СИСТЕМА ВЫСТРЕЛИЛА В БУДУЩЕЕ 10 МАРТА МИНУЛО ДЕВЯТЬ ДНЕЙ СО ДНЯ ГИБЕЛИ ВЛАДА ЛИСТЬЕВА

10 марта, 1995, 00:00 Распечатать

Сегодня уже очевидно, что убийство Владислава Листьева — это наша общая трагедия, с самого начала окутанная большой ложью...

Сегодня уже очевидно, что убийство Владислава Листьева — это наша общая трагедия, с самого начала окутанная большой ложью.

Ибо это неправда, когда говорят, что неизвестно, кто стоял за спинами наемных убийц.

Гибель Влада — это чисто политическое убийство. Конечно, его застрелили не потому, что он не разделял какие-то определенные политические взгляды. Его убили за то, что он вообще имел свой взгляд на все.

Его убила Система. Старая, негуманная, которая сегодня агонизирует и в страшных конвульсиях и спазмах трансформации и мимикрии отплевывается пулями, взрывами, пушечными залпами на улицах всех наших городов.

Та Система, для которой Влад всегда делал самое страшное: он иронично говорил людям правду и заставлял их думать. Думать над собой, над судьбой Отчизны. Это убивало Систему, и она убила Влада.

Это не совсем правда, вернее, не вся правда, что причина убийства — чисто экономическая, коммерческая, а Влад в своих последних передачах отошел от политических тем. Тут везде замешана Политика.

Ибо это Политика, когда в стране создана такая полукриминальная экономическая модель, что выходящий из тени капитал утверждает свои интересы автоматными очередями, а власть ничего не может сделать, в том числе и защитить честного талантливого профессионала, который откровенно говорит об этом людям. Он мешает — и его убирают. Вот именно поэтому убийство Влада Листьева — политическое. И как же его только ненавидели, каким он, видимо, был одиноким, если убийцы одним выстрелом рассчитывали все вернуть назад! Действительно, убивают одержимых.

Это не совсем правда, что Владислав Листьев — только российский, московский журналист. Когда в конце восьмидесятых он говорил о растоптанном человеческом достоинстве, об обесчещенной России, то и нас в Украине заставлял думать о том, детьми какой матери-отчизны мы есть. Расшатывая Систему, пробуждая сознание, Влад сделал для независимой Украины, возможно, намного больше, чем кое-кто из нынешних перекрашенных украинолюбцев. И поэтому Владислав Листьев в широком понимании и наш, украинский журналист. Он был настоящий демократ, но не говорил об этом. Мы потеряли Друга.

Его убийство — политическое и потому, что еще раз очень остро напомнило о незащищенности журналистов не только в России. Его смерть — это напоминание недоношенной во всех отношениях власти, что она так и не нашла убийц десятков журналистов, убийц Дмитрия Холодова и нашего Вадима Бойко. И не найдет! Ибо сегодняшняя власть — это во многом только видоизмененное порождение старой Системы, которая только клянется, но привычно ничего не делает и этим освещает криминально-политический террор. Это политическое и моральное кощунство — использовать убийство популярного и любимого людьми журналиста как средство для получения политических дивидендов, для ускоренного превращения страны в криминальное или полицейское государство. Но так, похоже, есть и будет! Шоу на гробах...

Сегодня Украина стоит перед началом похожих на российские событий. У нас тоже назревает и запланировано широкомасштабное реформирование телевидения, перераспределение эфира. Что ждет украинских тележурналистов? Да и разве только в эфире дело, когда в стране «забуксовали» после первого рывка реформы и власть заговорила о «прелестях Пиночета». Неужели кому-то действительно хочется на стадион с топором против гитары, против пера?..

...О Владиславе Листьеве было сказано, что у него уже нет будущего, но есть легендарное прошлое. И это тоже не совсем правда. Влад в своем прошлом, говоря правду, одним из первых освободился от пут Системы, стал свободным человеком. И в этом смысле он уже жил в будущем, в нашем будущем. Ибо им обретенная внутренняя человеческая свобода — это будущее для многих из нас.

Влад Листьев, работая журналистом, стал свободным в полуугнетенной стране. Возможно, именно в этом большой, настоящий смысл журналистики — обретать и дарить Свободу.

Не стреляйте в журналистов! Вообще не стреляйте! Давайте лучше освобождаться вместе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно