СЕКРЕТ БЕЗ ТАЙНЫ — ВОВСЕ НЕ СЕКРЕТ

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Небольшая по размерам и не такая чтобы уж очень промышленная Хмельнитчина с послевоенных времен была под особо тщательным надзором госбезопасности...

Небольшая по размерам и не такая чтобы уж очень промышленная Хмельнитчина с послевоенных времен была под особо тщательным надзором госбезопасности. Говорили даже, что из 26 управлений службы в Украине только шесть имели генеральские должности и неказистая на первый взгляд Хмельнитчина входила в эту шестерку самых важных. Правда, объяснение этого феномена могло поставить в тупик только непосвященных. А каждому жителю области чуть ли не с пеленок было известно, что его родной и очень живописный край милитаризован донельзя, то есть до корней лесов утыкан ядерными боеголовками. «Остановить у точки» было привычной просьбой для пассажиров сельских автобусов, а грибники наизусть знали все параметры обнесенных по периметру колючей проволокой ракетных шахт.

За последнее десятилетие ракеты вывезли, шахты взорвали. Но с атомом Хмельнитчина не распрощалась. Хмельницкая АЭС, хоть и с одним только действующим блоком, все же стала в области объектом повышенного внимания — как для населения, после чернобыльской аварии не очень радующегося такому соседству, так и для Службы безопасности. Внимание службы, понятное дело, никогда особо не демонстрировалось, пока не привлекла внимания прессы, к тому же мировой, детективная история о будто бы похищенных из ХАЭС и уже почти вывезенных за пределы Украины радиоактивных материалах стоимостью 1,5 миллиона долларов. «Товар» задержали на границе, и не успели на таможне составить протокол, как одно из крупнейших мировых агентств уже разразилось сенсационным сообщением по этому поводу. Вслед за коллегами из-за рубежа изошла сарказмом местная пресса: куда ж, мол, смотрит наша доблестная СБУ в лице ее облуправления, если у нее из- под носа выносят стратегические, можно сказать, ценности?

Как оказалось, служба смотрела именно туда, куда надо. «Похитители» давно были у нее на крючке, и вся операция оказалась спланированной и выполненной самой службой, желающей прощупать более глубоко зарубежные нити «заказчиков». Облуправление СБУ ограничилось лаконичным разъяснением на этот счет, а на дотошные вопросы журналистов начальник управления генерал-майор Ю.Петрищенко ответил лишь, что они могут спать спокойно: от подобных «посягательств» ХАЭС действительно на замке. «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Громкий скандал окончился судом в ноябре прошлого года. Трем участникам «похищения века» предоставили возможность на несколько лет отвлечься от шпионско-предпринимательской деятельности. Но такой финал одной истории отнюдь не погасил пыл других искателей приключений, считающих, что ядерную пыль всегда можно превратить в золотую — нужно только пустить пыль в глаза. Что и было искусно сделано одним из бывших руководителей ХАЭС. И созданные во время выполнения контрактов атомных электростанций одной инофирмой условия могли бы нанести Украине экономический ущерб в размере 15 миллионов долларов. Пребывая в неведении относительно результатов своей деятельности, стремящиеся обогатиться за счет государства дельцы разработали следующий проект, в случае успешной реализации сулящий уже 50 миллионов долларов. Но ему не суждено было воплотиться в жизнь. Против одного из соавторов данных «разработок» — бывшего директора ХАЭС Сапронова — возбуждено уголовное дело по признакам служебного злоупотребления. Но герой — в бегах за границей.

А по следам его ратных «подвигов», увы, нередко идут последователи. Энергетика стала поистине кладезем легкой наживы для новоявленных остапов бендеров, знающих намного больше, чем их изобретательный прародитель, способов обогатиться. Во всяком случае, во время работы в составе специальной следственной комиссии по проверке соответствия законодательству на энергорынке, созданной по распоряжению Президента Украины, сотрудники облуправления СБУ совместно с прокуратурой и другими правоохранительными органами, проверяя деятельность иностранных фирм и коммерческих структур, занимающихся взаимозачетами за потребленную электроэнергию, возбудили шесть уголовных дел. И работы в том направлении, судя по всему, еще надолго хватит.

Хотя распространяться о ней — то ли по старой привычке, то ли в силу вновь сложившихся обстоятельств — служба не любит. Даже в общении с журналистами стремится обходиться без фамилий и названий фирм, ограничиваясь скупыми цифрами: «в 1999 году возвращено государству девять миллионов 212 тысяч гривен», «не допущено экономического ущерба на 218 миллионов 936 тысяч гривен».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно