Тема так называемых отказных материалов — довольно болезненная для правоохранителей. Но еще болезненней она для тех, кто в ответ на свое обращение получил «нулевую сатисфакцию». То есть когда людям, которые обратились за помощью, вежливо и не очень отвечают отказом, привычно говоря «шесть пункт два» — то есть дела не будет, поскольку возбуждать его нет оснований в связи с отсутствием состава преступления (п. 2 ст. 6 УПК Украины). Ни тебе человеческих объяснений, ни сочувствия — в некоторых случаях отказы выдают столь скоропалительно, что «штамповщики-исполнители» забывают изменить какую-то часть из предыдущего «отворота» или ссылаются на явно взятые с потолка основания для выводов, но никак не на результаты детального изучения сути дела, экспертизы и проработку материалов адвокатами, которые представляют интересы потерпевшей стороны и могут высказать собственное мнение. Некоторые, утратившие свое имущество, кому ценность его чести и достоинства не подтвердили, потому что не нашли «состава» в явном преступлении, так и продолжают носить на ушах лапшу чьей-то безответственности. Но когда человек стучит в дверь редакции и криком кричит о горе, возникает единственное желание — помочь, поскольку он стремится к одному — разобраться в подозрительной, на его взгляд, гибели сына, умершего от пули в голову, а ему отвечают отказом в праве на правду (пускай и тяжелую, возможно, не такую, которую хотелось бы)…
После самоубийства покойник... надел тапки
«Почти два года назад в помещении гаража с огнестрельным ранением в голову я обнаружил труп своего 28-летнего сына Руслана, проживающего неподалеку — в трехстах метрах в двухкомнатной квартире, — рассказывает Валерий Гришин, житель г. Вознесенска Николаевской области. — Сын окончил Одесский политехнический университет, три года безупречно отработал мастером облэнерго, столько же госинспектором энергонадзора, потом стал предпринимателем, владельцем комплекса помещений в Вознесенске (котельной и сауны, зданий компрессорной станции и трансформаторной подстанции) и земельного участка площадью более 27 соток и т.п. общей стоимостью более 500 тыс. гривен. На этих площадях мы вместе занимались собственным делом — зарегистрировали ЧП «Гришин Р.В.», где ремонтировали электроприборы, в частности силовые трансформаторы. Сначала, на старте нашего семейного проекта, мы выкупили примерно половину, а затем и остаток этого имущества, составившего указанное «наследство». Конечно, оформили все на Руслана.
Все произошло на следующий день после того, как я ушел на пенсию... Каждое утро сын возил меня с женой Евгенией на работу — он в кредит взял Daewoo-Lanos. Утром (где-то в семь) мы позвонили по телефону ему на квартиру (трубку взяла невестка Наташа) и спросили, когда сегодня выезжаем. Нам ответили: «У Руслана разболелся живот, он за руль не сядет, придется вам воспользоваться услугами такси». После разговора Жени с невесткой через несколько минут я попробовал позвонить по телефону сыну, но никто не отвечал. Пришлось ехать в приемное отделение больницы — может, действительно случилось что-то плохое со здоровьем. Там тоже ничего не выяснилось. Между тем на нашу базу пришел груз — надо было срочно освобождать транспорт. Ключи от необходимых помещений держал у себя Руслан. Тогда я поехал к нему домой — Наташа сразу нашла ключи, но на вопрос, где ее муж, закрыла дверь в комнату и сказала, что ему лучше и он спит. Когда я предложил отогнать их иномарку, стоявшую у подъезда, в гараж, родственница заартачилась — дескать, все хорошо, не волнуйтесь, справимся сами. Сейчас я корю себя за эту ошибку — почему не посмотрел, действительно ли сын отдыхает, и не наведался в гараж, а поверил заверениям и уехал, потому что и по сей день подозреваю, что в квартире его не было.
Но что-то тревожило, какое-то предчувствие не давало покоя. Где-то около двенадцати звоню по телефону Наташе на работу в горисполком и говорю: «Руслана нет, машина стоит во дворе — что случилось?». Невестка пообещала приехать. Взяв ключи, я пошел в гараж, где и увидел ужасную картину смерти сына. Все вроде бы было похоже на самоубийство — через неделю даже в местной газете вышла статья о том, как «юноша застрелился на улице Кооперативной». Рядом с телом тогда нашли зарегистрированное ружье ТОЗ, принадлежащее Руслану и хранившееся дома. Но он был одет в домашние тапочки — они были на ногах, других предметов, которыми можно было бы дотянуться до курка и нажать на него, не обнаружили. Следовательно, чтобы совершить «самострел» в этой ситуации, нужно было повернуть ружье стволом к себе, снять обувь и пальцем ноги привести в действие механизм... Но кто тогда надел на ноги трупа обувь и для чего? Руслан ничем серьезным не болел и не оставил никаких объяснений — ни записки, ни намека. А может, это — всего лишь дилетантский спектакль злоумышленников?»
Руслана убили из-за конкуренции в семье?
«Более того, в милицейские протоколы каким-то образом попали мои слова, что сын якобы частенько заглядывал в этот гараж, причем в нетрезвом состоянии, и ночевал там, — продолжает собеседник. — Полная чепуха! Я ничего подобного не говорил и написал об этом соответствующее заявление. Блюстители порядка взяли объяснения у невестки, а также у друга и соседа Руслана по гаражу, который... не слышал звука выстрела. Вот и все материалы следствия! И на основании этих поверхностных «разборок» основывается профессиональный вывод следователя — самоубийство и точка! Конечно, я не согласился с таким развитием событий, писал жалобы, но реального продвижения следствие от моих «импульсов недоверия» не получало — разве что добавилось несколько очередных бумажек-отписок от бесконечных проверок. За год — в 2007-м — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела благодаря жалобе в прокуратуру удалось отменить, но дело так и не открыли».
Руслан жил, как говорят, на полную грудь — намерений свести счеты с этим миром у него не возникало. Наоборот — у него было множество планов. Его драма всколыхнула весь город. Причем о ней не забыли и до сих пор. Например, Вознесенская ассоциация предпринимателей недавно обратилась к землякам с просьбой помочь установить причину смерти бизнесмена. В обращении отмечалось, что у Руслана дела шли хорошо, у него были неплохие перспективы, он хотел получить крупный кредит для развития. Процитируем часть открытого письма членов ассоциации: «Трагическая гибель предпринимателя Р.Гришина в августе 2006 г. при неизвестных обстоятельствах и до настоящего времени вызывает беспокойство среди предпринимателей Вознесенска, поскольку мы не убеждены, действительно ли имело место самоубийство...» За оказанную помощь коллеги Руслана гарантировали конфиденциальность и вознаграждение. Стражи порядка не гарантировали ничего. Пардон — «шесть пункт два»...
Валерий Дмитриевич убежден: сына убили, хотя никаких финансовых авантюр, каких-то уголовных сделок он не затевал. Кроме отца и сына, в бизнес-проекте было еще двое работников — конкурентов не было. Мотивом, как говорит В.Гришин, могло стать желание невестки завладеть имуществом Руслана. Через два дня после трагедии Наталия отбирает ключи от предприятия и продолжает деятельность через зарегистрированное ранее на своего отца ЧП, известив работников, что их вскоре переоформят на другую «фирму». Еще одно. Накануне гибели бизнесмен получил деньги за выполненную работу — 20 тыс. гривен. Об этом достоверно знали отец и некоторые свидетели. Впоследствии деньги загадочно исчезли. До этого Наталия сожгла одежду Руслана — в частности ту, в которую он был одет в драматический момент жизни. Сын перед смертью как-то сказал отцу, что сваты что-то затевают — у него с женой были семейные неурядицы, и после развода (а к тому все шло) она получила бы 10%, а в случае смерти — все 75% имущества Руслана. Различие существенное, и господин Гришин не отбрасывает своих наихудших предположений, что именно это роковым образом могло повлиять на дальнейшую судьбу сына.
«Круг молчания»
Своими подозрениями В.Гришин поделился с милицией, прокуратурой — в ответ получал клонированные отказы. Этому «футболу» до сих не видно конца. «В ходе проверки не установлено, какой был мотив у Гришина в совершении самоубийства и мог ли он осуществить выстрел из ружья себе в ротовую полость (позволяла ли длина рук последнего дотянуться до спускового курка)», — отмечается в одном из отказов. Но ведь все можно определить следственным путем в пределах уголовного дела, которое почему-то не хотят возбуждать. Что здесь сложного? Возбудите его, а любой юрист скажет, что основания все-таки есть, выполните необходимые процессуальные действия, экспертные исследования, а тогда с чистой совестью выносите решение — пусть даже и не такое, на которое надеется отец, но оно будет понятное, логичное и правовое! А так ни Валерий Дмитриевич, ни адвокат не имеют возможности ознакомиться с собранными материалами.
«Старший следователь Вознесенской межрайпрокуратуры Луценко, проводивший проверку, считаю, не надлежащим образом отнесся к выполнению своих обязанностей, — продолжает дальше наш гость. — В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 29.08.2006 г. (через 10 дней после смерти Руслана) в п. 2 указано, что о принятом решении заинтересованные стороны необходимо уведомить. Вместо этого об отказе нам сообщили аж в сентябре 2007-го — то есть через год после трагедии, и только после моего заявления в прокуратуру! Далее. Не насторожило ли следствие и то обстоятельство, что (как отмечается в очередном «отказном постановлении» от 28 января 2008 года) никаких мотивов покидать этот мир у покойного не было — это должно было не остановить процесс изучения обстоятельств инцидента в гараже, а наоборот — разложить все по процессуальным полочкам».
Свою позицию в соответствующей жалобе высказал и адвокат, представляющий интересы Валерия Гришина. Господин Поляшко указал: решение об отказе в возбуждении уголовного дела в этом случае является необоснованным, поскольку принималось по результатам крайне поверхностной проверки и без надлежащего выяснения всех обстоятельств события. Например, не осмотрена бейсбольная бита, которая находилась в гараже рядом с трупом; место события фотографировали, но снимки не приобщили к материалам; не установлено, мог ли физически Гришин выстрелить себе в рот из ружья; отпечатков пальцев с оружия и других предметов в гараже не сняли и т.п. Поэтому защитник требовал в соответствии со статьями 99-1, 94 и 99 УПК Украины отменить постановление «шесть пункт два» с одновременным возбуждением уголовного дела. Но одно дело — требовать, а другое — отважиться следователям признать собственные ошибки и громко сказать: «Да, мы сделаем все по закону, заведем дело, назначим процессуальные действия. Но все согласятся с окончательным выводом: искать убийцу или действительно закрыть производство».
Объективности ради заметим: милиция довольно профессионально осмотрела место события. Что касается предприятия — теперь все документы и ключи держит у себя Валерий Гришин, а Наталия никакого наследства после покойного мужа не получала. Конечно, свои «гвозди» забивает адвокат. Отец не верит в стечение обстоятельств и фатальность смерти сына, поэтому защитник пытается сделать все возможное, чтобы развеять сомнения своего клиента. Человеку, ищущему правду, надо помочь. Иначе мы будем иметь еще один пример рождения «хронического жалобщика» (о таких вам расскажут едва ли не в каждом райотделе милиции), который из года в год пишет во все инстанции заявления и, не получив убедительного ответа, с еще большим рвением берется за перо. Но, поверьте, этот никому не нужный «круг молчания» можно разорвать...