RAID — формула двойного действия

9 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 9 июня-16 июня

В быту RAID стал тем чудо-оружием, с помощью которого человек наконец-то смог показать тараканам и прочим домашним насекомым, кто в доме хозяин...

В быту RAID стал тем чудо-оружием, с помощью которого человек наконец-то смог показать тараканам и прочим домашним насекомым, кто в доме хозяин. У английского слова RAID (налет, внезапное нападение) появилось производное — рейдерство, которое в предпринимательстве обозначает недружественный захват и поглощение предприятия с целью смены собственника. RAID в бизнесе столь же эффективен, как и в быту. С той лишь разницей, что в данном случае «тараканы» выдворяют хозяев. И ведут себя при этом нагло и уверенно. Ведь несовершенство отечественного законодательства стало питательной средой для успешных попыток рейдерства. В большинстве случаев поглощение происходит вполне законно, с привлечением нормативной базы, государственных учреждений, судов и пр.

Как правило, достоянием гласности становятся рейдерские действия, направленные против крупных предприятий, названия которых на слуху почти у каждого. Благодаря этому жертвам посягательства зачастую удается отбить атаку. Те же, кто не имеет ни стратегического значения, ни громкого брэнда, в большинстве случаев обречены.

Обратная сторона успеха

За прошедшие 15 лет строительство на селе резко сократилось. Лубенский район Полтавской области не стал исключением. В таких условиях местным межхозяйственным предприятием по агропромышленному строительству «Райагрострой» было принято решение о перепрофилировании работы, сосредоточившись на производстве кирпича. Благо Терновский кирпичный завод является его структурным подразделением. Производственную базу коллективного (с 1994 г.) предприятия переместили на территорию завода, сам завод подвергли коренной реконструкции. На это ушло немало сил и средств, но затраты себя оправдали.

Объемы выпуска кирпича увеличились почти вдвое — до 11,5 млн. шт. Плюс к этому стали заготавливать впрок более 3 млн. шт. кирпича-сырца, благодаря чему вот уже четыре года традиционно сезонное производство ведется круглогодично. Высококачественный кирпич «Лубенского райагростроя» пользуется спросом на престижных новостройках Киева, во многих областных центрах.

Своим возрождением «Лубенский райагрострой» во многом обязан его председателю Алексею Хорольскому, который бессменно руководит им вот уже 30 лет. Колоссальный опыт Алексея Ефимовича, умение видеть перспективу и концентрировать усилия коллектива в направлении главного удара в значительной степени предопределили успех. С 1998-го по 2005 г. «Лубенский райагрострой» уплатил налоги и социальные взносы на сумму 5710,4 тыс. грн. Средняя заработная плата рабочих за этот период увеличилась со 109 до 914 гривен. Лубенская государственная налоговая инспекция считает
А. Хорольского лучшим налогоплательщиком в районе, главное областное управление Пенсионного фонда Украины признает его победителем прошлогоднего смотра плательщиков страховых взносов, а один, известный в Лубнах бизнесмен, с помощью партнеров и при поддержке дружественных киевских бизнес-структур предпринимает авантюрную попытку завладеть предприятием в обход действующего законодательства. За смешную в сравнении с действительной балансовой стоимостью сумму — 240 тыс. грн.

На чужой каравай

В 2005 году «Лубенский райагрострой» обратился к государственному регистратору Лубенского района с просьбой выдать свидетельство о регистрации нового образца. Однако в просьбе было отказано. На том основании, что нет данных о коллективных сельхозпредприятиях, которым принадлежало 12,73% уставного фонда. Ко времени описываемых событий эти КСП приказали долго жить. Предоставить же «Райагрострою» юридические адреса их правопреемников юридический отдел райгосадминистрации отказался, ссылаясь на секретность данных. Впрочем, это не помешало ей снабжать секретной информацией местную юридическую фирму «Консул». С этой фирмой «Райагрострой» еще в 2001 году заключил договор на юридическое обслуживание. К выполнению условий руководство «Консула» подошло творчески: начало приобретать права на пай тех КСП, адреса преемников которых только для «Райагростроя» составляли государственную тайну, а также права на пай у пенсионеров предприятия. Не для себя, а для некой киевлянки Чабан. Правда, настричь шерсти с «Лубенского райагростроя» гражданке Чабан тогда так и не удалось, хоть и очень хотелось. Ведь торопились приобрести права на имущественные паи, которые еще только предстояло разделить.

Милостью местных властей

Неудачи не обескуражили любителей поживиться за чужой счет. Они лишь продемонстрировали, что примитивными действиями трудно достичь желаемого результата. Рейдерство же предполагает более тонкий подход. Например, поиск юридической зацепки, дающей формальный повод отстранить от власти руководство сопротивляющегося захвату предприятия. В нашем случае такой зацепкой стал участок земли площадью 7,3 га из запаса Михнивского сельского совета. «Лубенский райагрострой» получил его во временное пользование под карьер глины на основании постановления Верховной Рады №190/98-ВР от 5 марта 1998 года. Были установлены границы участка в натуре, что закреплено соответствующим актом. Оставалось только заключить договор на временное пользование и приступать к разработке карьера. Именно этот договор и стал камнем преткновения. В пункте 4 упомянутого постановления ВР четко указано: «Поручить соответствующим районным, городским советам выдать государственные акты на право постоянного пользования землей и заключить договоры на право временного пользования землей с вышеуказанными предприятиями, учреждениями и организациями». Однако данное указание Лубенский районный совет не выполнил. В апреле 1998 года произошло разграничение функций исполнительной и законодательной власти, и это должна была сделать уже районная государственная администрация. Но и она этого не сделала. И Алексей Хорольский, отвечающий, в отличие от чиновников, за предприятие и работающих на нем людей, вынужден был приступить к использованию карьера, не дожидаясь милостей от местной власти.

А РГА против!

За семь последующих лет на предприятии побывало много проверяющих комиссий, но ни одна из них не придавала значения отсутствию договора на временное пользование землей. Все это время участок осваивался поэтапно, выработанные земли карьера рекультивировались и возвращались владельцу. Всего было возвращено
4,09 га, таким образом, к марту этого года во временном пользовании оставалось 3,21 га.

Но в апреле 2005 года во исполнение распоряжения президента Украины «О комплексной проверке соблюдения требований законодательства, реализации государственной политики в сфере регулирования земельных отношений, использования и охраны земель» райгосадминистрация проводила проверку использования земель по 26 сельсоветам. И вот тут-то проверяющие вдруг прозрели: оказывается, «Райагрострой» пользуется землей без договора аренды!

Ознакомившись с актом проверки комиссии, в состав которой, вопреки действующему законодательству, представители проверяемых субъектов предпринимательской деятельности не были включены, «Райагрострой» по собственной инициативе уплатил земельный налог за три предыдущих года и штраф. После этого А.Хорольский обратился к председателю Лубенской РГА В.Кулику с ходатайством о заключении злополучного договора. Но не тут-то было! Как это, так и последующие обращения остались безрезультатными. И тогда последовало исковое заявление «Райагростроя» в Хозяйственный суд Полтавской области. Рассмотрев его и представленные документы, 28 февраля 2006 года суд принял решение в пользу истца, обязав Лубенскую районную государственную администрацию заключить договор аренды сроком на пять лет согласно установленной форме типового договора без каких-либо дополнительных условий. Но Лубенская РГА всеми способами продолжает увиливать от выполнения судебного решения, преследуя, похоже, единственную цель — обескровить и остановить предприятие.

С больной головы на здоровую

Если председатель райгосадминистрации В.Кулик может себе позволить безнаказанно игнорировать решение суда, то для А.Хорольского его обращение в суд обернулось большими неприятностями. Спустя неделю после подачи им искового заявления Лубенская межрайонная прокуратура возбуждает уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением ответственными лицами МП АПС «Лубенский райагрострой», в результате чего появляется постановление о привлечении к ответственности его председателя. Из постановления следует, что А.Хорольский, «…осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя их общественно опасные последствия и желая их, с корыстной целью совершил тяжкое преступление». А именно: «пользуясь бесплатно земельным участком под карьер, площадью 7,3 га в течение 1998—2005 годов, МП АПС «Лубенский райагрострой» не уплатило земельный налог на сумму
17421 грн. 64 коп».

Для справки: указанная в постановлении сумма ущерба составляет 0,003 процента общей суммы налогов и социальных взносов, уплаченных возрожденным из праха предприятием за тот же период!

Но очень уж хочется поставить под сомнение репутацию предприятия и его руководителя. Иначе почему помощник лубенского межрайонного прокурора Городивский пишет в постановлении: «Не заключение председателем МП АПС «Лубенский агрострой» Хорольским А.Е. от имени предприятия договора… привело…» и т. д.? Ведь на самом деле «не заключение председателем райгосадминистрации Куликом В.А. договора с предприятием…привело…». Это в математике от перестановки слагаемых сумма не меняется, а в юриспруденции может привести к очень существенным изменениям…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно