Сад на «химии»

17 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 17 февраля-24 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Было бы преувеличением сравнивать со сложной головоломкой схему нецелевого использования или пр...

Было бы преувеличением сравнивать со сложной головоломкой схему нецелевого использования или присвоения бюджетных средств, выделяемых для реализации государственных, региональных программ развития АПК или ликвидации последствий стихийных бедствий. Ведь механизмы «денежного оборота в левом направлении» отработаны годами. Отдельные руководители сельхозпредприятий, как правило, подделывают документы — акты выполненных работ или акты обследования «нанесенного природой ущерба». А управленцы от агрокомплекса, которые должны контролировать выполнение программ, фиктивных документов словно не замечают, а зачастую действуют в сговоре с непосредственными получателями помощи. Десятки, а то и сотни тысяч бюджетных гривен уходят в тень и обходят стороной сельское хозяйство. Конкретный крестьянин ничего от этого не получает. Разуверившись в результатах своего труда и перспективах села, он отправляется на поиски любой оплачиваемой работы в город или уезжает на заработки за границу.

Только в течение прошлого года работники управления СБУ в Тернопольской области возбудили и расследовали шесть уголовных дел по вымыванию (читай — присвоению) средств, предназначенных для развития сельхозпроизводства. Но этот случай — необычный.

Директор одного из сельскохозяйственных товариществ в Бучачском районе перешел все границы законности и обычной человечности. Пять раз суд устанавливал его виновность в совершении преступлений, связанных с невыплатой зарплаты работникам (они до сих пор обращаются в соответствующие инстанции с одним больным вопросом — а где же наши кровные?!), злоупотреблением властью и служебным положением, присвоением или растратой имущества... Приговоры были довольно мягкими — штрафы, лишение свободы с отсрочкой исполнения приговора на год. В последний раз директор В. был приговорен в конце 2004 года к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на один год. Мягкие наказания давали старт новым противоправным действиям. Будучи обвиняемым, в ноябре 2004-го руководитель сельхозпредприятия совершает еще один «подвиг».

В том же году сельхозпредприятию, руководимому упомянутым аграрием, было выделено из госбюджета 60 тысяч гривен. За эти средства руководитель со своими подчиненными должен был заложить сад. 12 тысяч гривен аграрий расходует на проектно-сметную документацию. Далее нужно приобрести саженцы. И тут разворачиваются интереснейшие события. Бюджетные средства на сумму 48,7 тысячи гривен он перечисляет... ОАО «Коломыйская райсельхозхимия». Конечно, агрономы-химики выращиванием и реализацией саженцев не занимались и не занимаются. Однако договор с ними заключен, что противоречит требованиям совместного приказа Минагрополитики и Минфина от 21.05.2004 «О порядке использования средств, предназначенных для развития виноградарства и садоводства...». А в нем указано, что выделение средств «на развитие садоводства проводится на конкурсной основе».

Конкурса, как вы догадались, никто не проводил. Но деньги еще должны попасть в собственный карман! И для этого, злоупотребляя служебным положением, «садовник» заключает с той же райсельхозхимией договор займа на сумму 32 тысячи гривен. Однако привлекать эти деньги на закладку сада аграрий не собирался. Коломыйчане перечисляют эти средства на счет возглавляемого им сельхозпредприятия, а спустя несколько дней директор получает в банке 31,6 тыс. грн. наличными. Как показала проверка, проведенная районным КРО, руководитель хозяйства их не оприходовал. Против горе-бизнесмена от агрокомплекса УСБУ по области вновь возбудило новое уголовное дело, получившее завершение.

Недавно за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.191 УКУ (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в крупных размерах) и ч.2 ст. 366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия), Бучачский райсуд приговорил директора ЧАП В. к пяти годам и двум месяцам лишения свободы.

Урок руководителю сельхозпредприятия преподан. Жаль только, что с шестой попытки. Однако тревожно, не пойдут ли похожим путем директора других хозяйств, ведь с каждым годом количество государственных и региональных (даже в небольшой Тернопольской области) программ финансовой поддержки сельскохозяйственного производства и развития села возрастает. И бюджетные средства, выделяемые для их выполнения, — вещь соблазнительная.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК