Сатанинские забавы

15 ноября, 2013, 20:15 Распечатать

Юношеское увлечение потусторонними темными силами привело к убийству 18-летнего парня

Перевернутые кресты и пентаграммы, сатанинские заповеди, изображение дьявола и окровавленных тел — такие "веселые картинки" до сих пор можно увидеть "ВКонтакте" на страницах двух парней из Рахова — 19 и 20 лет. Сами они сейчас сидят в изоляторе за умышленное убийство. На странице жертвы преступления — 18-летнего Владислава — ничего подобного нет, единственное, что привлекает внимание, — размещенный сверху статус: "У тебя своя дорога, у меня своя. Но кто из нас первым встретит Бога? Думаю, что я". Эти слова из песни группы "Анимия" оказались для юноши пророческими.

У правоохранителей пока нет данных о том, что в Рахове действовала серьезная сатанинская секта. На месте преступления не выявлены оккультные знаки, поэтому убийство Владислава вряд ли можно считать ритуальным жертвоприношением. Но арестованные утверждают, что приятеля лишили жизни по приказу сатаны...

Владислав пропал 29 октября после полудня — домой не пришел, на телефонные звонки не отвечал. На следующий день мама юноши обратилась за помощью в милицию и рассказала, что накануне утром сын попросил 500 грн и пошел на автостанцию встретить двух приятелей, обещавших привезти из Киева компьютер. Ребята обещанного не привезли, но деньги взяли, поэтому Владислав вернулся домой ни с чем. А потом снова куда-то ушел и бесследно исчез.

Милиция прежде всего опросила приятелей Владислава, с которыми он встречался на вокзале, — 19-летнего Михаила и 20-летнего Олега. Те заверили, что после утренней встречи Владислава больше не видели. Для поиска исчезнувшего задействовали сотрудников отдела по чрезвычайным ситуациям и кинологов со служебными собаками. Определенные надежды, что парень может найтись сам, у правоохранителей и родственников еще оставались. Но когда прошли вторые сутки, а он так и не вернулся, милиция взялась за дело тщательнее. Оперативники вышли на еще одного юношу — Игоря, не фигурировавшего в списке тех, кто контактировал с Владиславом в последний день. Он в конце концов и рассказал, что исчезнувшего парня убили Олег с Михаилом. Тело Владислава с многочисленными ножевыми ранениями обнаружили в заброшенном здании возле свалки, после чего оба убийцы сознались в преступлении.

Сначала милиция предполагала, что юношу лишили жизни из-за злосчастных 500 грн. Но версия денег выглядела неубедительно — ей противоречил способ совершения преступления. Эксперты выявили на теле парня 18 ножевых ранений, шесть из которых — в область сердца. Было очевидно, что Владислава убивали зверски, такое едва ли делают за несколько сотен гривен. Наконец задержанные сознались, что убить приятеля им приказал "хозяин" — сатана.

Вот как, по словам задержанных, выглядит предыстория преступления. Олег увлекся сатанизмом еще в тринадцать лет — начал носить на шее два перевернутых крестика и, как утверждает, слышал голос сатаны, регулярно с ним общаясь. Примерно через год он вовлек в свое "хобби" и Михаила, однажды поинтересовавшегося, что обозначают перевернутые крестики. Дал любознательному пареньку один из крестиков, и тот дома тоже услышал голос, назвавшийся сатаной и попросивший разрешения стать его "хозяином". Михаил согласился и стал регулярно общаться с "хозяином" на разнообразные темы. Примерно через полгода, когда младшему из ребят было 14 лет, "хозяин" приказал "подчиненным" кого-нибудь убить, чтобы доказать свою преданность. Подростки решили замучить до смерти кошку, при этом Олег все снял на видео, показав его в школе. Видеоролик быстро приобрел популярность среди учеников, особенно рьяно его распространял Владислав, сидевший с Михаилом за одной партой. Благодаря этому, об увлечении двух приятелей сатанизмом узнали во всей школе. У ребят возникли проблемы, они на несколько дней даже убежали из Рахова. И затаили на Владислава обиду за распространение видео. Ребята говорят, что еще тогда спрашивали у "хозяина", как отомстить обидчику, но тот ответил: "Вы еще малы. Подрастете — скажу".

Несмотря на давний инцидент, в последние годы Олег и Михаил поддерживали с Владиславом нормальные отношения: оба числятся на его странице "ВКонтакте" среди лучших друзей. Но в прошлом месяце прежняя обида снова дала о себе знать. Точнее, как утверждают ребята, о ней напомнил "хозяин". Михаил в последнее время жил в Киеве — стал учеником Высшего профессионального училища им. М.Драгоманова, а Олег в конце октября приехал к нему погостить. Во время одной из прогулок (которая не обошлась без употребления алкоголя) старший из приятелей услышал голос "хозяина", приказавшего им убить Владислава. Чтобы выполнить приказ, приятели на автобусе приехали в Рахов. За дорогу заплатили уже по приезде — деньгами, одолженными у самого Владислава (тот, чтобы взять из дома 500 грн, и придумал историю с компьютером). После короткой встречи на автостанции ребята разошлись — Владислав вернулся домой, а Олег с Михаилом пошли к знакомому Игорю. Теперь подозреваемые говорят, что планировали убить и Игоря, но передумали — побоялись, что кто-нибудь услышит (парень живет в центре города). Затем к Игорю пришел и Владислав, а когда ребята спросили, нет ли у него ножика, вернулся домой и принес нож для разделки туш (в свое время его отец работал в Чехии на мясокомбинате и 17 лет назад привез этот нож домой). Юноша, ничего не подозревая, сам дал преступникам орудие своего убийства. После полудня Олег и Михаил заманили Владислава в заброшенное здание возле свалки и набросились с ножом. Раненный паренек пытался сопротивляться, но недолго. Когда он был уже мертв, на место преступления пришел Игорь и все увидел. Убийцы приказали ему молчать и разошлись. А нож по дороге выбросили в реку, где его с помощью водолазов потом и нашла милиция.

По словам Михаила, после убийства они с Олегом пошли в лес, какое-то время сидели в урочище и оба слышали голос "хозяина": "Вы справились с поставленной задачей, но надо избавиться от тела, чтобы вас не разоблачили". Заночевали ребята у бабушки Олега, а в четыре утра вернулись к зданию на свалке, сбросили тело Владислава в бетонную нишу в полу и присыпали камнями с песком. А когда убитого стали искать родные и милиция, спокойно отвечали: "Ничего не знаем".

Против ребят открыто уголовное преследование за умышленное убийство, совершенное по предварительныму сговору группой лиц (ч.2 ст.115 Уголовного кодекса). Статья предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Сейчас с арестованными проводят следственные действия, они проходят ряд экспертиз. У милиции есть данные, что Олег с Михаилом планировали убить, кроме Игоря, еще и женщину. Кроме того, у старшего из арестованных обнаружили список из 13 человек. Не исключено, что они тоже были потенциальными жертвами. В деле следует выяснить еще многое. 

Как сказал на брифинге для журналистов, организованном сразу же после раскрытия преступления, начальник УМВД в Закарпатской области генерал-майор милиции Василий Варцаба, это убийство можно было предотвратить, если бы родители и педагоги больше внимания уделяли увлечениям своих детей.

Родные Владислава будут требовать для убийц высшей меры наказания — пожизненного заключения. 

— Если их не посадят пожизненно, то пусть отпустят теперь, — эмоционально говорит отец убитого юноши. — Я сам их резать буду, чтобы вся Украина знала, что так делать нельзя...

Подозреваемые в убийстве выросли в нормальных семьях — никогда не попадали в поле зрения милиции, на учете в психиатрическом и наркологическом диспансерах не состояли. Казалось бы, обычные, среднестатистические молодые парни...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно