РОДИНА В БЕЗОПАСНОСТИ

20 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 20 сентября-27 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Прелюбопытнейшее письмо направил генеральный прокурор С.Пискун Президенту Украины Л.Кучме. Текст...

Прелюбопытнейшее письмо направил генеральный прокурор С.Пискун Президенту Украины Л.Кучме. Текст данного послания представляется настолько интересным, что мы решили процитировать его целиком, впрочем, не слишком опасаясь утомить читателя, ибо оно сравнительно кратко и весьма содержательно: «Вельмишановний Леоніде Даниловичу! З метою реалізації пропозицій, висловлених на засіданні Координаційного комітету по боротьбі з корупцією і організованою злочинністю при Президентові України 10 липня цього року, враховуючи Ваші зауваження щодо діяльності правоохоронних органів, Генеральна прокуратура України пропонує створити на базі Державної податкової адміністрації Міністерство економічної безпеки України, передавши йому функції та повноваженя Державної митної служби і Державної служби боротьби з економічною злочинністю МВС України.

На нашу думку, було б слушним, якби новостворене Міністерство очолив керівник Державної податкової служби, який призначався б на посаду Президентом України і не входив до складу Кабінету міністрів України.

Створення такого міністерства обумовлено вимогами часу: високим рівнем економічної злочинності, її міжрегіональним і транснаціональним характером, вимиванням коштів з офіційного обігу в «тіньовий» сектор економіки, розпорошеністю дій різних правоохоронних органів в боротьбі з цим негативним явищем.

Зазначені організаційні заходи дозволять об’єднати зусилля правоохоронців з протидії правопорушенням у сфері економіки, взяти під належний контроль ситуацію у сфері економічної безпеки як на кордонах нашої держави, так і на її території, використовуючи оперативні та інформаційні можливості зазначених відомств».

Это не просто светлая мысль, это воистину гениальная идея. Объединить налоговую, которая сегодня и так является государством в государстве со своими силовиками и практически неограниченными возможностями с таможней, а также c наиболее «доходной» частью МВД да еще под руководством человека, подчиняющегося исключительно Президенту. Руководителя министерства, но... не члена Кабмина. На этого человека, по идее, не повлияет не только никакой правительственный кризис, но вообще ничего на свете, кроме утраты высочайшего доверия. Он будет настолько независим, что никому и в голову не придет искать на него управу — только спасения. Он будет обладать такой властью, которой сегодня нет ни у кого в этом государстве.

И если возникнет нужда перекрыть кислород кому-то, как любит говорить у нас, по подозрению в совершении преступления, то земля не только будет гореть у него под ногами, как это происходит сегодня, она просто разверзнется. Можно не сомневаться, что и генеральный прокурор, инициировавший всю эту затею, окажет посильное содействие, так сказать, по роду службы и долгу дружбы. Подчинить бы еще этому министерству санэпидстанции и пожарную инспекцию, чтобы не работали они кустарными методами, по наитию да по мелочам. И вот тогда деваться будет некуда: законность восторжествует повсеместно. Государство зорко будет следить за всем, начиная от самых рубежей.

Да, неплохо было бы подчинить министерству и суды. Правда, для этого придется вносить некоторые изменения в Конституцию, а это дело хлопотное, дорогостоящее и неблагодарное. Но в борьбе за правое дело никакие затраты не страшны. Тем более что идея рентабельна и результаты не заставят себя долго ждать. И тогда каждое уголовное дело на каждого врага экономической безопасности Родины получит достойное завершение в суде. И со статистикой все, наконец, будет в порядке: одно уголовное дело — один обвинительный приговор. У общественности же будет все реже и реже возникать сомнение в том, что каждое возбужденное уголовное дело — правое.

Относительно «требования времени». Фактически обоснования необходимости создания такого министерства в письме нет. По поводу «высокого уровня экономической преступности» высокие чиновники сокрушаются уже добрый десяток лет. Так что в качестве актуализации этот аргумент не слишком убедителен. Кстати, насколько известно, лучшие юридические умы Отчизны все еще бьются над научным определением этого опаснейшего явления. Очевидно, «требованием времени» является какая-то другая насущная необходимость. Пожалуй, не будет ошибкой обозначить ее хоть и старым, но еще не забытым клише: «Навстречу выборам». И тем не менее, редкая для отечественного чиновника широта взглядов, умение видеть перспективу и, прямо скажем, глобальность мышления не могут не радовать граждан.

Что касается «разобщенности действий разных правоохранительных органов», так это святая правда — каждый работает на себя.

А вот по поводу «замечаний относительно деятельности правоохранительных органов», так, насколько известно, это были вовсе даже не замечания. Это правильнее было бы назвать разгромом в пух и прах. В частности, что касается работы следствия. И хотя вряд ли глобализация такого рода, как это предполагается в послании, способна положительно сказаться на данной отрасли человеческой деятельности, безусловно, что-то делать нужно. «Что-то», как видим, и собираются делать.

Насколько известно, сегодня идея проходит обкатку. В другом письме — за подписью главы администрации Президента В.Медведчука руководителям ведомств предлагается обмозговать предложение и высказать свои соображения на этот счет. Итак, пробный шар запущен. И ничего, если сегодня воплотить ее не удастся. Идея настолько хороша, что наверняка не останется невостребованной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК