Реформа уголовной юстиции

24 июня, 2011, 14:39 Распечатать Выпуск №23, 24 июня-1 июля

На заседании рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства президент Украины Виктор Янукович отметил, что проект нового Уголовно-процессуального кодекса предусматривает беспристрастное и быстрое рассмотрение уголовных дел.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

На заседании рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства президент Украины Виктор Янукович отметил, что проект нового Уголовно-процессуального кодекса предусмат­ривает беспристрастное и быстрое рассмотрение уголовных дел.

По словам В.Януковича, в документе заложены не только эффективные правовые механизмы расследования криминальных правонарушений, но и установлена четкая и действенная система гарантирования соблюдения и защиты прав и свобод подозреваемых и обвиняемых во время уголовного производства. Президент отметил, что проект кодекса обеспечивает равенство и состязательность стороны обвинения и стороны защиты во время рассмотрения дела в суде, сообщило агентство УНИАН. «Мы изменим существующую в Украине практику, когда суды демонстрируют преданность только одной стороне процесса — обвинению», — сказал он.

В.Янукович назвал недопустимым то, что в Украине процент оправдательных приговоров намного ниже, чем в европейских странах, и составляет всего 0,2% от общего количества решений суда. По его словам, в проекте кодекса предлагается существенно расширить права адвоката, который получит возможность наравне с прокурором выбирать и предоставлять доказательства в суд.

Одним из основных преимуществ документа является реализация основополагающих принципов гуманизма и обеспечение уважения к человеческому достоинству. Так, считает В.Яну­ко­вич, проект реализует запрет для суда рассматривать в качестве доказательства сведения, которые были получены незаконным путем, в том числе путем насилия. На утверждение стандартов гуманизма направлено также то, что станет невозможным избыточное применение судами меры пресечения в виде содержания под стражей.

По словам президента, много внимания уделяется гарантированию прав и свобод человека на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела. Кодекс заложит фундаменты для оперативного осуществления правосудия в кратчайшие сроки. Для этого установлен ряд упрощенных процедур при судебном разбирательстве уголовных дел.

Как сказал В.Янукович, кодексом предусмотрена возможность заключать соглашения между прокурором и подозреваемым, а также соглашения между потерпевшим и подозреваемым. «Это приведет к существенному сокращению сроков расследования уголовных правонарушений», — сказал он.

В кодексе предусмотрено, что обвиняемый в случае совершения особо тяжкого преступления имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных. Также большое внимание уделено вопросу охраны тайны общения и частной жизни человека. При этом устанавливается исчерпывающий перечень случаев, когда правоохранительные органы могут осуществлять негласные следственные действия. Они могут выполняться исключительно по решению суда при совершении тяжких или особо тяжких преступлений, отметил президент.

По его словам, сбалансированы полномочия следователя и прокурора, что приведет к более объективному расследованию уголовных правонарушений.

Проектом устанавливается действенный механизм судебного контроля за деятельностью органов следствия. Подозреваемый и обвиняемый будут иметь равные права обжаловать действия или бездействие прокурора или суда, сказал В.Янукович.

Участники обсуждения проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины внесли свои предложения относительно последующей работы над документом.

Советник президента Украины, руководитель главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Украины Андрей Портнов считает, что новый проект Уголовно-процессуального кодекса Украины соответствует европейским и мировым стандартам, а его принятие позволит решить проблемы, которые накопились за десятки лет. Об этом он заявил во время заседания Рабочей группы по вопросам реформирования криминального судопроизводства с участием президента. «Нормы этого документа на каждой стадии уголовного производства соответствуют принципам, которые существуют в развитых странах мира, и конкретизируют их содержание. Достаточно широко учтена практика Евро­пейского суда по правам человека, особенно относительно права на защиту и проведение негласных следственных дейст­вий», — сказал А.Портнов.

Он отметил, что этим проектом четко определены сроки передачи полномочий осуществлять досудебное следствие от органов прокуратуры, также предлагается полная отмена дополнительного расследования, что автоматически должно привести к увеличению количества оправдательных приговоров, установлен четкий перечень негласных следственных действий, а также порядок их осуществления.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, что проектом Уголовно-процессуального кодекса вводится понятие разумных сроков ведения следствия, упрощенный порядок начала досудебного производства с одновременным введением единого реестра досудебных расследований. Кроме того, генпрокурор отметил, что в новом проекте кодекса усовершенствована система защиты прав пострадавшего, усилен судебный контроль над расследованием, значительное развитие получили процедуры примирения и признания вины. «Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса — очень важный шаг в реформировании криминальной юстиции, гуманизации и построении правового государства», — считает генеральный прокурор Украины.

Советник по правовым воп­росам Департамента юстиции США Посольства США в Украине Джон Энгстром выразил поддержку процессу реформирования уголовного судопроизводства в Украине. Он поблагодарил присутствующих за стремление сделать все, чтобы Украина приняла новый Уго­ловно-процессуальный кодекс, который не только соответствует европейским и мировым стандартам, но и формирует систему сдерживания и противовесов для возобновления веры общественности в справедливость уголовных расследований. «Про­ект Уголовно-процессуаль­ного кодекса можно высоко оценить за расширение роли защитника на протяжении всего процесса, предоставление возможности для открытого и состязательного слушания перед судьей
прежде, чем человек будет взят под стражу до суда, устранение распределения на разнообразные стадии следствия, которые существуют сегодня, внедрение механизма выявления и предупреждения незаконного жестокого обращения с задержанными и отмена стадии возбуждения уголовного дела», — сказал он.

Представитель посольства США также одобрительно оценил решение Рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства относительно представления кодекса в Венецианскую комиссию для официального просмотра.

«Прозрачный процесс лишь усилит окончательный продукт и в процессе работы над проектом закона об адвокатуре и о прокуратуре — двух существенных компонентов реформы криминального судопроизводства. Этот проект кодекса должен служить фундаментальной основой», — резюмировал советник по правовым вопросам Департамента юстиции США Посольства США в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно