РУКИ ВВЕРХ!.. УЖ ОЧЕНЬ КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Весенняя ярмарка «Чумацький шлях» в Кременчуге производила лучезарно-парадное впечатление: оркестр, цветы, танцы, речи...

Весенняя ярмарка «Чумацький шлях» в Кременчуге производила лучезарно-парадное впечатление: оркестр, цветы, танцы, речи. Затем демонстрация выставочных образцов. Все выглядело так, чтобы можно было радостно вздохнуть: «Можем, если захотим!»

Но не вздыхалось… Не светились особой надеждой жидкие ряды посетителей и уж никак не выглядели именинниками сами участники выставки, представлявшие товары своих предприятий. Пожалуй, объяснением тому может служить рассказ Владимира Каплина— генерального директора научно-производственной корпорации по добыче и обработке природного камня «Владимир».

«Предпринимателю сегодня мешают все. Речь, в первую очередь, идет о чиновниках, — так начал свою историю Владимир Владимирович. — Ни для кого не секрет, что вхождение во власть стало видом предпринимательской деятельности, чиновники заняты нахождением всяческих лазеек в системе законодательства Украины. У них свои интересы: хорошо одеваться, питаться, отдыхать. Им не хватает средств, которые выделяются из бюджета. Они применяют все возможное, чтобы удовлетворить свои растущие потребности.

Как пример, могу привести случай с заботой чиновников об охране труда. Вот акт комплексной проверки охраны труда предприятия. Здесь отражено 70 пунктов, по которым можно закрыть мое предприятие. Я зачитаю несколько из них:

«Не покрашен автокран»… Нормальный пункт?

«Отсутствует график»… Это бумажка, в которой я должен написать, как буду контролировать охрану труда.

Ко мне может предъявить претензии санитарная станция, потому что, к примеру, нет перегородок в бытовых помещениях… Это все основания для того, чтобы выбросить работающих людей на улицу и при этом ни за что ни перед кем не отвечать.

Есть еще много других организаций, которые хотят кушать. Например, пожарная охрана. Она закрывает предприятие, потому что на окнах производственных, бытовых помещений или административных корпусов должны находиться решетки. У нее может быть много и других претензий, к примеру, уголь насыпан на 1,5—2 метра ниже нормы.

Я пробовал бороться, протестовать, хотя мне, как предпринимателю, трудно доказывать в суде свою правоту. И все же я прошел все инстанции. С пожарниками судился. Прокуратура приняла отдельное постановление по незаконным действиям пожарников, которые предлагали:

— Мы тебя закрываем — плати 3% от сметной стоимости твоего объекта...

— Подождите… мой инвестор не согласен платить 3%. Это приличные деньги. Как я скажу ему: «Заплати пожарникам 3 миллиона долларов на развитие, иначе они закроют»…

У меня есть очень большой, важный инвестиционный проект. Чтобы он нормально развивался, я пригласил к себе на производство американцев, итальянцев, немцев. Пусть посмотрят, оценят все, и если их заинтересует, инвестируют в проект деньги…

Сижу у себя в кабинете, провожу переговоры. Вдруг на территорию предприятия врывается шесть вооруженных автоматами милиционеров. Без предъявления каких-либо бумаг, документов требуют отдать оригиналы всей бухгалтерской документации, уставные документы. На каком основании? Мне прямым текстом говорят: «Если вы не отдадите по добру, мы вас здесь всех положим, как куропаточек!».

Терминология действует на подкорку. Это ощутили даже присутствовавшие при этом визите американцы, немцы, итальянцы. Два часа я спорил — документов не отдавал. Затем вынужден был собрать рабочих, чтобы они отстояли интересы предприятия. Предприятие не может работать без оригиналов бухгалтерских и уставных документов…

Сопротивление подействовало. Руководитель группы был вынужден уехать в город и через час привез наспех состряпанное письмо, из которого следовало, что «на основании Закона об оперативно- розыскной деятельности просим выдать документы бухгалтерии и уставные». Милиционер с документом начал меня убеждать, что закон секретный, что я его не знаю… Возможно, этот текст убедил бы кого-то, но я юрист, поэтому, открыв Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», нашел этот пункт, показал ему и спросил, где здесь основания, чтобы изъять у меня документы. Об изъятии оригиналов документов в «секретном» законе ни слова! Они были вынуждены уехать. Через час вернулись с новым письмом. В нем были ссылки на Закон о милиции. Я показал им закон о милиции с теми же словами: «Вы сами посмотрите — здесь нет основания, чтобы у меня изымали то, что вы требуете»…

Было 6 часов вечера. Я сказал незваным гостям: предприятие закрывается, приходите в понедельник…

В понедельник утром попросился на прием к начальнику УВД и поинтересовался: «Ну, что вас интересует на моем предприятии? Оно строится, мы обрабатываем камень, не торгуем алкоголем, никакими другими подакцизными товарами». А он мне отвечает: «Знать не знаю, кто к тебе приехал»…

Пока я с ним разговаривал, ко мне на завод снова приехали парни в милицейской форме, перелезли через забор… Представляете сцену — милиция лезет через забор! Зашли в цех, угрожали применением оружия, начали обыскивать людей, бытовые помещения, шарить по всей территории. Но самое неприятное — залезли в карманы итальянцам, которые в это время ремонтировали оборудование. А иностранцы четко знают права человека…

И вот результат: потенциальным инвесторам, которые в это время были на заводе, это все, мягко говоря, не особенно понравилось. Абсолютно однозначно иностранцы заявили, что в такой ситуации они здесь никаких дел вести не хотят. Свернули переговоры и уехали. Спрашивается, кто проиграл?

Пострадает проект, бюджет не досчитается денег в виде налогов, не получит завод инвестиций, оборудования, не будет новых рабочих мест и многих других преимуществ. Это же дикость, недопустимая в правовом государстве — нанесен ущерб, отбили прямого инвестора очень простым приемом — приехали с автоматами, напугали людей и уехали.

Вот и выходит — Президент Леонид Кучма ездит по всему миру и убеждает, что в Украину можно вкладывать деньги, что украинцам можно доверять, экономика налаживается. Правительство ездит и то же самое обещает… А действия одного начальничка, у которого взыграли амбиции, вызывает «эффект домино». Рушится все, с трудом выстраиваемое очень многими людьми. Почему на это никто не хочет обратить внимание? З-а-ч-е-м позволяется делать такое?

Никто не может дать вразумительного ответа. Говорят: такого не может быть! Но я же свидетель, сохранились записи на магнитофонной ленте, как я веду переговоры с милицией, свидетелями происшедшего были рабочие, сохранились два письма, которые милиция привозила. Могу назвать фамилию человека, который руководил визитом ко мне, — это начальник бывшего Полтавского управления ОБХСС, а сейчас ОБЭПа…»

P.S. Эффектная точка в этой истории была поставлена как раз в день открытия ярмарки «Чумацький шлях». Опять процитирую Владимира Каплина: «Сегодня пришло письмо о закрытии моего предприятия на основании того самого акта об охране труда. Основание? — «Не покрашен кран»!..

Все люди, которые работают на предприятии, теперь должны пойти в отпуск за свой счет, налоги начисляться не будут… Мне сказали, что я должен приехать в Киев и соответствующим образом «пообщаться», то есть открытым текстом объяснили, что должен предложить какую-то мзду, чтобы меня от этих пунктов освободили».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно