РЕФОРМЫ И ПОРЯДОК

15 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 15 мая-22 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Указом Президента на базе Главного управления исполнения наказаний МВД Украины создан Государст...

Указом Президента на базе Главного управления исполнения наказаний МВД Украины создан Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний как центральный орган исполнительной власти с временным подчинением его МВД Украины. Об этом сообщил на состоявшемся в четверг брифинге министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Учитывая, что нет ничего более постоянного, чем временное, нынешний кадровый состав учреждений исполнения наказаний, а также огромное количество иных неумолимых в своей объективности трудностей, пока что сложно сказать, к каким практическим результатам приведет такое нововведение. Тем не менее, как минимум, об одном положительном результате этого шага уже можно говорить. Совет Европы, несомненно, должен быть удовлетворен тем обстоятельством, что Украина, бессовестно мороча ему голову, например, с отменой смертной казни, стремится выполнить хотя бы некоторые из добровольно взятых на себя обязательств. В частности, касающихся разделения оперативно-розыскной, следственной работы и выполнения наказаний. Директором департамента назначен генерал-лейтенант внутренней службы Иван Штанько.

Расширены полномочия руководителей органов внутренних дел на местах. Руководителям горрайотделов предоставлено право принимать на службу сотрудников внутренних дел, а также присваивать очередные звания до капитана милиции включительно. А руководители областных управлений Министерства внутренних дел имеют право присваивать звания до подполковника включительно. Так что прерогативой министра в этом плане остается лишь присвоение внеочередных званий и звания полковника.

По словам министра, шаги такого рода полностью соответствуют выдвинутому Президентом лозунгу «Сильные регионы - сильное государство». Однако лишь время покажет, не внесет ли такое нововведение, невзирая на очевидные преимущества, свою лепту в окончательное «отпочкование» регионов от центра.

По словам Ю. Кравченко, задекларированное сокращение аппарата МВД на 20% уже состоялось. В общей сложности уволено около 20 тысяч человек. Более чем на 4 тысячи (на 56%) уменьшено количество «полковничьих» должностей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК