СТИХИЯ — МАТЬ РОДНАЯ

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 17 октября-24 октября

Об активных усилиях одного из частных предприятий Тернопольщины — фирме «Велет», которое предост...

Об активных усилиях одного из частных предприятий Тернопольщины — фирме «Велет», которое предоставило местным аграрным чиновникам ложную информацию о причиненных стихией убытках и вот-вот должно было заработать на разбушевавшейся природе 127,7 тысячи госбюджетных средств, «Зеркало недели» писало еще в конце прошлого года. Но опыт этой коммерческой структуры не пропал зря. Стихийные бедствия в последние три года в Украине случаются часто, почти с постоянной периодичностью — в марте—июле. И у упомянутой фирмы не менее периодически появляются достойные преемники. Давай, бюджет, возмещай убытки!

Например, в июне прошлого года гнев природы почувствовали многие сельскохозяйственные предприятия региона. Кабинет министров решил помочь потерпевшим аграриям и принял 29 января этого года постановление «О возмещении убытков сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим вследствие стихийных явлений в марте—июле 2002 года». Тернопольской облгосадминистрации выделили средства для частичного возмещения убытков сельхозпроизводителям...

Среди сельскохозяйственных предприятий, в которых ненастье поиздевалось над урожаем, было ООО «Синява» Збаражского района. И во исполнение правительственного постановления председатель райгосадминистрации распорядился выделить этому хозяйству 43 тысячи гривен госбюджетных средств. Кабинет министров установил и порядок использования «денег спасения». Их разрешили направлять исключительно для приобретения материально-технических ресурсов, чтобы своевременно провести в этом году весенне-полевые работы. Прокуратура Збаражского района в ходе доследственной проверки установила, что директор общества, зная о целевом назначении этих средств, использовал 19 тысяч гривен для иных потребностей — возвращал прошлые долги.

Его коллега — директор общества «Старий Збараж» — поступил так же. Из 126 тысяч гривен полученной целевой финансовой помощи «спустил» для погашения старых долгов аж 68 тысяч гривен! По материалам проверок прокуратура Збаражского района возбудила против служебных лиц ООО «Синява» и «Старий Збараж» уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 статьи 210 Уголовного кодекса Украины («нарушение законодательства о бюджетной системе, предметом которых были бюджетные средства в особо крупных размерах...»).

Первое дело уже рассмотрено в районном суде. Приговор? Для служебного лица — админштраф (учитывая возмещенные бюджету убытки) и поручительство.

Для небольшой Тернопольщины цифры не такие уж и маленькие: только в течение восьми месяцев этого года органы прокуратуры области обнаружили 39 уголовно наказуемых деяний в бюджетной сфере. Дела по фактам 29 из них уже направлены в суд. 149 лиц привлекли к административной и уголовной ответственности, а бюджетам различных уровней возмещен почти миллион гривен. И хотя закон суров, немало ловких директоров и предпринимателей надеются, что прошлогодняя стихия в области не последняя. Побольше бы природных катаклизмов! Ведь даже возмещенные бюджету убытки, админштрафы (а это типичные решения местных судов!) для многих руководителей — запасы далеко не последние…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно