ОБОРОТНИ С МИЛИЦЕЙСКИМИ УДОСТОВЕРЕНИЯМИ

06 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-13 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

Некогда считалось, что непрофессионализм стражей порядка компенсирует патриотизм, ненависть к классовому врагу и беспощадное отношение к преступникам...

Некогда считалось, что непрофессионализм стражей порядка компенсирует патриотизм, ненависть к классовому врагу и беспощадное отношение к преступникам. В годы развития независимости совершены серьезные ошибки в подборе кадров в органы внутренних дел. Сегодня опасная работа за невысокую заработную плату не очень привлекает настоящих специалистов, которые нередко находят место в коммерческих структурах. Довольно часто приходится брать на службу людей не подготовленных, а то и случайных. По сообщению Центра общественных связей МВД Украины, на протяжении 1998 года по негативным мотивам из органов внутренних дел уволено около 3800 сотрудников.

В Киеве задержана преступная группа, члены которой, используя удостоверения сотрудников милиции, совершили несколько разбойных нападений с грабежами и убийствами.

Первой жертвой стал житель одного из районов столицы Валентин Климович, тело которого нашли в лесу. Многочисленные раны и след от петли на шее говорили о том, что человек умер насильственной смертью.

Накануне Валентин, занимавшийся «грачеванием» на собственном «Вольво», согласился отвезти приятелей Олега Соколенко, Игоря Карпеца и Николая Бовта на охоту. Компания «пристреливала глаз» изрядной дозой спиртного, а Климович заметно нервничал. Для него грачевание было единственным заработком, к тому же его ждали клиенты. Уговоры скорее собираться на компанию не подействовали, более того, пассажиры поссорились с Валентином и полезли в драку. Договорившись между собой убить Климовича, чтобы овладеть автомобилем, Соколенко и Карпец сняли с потерявшего сознание водителя ремень и набросили на шею. От боли Валентин пришел в себя и предложил за свою жизнь 15 тысяч долларов, которые якобы находятся в его квартире. Это не остановило пьяную троицу.

Безработный Олег Соколенко и бывший следователь Московского райотдела милиции столицы Игорь Карпец, уволенный из органов за недостойное поведение, решили завладеть деньгами убитого. Принять участие в «операции» они предложили бывшим работникам ГАИ Вадиму Кузьменко и Алексею Рудикову.

- Открыв двери ключами покойного, бандиты зашли в квартиру и увидели двух старушек - мать Валентина и ее соседку, которые не заметили незваных гостей из-за работающего телевизора.

Карпец с Соколенко шарили в соседней комнате в поисках валюты, а Рудиков остался на страже. Подозрительная возня заставила женщин выйти в коридор. Рудиков затолкал хозяйку в комнату и начал душить. Карпец с Соколенко расправлялись с соседкой. Набросив петлю на шею, соседке затянули концы. Уверенные, что обе жертвы мертвы, сложили трупы на диван. Добыча подельников состояла из 850 гривен, телевизора, аудиомагнитофона и золотых украшений.

Операция завершилась грандиозной пьянкой и подогретые спиртным преступники ехали на предельной скорости улицами Киева, когда на пути возник «Мерседес-230», хозяин которого не хотел уступать дорогу. Возмущенные поведением водителя, бывшие гаишники рванули на обгон. На дороге образовался затор и приятели вышли из машины, чтобы «разобраться» с «наглецом». Вся компания двинулась на расправу с непокорным. Владельцу иномарки предъявили недействительные удостоверения и кулаками пытались доказать, кто на дороге хозяин. Затем Вячеслава Куприянова и Вячеслава Ващенко посадили в автомобили и повезли за город. По дороге Куприянову сообщили, что везут его в райотдел милиции для составления протокола, но за определенную сумму можно договориться. Тот молча вытянул 1500 долларов и отдал вымогателям, будучи уверенным, что его задержали работники ГАИ.

Взятка не остановила бандитов от дальнейшей расправы над нежелательными свидетелями, и жертвы повезли в лес. Там обоим накинули петли на шею и, раздев трупы догола, забросили в багажник. Долго спорили, как избавиться от покойников и решили оставить в лесу. Они не могли предположить, что соседка Климовичей, 76-летняя женщина выживет и сообщит приметы нелюдей в милицию. Вскоре вся преступная группа оказалась за решеткой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК