СЛЕДСТВИЕ БЕЗ ПРИЧИНЫ — ПРИЗНАК ДАРМОВЩИНЫ? БЫВШИЙ ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ ХОЧЕТ КОМПЕНСИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВУ СТОИМОСТЬ СВОЕГО ПРОЦЕССА. ЗА СЧЕТ СЛЕДСТВИЯ

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 5 декабря-12 декабря

Отсутствие судимости означает не вашу невиновность, а недоработку соответствующих органов. До не...

Отсутствие судимости означает не вашу невиновность, а недоработку соответствующих органов. До недавних пор эта фраза, даже при некотором цинизме контекста, внушала законопослушным гражданам если не уверенность, то хоть надежду на неотвратимость наказания тех, кто этого заслужил. В силу, естественно, профессионализма ее олицетворяющих. Но с этим качеством органов в последнее время, увы, все больше разочарований.

Например, винницкую милицию нынешней осенью вывернули и перекроили, словно старое пальто. Ни одного прежнего руководителя не осталось в горотделе. Столь же основательной зачистке подвергся местный УБОП, которого, по словам нового начальника областного УВД Валерия Литвина, по сути... не существовало. Дословно: «Там полный крах. Присутствие УБОПа в Виннице просто не ощущается. После внеочередной аттестации останутся лучшие или те, кого хотя бы можно будет чему-то научить». На помощь начальник УМВД был вынужден призвать «десант» оперативников с юга Украины.

Столь резким выводам органы подверглись после небезызвестных «маршруточных терактов», пополнивших немалый список местных «глухарей». Причем силовики не смогли дать результат даже ради должностей и званий своих. Здесь уже не о профессионализме речь, а скорее о заявленной депутатами горсовета «полной беспомощности». О таковой свидетельствует и суд, который УБОП на пару с прокуратурой проиграл одному из горожан. Причем последний для своей защиты даже не прибегнул к помощи адвоката.

…А началось все с того, что УБОП и областная прокуратура предъявили заместителю городского головы Владимиру Бондарчуку очень серьезное обвинение по ст. 86-1 УК (расхищение госимущества в особо крупных размерах). Что подразумевает, между прочим, от 7 до 10 лет лишения свободы.

В качестве криминала фигурировала котельная, которая якобы с его ведома была передана частному ЖЭКу, чем заместитель воспрепятствовал-де ее передаче в коммунальную собственность города, таким образом нанеся казне ущерб размером в 2,15 млн. грн.

Обвиняемый, которого кое-кто очень хотел убрать из мэрии, сумел доказать, что дело просто сфабриковано. В частности, что злополучной котельной распоряжается не горисполком. Тем не менее следствие попыталось вменить заместителю мэра в вину хотя бы «несоставление договора аренды». Соответственно переквалифицировав статьи обвинения на «превышение полномочий» и «служебный подлог».

И хотя абсурд ситуации был очевиден, суд первой инстанции, наверное, не рискнул вынести оправдательное решение, вернув дело для перестраховки на доследование. После которого, говорит Владимир Бондарчук, новый следователь «слово в слово, буква в букву, с теми же грамматическими ошибками переписал первое обвинение».

Так дело больше четырех лет и крутилось по замкнутому кругу, распухнув до четырех томов, пока уже третий состав суда первой инстанции не вынес в конце концов оправдательный приговор за отсутствием состава преступления. Что было подтверждено затем Апелляционным и Верховным судом.

По мнению опрошенных юристов, полная отмена обвинения — необычный случай для отечественного судопроизводства, а уж для Винницы и вовсе беспрецедентный. Потому что накатать отказ в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления для многих пинкертонов — что сигаретку скурить. Похоронить дело — как дважды два. Но чтобы рассыпалась уже проставленная во всех отчетах «палка»...

Бондарчуку бы успокоиться — восторжествовала истина, а он принялся заливать пожар бензином. Обратился к генеральному прокурору с требованием дать профессиональную оценку действиям представителей следствия и возбудить уголовное дело.

Заявитель подсчитал, что против него работали 42 сотрудника правоохранительных и контролирующих органов. Обвинение по его делу, в котором стоят подписи более чем 100 должностных лиц, представляли пять прокуроров и слушали 20 судей. Таким образом, по убеждению Бондарчука, были не только скомпрометированы отечественные следствие и судопроизводство. Впустую, по его мнению, было израсходовано 100 тыс. грн. из бюджета, которые следствие и должно возместить.

— Я знаю, что «система» своих не сдаёт, — говорит Бондарчук. — В Украине ещё не было случая, чтобы правоохранители отвечали в суде за «издержки» своей работы. Без подобного, мол, не обойтись. Но дело, как я теперь понял, в другом — в полнейшей юридической безграмотности большинства представителей следствия. Отсюда и множество нераскрытых дел, заказных убийств. Как им быть раскрытыми, если правоохранители привыкли заниматься только тем, что лежит на поверхности!

На судебных заседаниях по моему делу было очевидно, что большинство горе-следователей не знают законов, не умеют пользоваться ими, как и трактовать подзаконные акты. Именно по их вине и было зря потрачено около 100 тыс. гривен бюджетных средств на зарплату задействованных сторон, канцелярию и т. д. За что и должны ответить. Если это случится, возможно, хоть тогда в нашей стране перестанут наконец «фабриковать» дела.

Адвокат-правозащитник Валерий Палий отметил по этому поводу следующее:

— Правоохранительные органы часто и откровенно нарушают множество статей УПК. Но никто за подобное не отвечает. Более того, убеждены, что их не накажут за содеянное, потому что они в «системе». В крайнем случае найдут простых следователей…

Адвокатский прогноз, похоже, оправдывается. Все должностные лица, тем или иным образом причастные к описанным событиям, могут не переживать за свою репутацию, карьеру и погоны. Иных, как говорится, уже нет, а те далече. Причем с повышением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно