РЭКЕТ РОССИЙСКИЙ — ТЮРЬМА УКРАИНСКАЯ,

02 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 2 октября-9 октября 1998г.
Отправить
Отправить

или Как поссорились ООО «Росбалсервис» с ООО «Ока» и что из этого получилось Взаимное сотрудничество двух фирм из Нижнего Новгорода и Киева имело свои положительные стороны...

или Как поссорились ООО «Росбалсервис»

с ООО «Ока» и что из этого получилось

Взаимное сотрудничество двух фирм из Нижнего Новгорода и Киева имело свои положительные стороны. Россияне поставляли в Украину автомобили марки ГАЗ-330210, так понравившиеся потребителям. Поставка «Газелей» шла своим чередом, партнеры были довольны друг другом до тех пор, пока в нашем законодательстве не произошли изменения, обусловившие увеличение госпошлины на ввоз иномарок. В этот момент нижненовгородцы отправили украинским коллегам семь автомашин. За полученный товар ООО «Ока» полностью не рассчиталось перед ООО «Росбалсервис». Образовалась дебиторская задолженность в сумме 355602930 российских рублей, что составило на то время около 70 тысяч долларов США.

Выждав некоторое время, директор «Росбалсервиса» В.Мартемьянов собрал своих приближенных на совет. Вопрос о возврате долга решился своеобразно. Способ был избран отнюдь не новый: решили послать бойцов и «выбить» необходимую сумму. Позже Мартемьянов, конечно, будет всячески открещиваться от знакомства с рэкетирами и утверждать, что никого не посылал вымогать деньги, а пока подыскивали кандидатуры для «обработки» должника. Группа подобралась своеобразная: Александр Сумкин, 1965 года рождения, не работающий и ранее «отсидевший» 3,5 года, Андрей Носков, 1970 года, не работающий и осужденный в свое время к двум годам лишения свободы, и третий подручный - некий Славик по кличке «Татарин». Троица двинулась в Киев «отрабатывать» обещанное вознаграждение.

Генеральный директор «Оки» Юрий Гугушин просил дать время на сбор денег.

«Пока баксы вернешь, поживем у тебя на полном довольствии», - согласились гости. И добавили: «Смотри, без фокусов, у тебя жена, дети - как бы чего не вышло...»

Десять дней прожила троица на квартире директора. Вели себя благопристойно, при жене - никаких лишних разговоров. Она видела, что муж в подавленном состоянии, с синяками на лице, но тот отмалчивался. Сказал только, что ребята из Нижнего Новгорода приехали получить долг.

Вскоре нижненовгородцам надоело сидеть и ждать, а чтобы ускорить дело, они пригласили Гугушкина на другую квартиру. На голову бедолаги посыпались удары. «Обработав» директора, как боксерскую грушу, бандиты потребовали 4500 долларов на ремонт автомобиля. И, переговорив с руководством «Росбалсервиса» бандиты поставили новые условия:

- Ты должен поехать в Нижний Новгород на переговоры. Привезешь 20 тысяч, а на оставшуюся сумму поставишь оружие. И директор отправился в Россию.

В Нижнем Новгороде Гугушкин пытался договориться с Мартемьяновым о продлении сроков выплаты, но громилы так запугали бизнесмена расправой над ним и близкими родственниками, что он согласился на их условия. С момента приезда «клиента» Носков, Сумкин и «Татарин» не выпускали Гугушкина из поля зрения и вновь повезли в Киев.

В офисе СП «Рут», в очередной раз избив непонятливого директора, троица потребовала 20 тысяч зеленых. Гугушкин передал им 2 тысячи долларов. Через некоторое время еще 2 и еще 4 тысячи.

Затем они потребовали видеоплейер «Панасоник», телефон, ключи от «Газели» и 1000 долларов. Директор привез требуемое и решил скрыться от преследователей, но его быстро «вычислили». Интересно, что денег, «выбитых» у должника фирма «Росбалсервис» так и не получила. Рэкетиры употребили их на свои собственные нужды.

Рэкетиры решили заняться собственным бизнесом и развернули бурную деятельность. Андрей Носков с фальшивым паспортом на имя Максима Владимировича Сумакова со своей вклеенной фотографией, используя печати ООО «Укрбелсервис» и ЧП «Селти-М» заключал различные договора на поставку товаров под реализацию. Так возникло «взаимовыгодное сотрудничество» между мнимой фирмой «Укрбелсервис» и универсамом «Радужный». В ходе следствия выяснилось, что под регистрационными номерами фирм «Укрбелсервис» и ЧП «Селти-М» зарегистрированы совсем другие организации. Договора, платежки, приходные и расходные накладные, доверенности и все другие документы, подписанные Носковым-Сумаковым составляют длинный список, характеризующий преступную деятельность мошенника.

А в это время рэкетиры искали Юрия Гугушкина и нашли в Броварах, где он скрывался от преследователей. Посыпались угрозы одна страшнее другой. Гугушкин обратился в милицию, и когда вымогатели вновь позвонили, согласился принести 1000 долларов. При передаче Сумкину денег он был задержан оперативными работниками Броварского УБОП ГУ МВД.

Мнение государственного обвинителя старшего прокурора Киевской областной прокуратуры Андрея Гильченко поддержала коллегия Броварского городского суда Киевской области: Александр Сумкин осужден к восьми, а Андрей Носков - к девяти годам лишения свободы в ИТК строгого режима и конфискации имущества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК