Разбазаренная... память

14 октября, 2011, 13:53 Распечатать Выпуск № 37, 14 октября-21 октября 2011г.
Отправить
Отправить

На Тернопольщине в 2008—2010 годах действовала областная программа по созданию музейного комплекса «Антонівці-округа».

Новая украинская власть не приветствует пропагандирование темы национально-освободительной борьбы в Украине, активными участниками которой были воины Украинской повстанческой армии. Но 14 ок­­тября, в день создания УПА, в лесу около села Ан­тоновцы Шумского района Тернопольской области в который раз соберутся небезразличные, патрио­тичес­ки настроенные люди. Потому что именно здесь в 1943 го­ду размещался повстанческий лагерь куреня «Крука», затем - штаб военного округа «Богун», перешедшего в подчинение Генерального округа УПА-Юг. К сожалению, немцы сровняли лагерь с землей. Но никакие захватчики не убили память о непокоренных повстанцах, которые, вырвавшись из ада, в авгус­те 1943-го отошли на Полесье, чтобы продолжать борьбу на несколько фронтов - с нацистами, польс­ки­ми формированиями, подчиненными правительст­ву в Лондоне, красными партизанами и энкаведистами.

В статье «Материали­зация памяти: Антоновецкая повстанческая республика» (№39 от 23 октября 2010 г.) ZN.UA уже рассказывало читателям, что на Тернопольщине в 2008-2010 годах действовала областная программа по созданию музейного комплекса «Антонівці-округа». Был выполнен ряд работ, в частности благоустроен повстанческий источник, воспроизведена повстанческая «крыивка», реконструирована лагерная часовня, отремонтирован отрезок дороги в лагерь, установлен памятный знак... А это означает, что на проведение строительных и возобновительных работ из областной казны были выделены определенные средства - по 150 тысяч в 2008-2009 годах, а в прошлом году - 80 тысяч. Их распорядителем назначили отдел культуры и туризма Шумской райгосадминистрации.

Но нашлись лица, не установившие для себя моральный барьер. Они решили: если другие прибирают к рукам все, что плохо лежит, то почему же самим хотя бы немножко не поживиться на увековечении памяти о бойцах УПА. Так и сделали.

Ревизоры контрольно-ревизионного отдела в Шумском райо­не установили, что субъект предпринимательской деятельности О.Ковальчук, изготовляя и устанавливая памятный знак, завысил трудовые затраты и затраты на покраску на общую сумму 7400 гривен. Другой предприниматель - В.Козак - незаконно потратил, то есть перерасходовал, на капитальный ремонт лагерной часовни 2500 гривен. А ЧП Я.Тимощук, выполняя подготовительные строительные работы по капитальному ремонту музея штаба УПА, завысил их объемы на общую сумму 3200 гривен.

Конечно же, эти перерасходованные средства областного бюджета составляют мизерные суммы. Они не идут ни в какое сравнение с сотнями миллионов гривен или долларов, которые, например, в предыдущие годы сделали действительно «золотой» реконструкцию львовского стадиона и т.п.

Упомянутые предприниматели Тернопольщины во время ревизии КРО возместили незаконные затраты. Но симптом тревожный: если можно разбазаривать средства, пусть и небольшие, на благородные дела, мемориальные вещи, - то на сугубо материальных объектах дерибанить государственные или местные финансы совершенно не жаль.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК