя полгода и один день такое дело к рассмотрению не примет, — говорит А.Юрков. — Надо расширять временные рамки привлечения к административной ответствености.

Что же касается самой структуры днепропетровской коррупции в нынешнем году, то ее можно представить так:

коррупционные деяния и другие правонарушения, связанные с коррупцией, — 116 фактов (27,6%);

нарушение специальных ограничений, установленных для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, — 259 (61,6%);

нарушение требований финансового контроля — 45 (10,7%).

Лавры чемпионов-нарушителей закона Украины «О борьбе с коррупцией» снискали в нынешнем году работники сельсоветов, рай- и горисполкомов (171 протокол), работники исполкомов (68), руководители и специалисты райгосадминистраций — (28). А вот среди ведомств ведущие места занимают труженики центров занятости (17) и соцзащиты населения (13). «Отстают» работники управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и ГО (6), по делам семьи и молодежи (5), Пенсионного фонда (4) и других ведомств, где выявлено 2—3 факта коррупции.

Возмездие преследует каждого,

но не всегда догоняет.

Мария Эрнер-Эшенбах

А теперь посмотрим, какие меры принимают руководители соответствующих органов власти к своим подчиненным, уличенным уже судом в коррупции. За первый квартал нынешнего года из тридцати шести мелких чиновников (5—7-я категории), наказанных по суду штрафами от 255 до 425 грн., было уволено... семь. В отношении двух возбуждены уголовные дела. По остальным грешникам решение не принято до сих пор. Самый «крупный улов» первого квартала — председатель Томаковской райгосадминистрации Юрий Бондаренко, которому суд 17 марта 2000 года «впаял» 260 грн. штрафа «за предоставление незаконных льгот коммерческим структурам». Но еще 15 декабря 1999 года Юрий Леонидович был уволен приказом Президента № 340/99 в связи... с переходом на другую работу.

То ли правоохранители активизировали свою деятельность, то ли чиновники решили «срубить бабок» побольше перед летними отпусками, но во втором квартале этого года днепропетровские суды приняли решение уже по 61 делу, ограничившись, правда, только штрафами. И снова руководители органов власти, мягко говоря, закрыли глаза на прегрешения своих подчиненных. Судьбу 44 опять-таки «пешек» начальство не определило. Только девять уволены, что не характерно, без получения официального постановления суда.

Антигероем в публикациях местных СМИ стал председатель Днепропетровской райгосадминистрации Геннадий Латушко, который «использовал труд военно-служащих для благоустройства приусадебного участка». 12 мая местный суд наказал его штрафом в 500 гривен и устранил от исполнения функций государства. Но ровно через месяц облсуд своим постановлением № 44А-32 Геннадию Васильевичу эти самые функции возвратил.

Если брать период с июня по октябрь включительно, то в днепропетровских судах приняли решение всего по 25 коррупционерам, ограничившись штрафами от 250 до 500 грн. Судьба одиннадцати из них по месту работы не определена, а вот девять уволены. Остальные отделались выговорами и лишением премий.

За деревьями не видно леса

И все же за какие деяния госслужащих увольняют с работы? Типичные примеры. За выписку фиктивных квитанций уволили секретаря Самарского сельсовета, за выдачу такой же справки на получение субсидий лишилась работы специалист Томаковской райгосадминистрации. Еще увольняют мелких чиновников (7-я категория) за несвоевременную подачу деклараций о доходах, выдачу «липовых» удостоверений участников войны или за «услуги семье осужденного». Круче всех «рубит головы» днепропетровская ГНА, но как-то избирательно, только сотрудникам из глубинки. Особо приближенных коррупционеров-налоговиков начальство отправляет в отпуск «по уходу за ребенком до достижения им 6 лет» или объявляет выговор. Теряют работу госслужащие, не пожелавшие заплатить деньги за льготную путевку на базу отдыха.

Ошибочно думать, что за вышеперечисленные нарушения увольняют всех поголовно. На пять, например, случаев одинаково преступных выдач фальшивых удостоверений участников войны гонят «в три шеи» в лучшем случае одного, не разделяющего принцип «надо делиться». Но даже увольнение мало кого пугает.

— Фактически лица, которые привлекаются к административной ответственности за коррупционные действия (ст.7 закона), — утверждает Александр Юрков, — увольняются без соответствующей записи в трудовой книжке, что дает возможность правонарушителю устраиваться на госслужбу в другом месте.

Да что там коррупция! В Днепропетровском территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины с 12 июня нынешнего года в должности заместителя начальника отдела расследований работает (по крайней мере по состоянию на 16 ноября. — В.О.) Валерий Козлов. Между тем установлено, что «8 июля 1983 года В.И.Козлов был осужден судом Красногвардейского района по ч.1 и 2 ст. 155 УК УССР (обман покупателей) с лишением права занимать должности, связанные с обслуживанием граждан предприятий торговли и общественного питания, наложен штраф в размере 200 рублей. 3 апреля 1985 года Козлов В.И. был осужден судом Красногвардейского района по ст.19, ч.2. ст.170 (дача взятки), ч.2 ст.194 УК УССР (подделка документов) к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 7 июля 1989 года был освобожден из ИТК-13 Свердловской области и прибыл в Днепропетровск. 17 июля 1996 года арестовывался Красногвардейским райотделом внутренних дел по ч.2 ст. 206 УК Украины (хулиганство). При поступлении на работу в анкете и автобиографии Козлов В.И. эти данные скрыл, указав, что ни он, ни его родственники под судом и следствием не находились и к уголовной ответственности не привлекались».

Судя по трудовой книжке Валерия Ивановича, лес на Урале он не валил, а занимал должность замдиректора одного из совхозов Днепропетровской области. Надо ли говорить, что устроиться на госслужбу ему попросту помогли — за деньги, за услуги, за верность, компетентность? Ведь Валерий Козлов с 1998 года до января нынешнего являлся начальником отдела управления внешнеэкономических связей, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Днепропетровской облгосадминистрации.

Когда тайное (судимость, скрытая им) стало явным, он уволился по собственному желанию, поскольку привлечь его к ответственности согласно Закону о коррупции не позволили временные рамки.

Пересевший из кресла зам-председателя главы облгосадминистрации на место председателя Днепропетровского территориального отделения Антимонопольного комитета Леонид Каширников взял своего бывшего подчиненного (Л.Каширников курировал торговлю и внешнеэкономические связи) на работу.

В контексте вышеизложенного остается добавить, что по фактам коррупции в Днепропетровской области возбуждено в нынешнем году всего восемь уголовных дел, явно не отражающих действительность.

— Что греха таить: во многих случаях все сводится к «мелочевке», — считает прокурор области Владимир Шуба. — А ведь все это разлагает людей, рождает уверенность, что за деньги можно купить все, любого...

Только успешные преступления

остаются безнаказанными.

Теодор Драйзер

Несколько лет назад колбасный цех совместного украинско-германского предприятия «Дуко» в Днепропетровске был обстрелян из гранатомета. Следствие, проведенное сотрудниками Днепропетровского УБОПа, показало: один из заместителей городского головы, отвечающий за торговлю, лоббировал интересы этой фирмы, настоятельно рекомендуя владельцам магазинов покупать ее продукцию (кстати, очень качественную, но дорогую. — В.О.). Недовольные этим конкуренты, исчерпав все доводы, вероятно, договорились... По крайней мере немцы исчезли, и теперь горожане вкушают колбасно-ветчинные деликатесы от «Юбилейного» и «Березки». Не провожу параллели, но бывший заместитель мэра по торговле сейчас курирует образование в местном горисполкоме, а его место занял Геннадий Гвоздев, возглавлявший ранее АОЗТ «Крымские вина». Даже не касаясь законности получения лицензии, качества спиртных напитков, уплаты налогов, все равно: явное многолетнее безнаказанное нарушение законодательства было очевидным — сеть ларьков «Крымские вина», торгующие винно-водочной продукцией. Ибо площадь каждой такой точки не превышала 10 квадратных метров. И по закону торговать в таких помещениях горячительными напитками (кроме пива и слабоалкогольных) запрещено. Кто-то ведь закрывал глаза? И себе, и другим. Явно не даром.

Подобный прецедент не припомнят ветераны не только СБУ, но и КГБ/НКВД. В начале ноября СБУ в Днепропетровской области «выявлен факт незаконного использования мобилизационного резерва, находящегося на ответственном хранении в ОАО «Днепрошина».

Сырье и материалы для изготовления шин на случай возникновения чрезвычайной ситуации в стране — «святая святых» — отпускались по письменному указанию руководства ОАО без разрешения Кабмина. Перепутав свой карман с государственным, сановные акционеры превратили мобилизационный резерв стоимостью свыше 26 млн. гривен в типоразмеры шин, реализованные в Украине и за рубежом. Ныне склады пусты.

Сейчас следователи Службы безопасности выявляют авторов письменных распоряжений. Пока известны двое.

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе УСБУ в Днепропетровской области, проверка выявила еще два местных предприятия, из которых «уплыл» мобрезерв.

Остается добавить, что по выявленным на «Днепрошине» фактам возбуждено уголовное дело по ст. 86-1 УК Украины (хищение государственного имущества в особо крупных размерах) и ст. 166 (превышение полномочий). «Днепрошине», считают юристы, кроме возмещения ущерба, придется платить штраф размером не меньше, чем сумма похищенного. Тем не менее счета предприятия не арестованы, ни один человек не задержан и подписку о невыезде никто не давал. Вот так. Неужели с 1997 года мобрезерв никак не проверялся? Но ведь были проверки высокими госчиновниками, причем неоднократно.

Возможно, доведут до суда и огласят фамилии должностных лиц, разрешавших и контролировавших потом приватизацию овощных баз, незаконно перепрофилированных под хранение «паленой» водки. Только за один день недавний совместный рейд работников нескольких силовых структур, включая прокуратуру, выявил 34 тысячи «левых» бутылок. И это при огромном количестве контролирующих, избирательно слепнущих органов. По словам Владимира Шубы, Днепропетровск от незаконной торговли спиртным теряет свыше 10 млн. долларов.

Тревожит прокуратуру области ситуация с АЗС. Кто-то ведь подписал документы, разрешающие вопреки нормам и здравому смыслу строительство бензозаправок у жилых домов и под мостами. По образному выражению прокурора области, «их только посреди Днепра нет».

— Пока показатели нашей работы (в сфере экономики. — В.О.) — в регионах: Кривом Роге, Днепропетровске, Павлограде, Никополе и т.д. — не радуют, — сетует прокурор Шуба. — А борьба со взяточничеством? Милицией в Днепродзержинске не было закончено расследование ни одного такого преступления. Что, там взяток не берут?..

P.S. К сожалению, так и не удалось встретиться с возглавляющим УМВД в Днепропетровской области генерал-лейтенантом Москалем и узнать его мнение о коррумпированности местных чиновников. Геннадий Геннадиевич с момента назначения на эту должность наглухо закрыт от общения не только с журналистами, но и с главами райгосадминистраций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно