С НОВЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ!

15 ноября, 2002, 00:00 Распечатать

Новым главой Верховного суда стал Василий Маляренко. В первом же туре на пленуме ВС Украины за его кандидатуру проголосовали 49 судей из 81 присутствовавшего в зале...

Новым главой Верховного суда стал Василий Маляренко. В первом же туре на пленуме ВС Украины за его кандидатуру проголосовали 49 судей из 81 присутствовавшего в зале. Кроме В.Маляренко, на должность председателя были выдвинуты В.Онопенко, В.Стефанюк и В.Кривенко.

Председатель Верховного суда Украины избирается пленумом сроком на пять лет путем тайного голосования. Он считается избранным, если за него отдано большинство голосов от общего состава пленума. Председатель Верховного суда Украины не может быть избран на эту должность более чем на два срока подряд.

61-летний В.Маляренко является судьей 30 лет, 22 года работает в ВС Украины. Последние девять лет он возглавлял судебную палату по уголовным делам. В.Маляренко — представитель Украины в комиссии ООН по вопросам уголовного судопроизводства.

Выпускник Харьковского юридического института. Работал судьей Кадеевского городского суда Луганской области, судьей Луганского областного суда, заместителем председателя этого суда. В.Маляренко — заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, отмечен государственными наградами.

Василий Онопенко намерен подать в Печерский районный суд Киева иск к Верховному суду о признании незаконными и недействительными выборы председателя ВС. В.Онопенко считает, что выборы председателя ВС состоялись с нарушением законодательства. В соответствии с законом о судоустройстве процедура избрания председателя ВС Украины устанавливается регламентом пленума Верховного суда. Причем изменение регламентной процедуры менее чем за шесть месяцев до завершения срока полномочий председателя ВС Украины не допускается. Новый регламент пленума был утвержден 10 июня, экс-председатель ВС Виталий Бойко был освобожден от должности 24 октября 2002 года, т.е. требования закона не были соблюдены. Как и прогнозировало «ЗН», данное нарушение может стать основанием для обращения в суд с целью признать результаты выборов недействительными.

В.Онопенко заметил, что ему не хотелось бы подавать в суд, но если пленум ВСУ не отреагирует на данное нарушение, он вынужден будет в ближайшее время передать уже подготовленное исковое заявление в Печерский суд столицы.

В.Онопенко отметил, что в этом иске он требует отменить результаты выборов председателя ВС, которые состоялись 11 ноября, а также на период рассмотрения этого искового заявления запретить В.Маляренко выполнять обязанности председателя Верховного суда Украины.

До решения этого вопроса В.Онопенко хочет оставаться как народным депутатом, так и судьей ВС. Он подчеркнул, что решение о снятии полномочий или депутата, или судьи он примет после проведения повторного голосования или решения суда.

Кроме того, В.Онопенко заявил, что планирует предъявить иск к распространившим о нем не соответствующую действительности информацию. (Вечером 10 ноября канал УТ-1 сообщил, что Генеральная прокуратура Украины начала проверку информации о том, что одному из судей Верховного суда предлагали взятку в размере 500 тыс. долл. за поддержку кандидатуры В.Онопенко на должность председателя ВСУ. В тот же день на телеканале «1+1» ведущий программы «Эпицентр» со ссылкой на собственные источники также сообщил об этом.) В.Онопенко подчеркнул, что данная информация не соответствует действительности и является «политической провокацией», которую распространили «скунсы от журналистики». По словам В.Онопенко, эта информация является абсурдной хотя бы потому, что если бы он действительно «раздавал по полмиллиона долларов судьям, ему необходимо было бы раздать во всяком случае 42 лицам, поскольку именно столько голосов необходимо для того, чтобы быть избранным председателем ВСУ». «На какой машине надо возить такие деньги?», — сказал В.Онопенко.

Кроме того, депутат считает, что эта провокация была организована определенными должностными лицами Генпрокуратуры Украины и политиками, осуществляющими воздействие, в том числе на СМИ. По его мнению, информация была направлена как против самого В.Онопенко, чтобы не допустить его избрания председателем ВСУ, так и против В.Маляренко, избранного председателем ВСУ. Он считает, что нынешняя ситуация держит В.Маляренко в подвешенном состоянии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно