Самоубийство на почве совестливости?

28 апреля, 2011, 15:05 Распечатать Выпуск № 16, 28 апреля-13 мая 2011г.
Отправить
Отправить

В 11 часов дня в Ульяновское РО УМВД поступило сообщение от командира взвода ДПС Юрия Курашкевича о смерти инспектора Юрия Пивня.

За несколько дней до того, как в Головановске происходили события с участием бывшего народного депутата Лозинского, в соседней Ульяновке произошла трагедия, на которую тогда мало кто (конечно, кроме близких и знакомых погибшего) обратил внимание. В солнечное июньское утро инспектор дорожно-постовой службы Ульяновского взвода ДПС при УМВД Украины в области Юрий Пивень после целевого инструктажа, получив табельное оружие (пистолет марки ПМ), заступил на дежурство на 244-м километре автотрассы Киев-Одесса. Он должен был вести фотовидеофиксацию нарушений правил дорожного движения с помощью устройства «Визир».

В 11 часов дня в Ульяновское РО УМВД поступило сообщение от командира взвода ДПС Юрия Курашкевича о смерти инспектора Юрия Пивня. И вот уже почти два года родители двадцатилетнего погибшего сержанта пытаются доказать, что это было убийство, а его бывшие коллеги по правоохранительным органам настойчиво утверждают - самоубийство.

Юрий с детства был крепким парнем, имел упрямый характер. После окончания школы служил в десантных войсках, в полку специального назначения. По возвращении из армии пошел на службу в ДПС, заочно учился. Собственно, был обычным парнем, в меру веселым, общительным, алкоголем не увлекался, явных вредных привычек не имел. На работе достиг средних показателей, но отношения с командиром ДПС Юрием Курашкевичем у него не сложились. То ли не нравилось, что руководитель время от времени требовал снимать со служебного автомобиля опознавательные знаки ДПС и менять государственные номера на обычные - как будто для более эффективного выявления нарушителей, то ли просто характерами не сошлись, но неприязнь, как утверждали коллеги, у них была взаимной.

В тот день, 5 июня 2009 года, когда погиб Юрий Пивень, во время целевого инструктажа, как потом будет писать со слов коллег сына в многочисленных жалобах Владимир Иванович, отец погибшего, о его сына «ноги вытирали». Да и послал его командир на дежурство одного, хотя это противоречит инструкциям. Позднее Курашкевич будет объяснять, что якобы через дорогу от Пивня дежурила двойка инспекторов, которая должна была в случае чего подстраховать. На самом деле другая служебная машина оказалась в десяти километрах от места трагедии, а инспектор Виталий Клапак, который должен был дежурить в паре с Юрием, оказался в составе другого экипажа.

Когда стало известно о трагедии, на место выехали, как напишут потом в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурор района Ю.Дульдиер, следователь В.Штельмах, начальник райотделения милиции М.Гончарук, его первый заместитель В.Мищенко, командир взвода Ю.Курашкевич и даже тогдашний начальник УМВД Украины в области В.Плавьюк. Однако последний физически не мог так быстро добраться к месту события из областного центра, а следовательно, его там не было, равно как и Курашкевича, которому отец погибшего несколько раз звонил по телефону. Кстати, среди названных лиц, как видим, нет родителей Юрия. Как утверждает Владимир Пивень, о смерти сына ему стало известно от постороннего человека, хотя позднее в документах будут писать, что об этом ему сообщило руководство местных правоохранителей. Более того, Владимир Иванович в одной из жалоб подчеркнул, что прокурор района пытался не допустить его на место события.

Прибывшие туда увидели труп Юрия - в сидячем положении на переднем сиденье служебного автомобиля, в правой руке - крепко зажато табельное оружие - пистолет Макарова. На резиновом коврике у ног - стреляная гильза. Судмедэксперт в Ульяновском районе Василий Панасюк установил, что причина смерти - диффузная травма мозга вследствие огнестрельного пулевого ранения черепа. Он сделал вывод, что это - намеренное самоповреждение выстрелом из ручного огнестрельного оружия. «Характер ран, - сказано в акте, - указывает на то, что рана на шее является входным, а на темени выходным огнестрельным ранением». Именно этот вывод лег в основу множества отписок, получаемых родителями Юрия из различных инстанций. В них настойчиво утверждается, что их сын самоубийца.

А между тем это единственный вывод, подписанный экспертом. Других документов не существует в природе. К тому же Василий Панасюк, его подписавший, недавно внезапно умер от сердечной недостаточности и ничего объяснить уже не сможет...

В отличие от начальства, отец Юрия тогда, в роковой для их семьи день, на трассе Киев-Одесса увидел другую картину. «Сын был на водительском сиденье, - напишет он в обращении к руководителям государства и генеральному прокурору, - которое было отброшено максимально назад (в таком положении невозможно достать педали управления). …На указательном пальце правой руки была видна рана, другие пальцы были крепко зажаты. Нижняя губа рассечена. На панели авто находился «Визир», не подключенный к питанию. Почему? Ведь по всем документам смерть наступила около 11.00, так что «Визир» должен был уже быть включенным. Когда тело сына вынули из автомобиля и положили на носилки, я увидел на макушке дырку где-то под диаметр пули, из нее потекла на воротник маленькая струйка крови. Череп вокруг был слегка вмятый. На шее сына была рваная рана сантиметров пять. Это все свидетельствует о том, что выстрел делался в направлении: голова - вход, а шея - выход. Если бы это было наоборот, то на шее было бы небольшое отверстие, а на голове - большая рана и на потолке машины были бы брызги крови, но там не было ни одной капли. Резиновый коврик был вымыт до блеска, на нем не видно никаких следов от обуви, только лежала гильза ПМ. Потом я смотрел, куда же могла вылететь пуля, поскольку на крыше не было никакой пробоины, только вмятина. Позже нам в прокуратуре сказали, что пуля якобы застряла в тряпичной обшивке авто.

Пуля прошла через головной мозг, после чего наступает полный паралич, и потерпевший не смог бы удержать табельное оружие, также и сидеть на сиденье авто, а просто упал бы».

Увидел отец недалеко от служебного авто и примятую траву за кустами, и окурки. Возможно, здесь кто-то поджидал его сына? Но ответа на эти и другие вопросы нет.

Во время осмотра места события никто ничего не снимал и не фиксировал (отец сделал снимки мобильным телефоном). Не выяснено также, в котором часу наступила смерть. Врач, делавший вскрытие, определил, что 8-16 часов назад. Вскрытие сделано в 16.00. Следовательно, Юрий умер примерно в восемь утра, сразу как заступил на дежурство?

Все эти детали, которые - даже неспециалисту понятно - могут стать неоценимыми в ходе профессионального расследования, кажется, совсем не интересовали следователя В.Штельмах, которая подписала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как утверждают родители, никаких документов, вещественных доказательств, заключений баллистической и трассологической экспертиз (которые, по логике, должны были провести), протоколов осмотра места события, воспроизведения события, других следственных действий и действий органов дознания, на которых должно было бы базироваться постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, для ознакомления им никто не предоставлял. Более того, некоторые вещи Юрия Пивня, в частности его китель, в котором он выехал на дежурство, бесследно исчезли из морга райбольницы, куда было направлено тело. Почему и куда? Эти вопросы, похоже, совершенно не интересуют больших и меньших руководителей милиции и прокуратуры (как районной, так и областной и Генеральной), которые написали исстрадавшимся родителям кипы отписок.

На чем же тогда основывался следователь, утверждая в своем постановлении, что Юрий Пивень наложил на себя руки? На предположении о том, что парень был безнадежно влюблен. Юрий действительно влюбился в девушку Вику, которая не отвечала ему взаимностью. Но они время от времени общались, у парня могла быть какая-то надежда. Ведь ему было лишь 20... В то утро он прислал ей очередную эсэмэску о своих чувствах, она снова ответила отказом. Именно эта эсэмэска, по мнению следователя, и стала последней каплей. Картина вроде вероятная. Но эсэмэска от девушки, как позже узнали родители, поступила в 13.28, когда тело Юрия уже везли в морг... Родители много раз в своих обращениях и жалобах просили снять информацию с мобильного, проверить ее у оператора, но безрезультатно - как разговор глухого с немым.

Затрудняемся сказать, сколько заявлений написали родители в районную прокуратуру, едва ли не десять раз были на приеме у областного прокурора. Более того, сами возили туда свидетелей, которые так или иначе могли прояснить дело, неоднократно ездили в Генеральную прокуратуру, обращались в областное управление МВД, где провели в приемных не один час. Там, кстати, недалеко от входа установлена стела, где выбиты имена милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Но этот знак показного чествования не понуждает руководство обратить внимание на горе родителей, которые не могут смириться с выводами, шитыми белыми нитками. Ведь все правоохранители, которые соприкасались с этим делом, не сомневаюсь, это понимают, но что-то их сдерживает? Корпоративная солидарность, «честь» мундира? Во всех документах отмечается, что Юрий Пивень погиб в рабочее время, но не при исполнении служебных обязанностей... Милиция во многих отписках кивает на прокуратуру: там, дескать, разбираются, а мы влиять не можем. Прокуратура (здесь, как известно, все жалобы переадресовываются по вертикали вниз, а следовательно, попадаешь как будто в заколдованный круг) твердит одно: это самоубийство. Описывать все мытарства Елены Петровны и Владимира Ивановича Пивней по прокуратурам разных уровней нет смысла. Достаточно отметить, что даже ксерокопию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти их сына родители, как они утверждают, получили только 8 июня 2010 года, почти через год после его вынесения! А еще не помешает назвать авторов отписок: заместитель начальника главного следственного управления МВД В.Старченко, заместитель начальника отдела этого управления М.Моренец, тогдашний начальник областного управления МВД В.Плавьюк, нынешний начальник
В.Пащенко, врио начальника управления Р.Кравцов, заместитель начальника управления Генпрокуратуры
С.Гулицкий, старший прокурор управления Генпрокуратуры Е.Антоненко, заместитель начальника главного следственного управления Генпрокуратуры А.Колесник, прокурор управления рассмотрения и приема граждан Ю.Симоненко, исполняющий обязанности прокурора области (в то время) М.Сидоренко, заместитель прокурора области О.Иванищев, заместитель прокурора области С.Миронов, прокурор Ульяновского района Ю.Дульдиер, и.о. прокурора Ульяновского района В.Малков.

* * *

В октябре прошлого года лед как будто тронулся. Старший прокурор отдела надзора за расследованием уголовных дел следственными органами прокуратуры Кировоградской области О.Цимбал вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства инспектора Ульяновского взвода ДПС Юрия Пивня, но почти за полгода никакие следственные действия в Ульяновке, как утверждают родители, не проведены.

Конечно, случай сложный, и было ли это доведение до самоубийства или чье-то преступление, сказать трудно. Но ведь для установления истины должно быть проведено профессиональное расследование. Однако время проходит, доказательства и свидетели исчезают, и никто, похоже, ничего делать не собирается...

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что Юрий совершил самоубийство на фоне таких личностных особенностей, как совестливость. Чем явно не обременена наша правоохранительная система...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК