РАБСТВО НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА

10 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 10 апреля-17 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Для представителей теневого бизнеса Женщины - такой же товар, как оружие или наркотики По данным Н...

Для представителей теневого бизнеса Женщины - такой же товар, как оружие или наркотики

По данным Национального центра бюро Интерпола в Украине, увеличивается число молодых женщин, проданных в притоны Германии, Австрии, Греции, Бельгии, Голландии, Швейцарии, дома терпимости Кипра, Ливана, Сирии. Только в Германию тайными каналами в течение года переправляется около 30 тысяч женщин, почти 80 процентов этого числа - из восточноевропейских стран.

Еще восемь лет назад на заседании рабочей группы Генсекретариата Интерпола были названы следующие красноречивые цифры: 75 процентов информации об уголовных делах международного характера, полученной штаб-квартирой, касалось эксплуатации проституции, торговли молодыми женщинами с вывозом за рубеж и втягивания их в занятия проституцией. Но ведь с тех пор сексбизнес активно развивался. На международном семинаре «Торговля женщинами, детьми, покушение на личную свободу - социально-правовые аспекты», состоявшемся в Киеве, было единодушно признано, что в настоящее время торговля женщинами - явление глобального масштаба.

Этому есть самое прозаичное объяснение: проституция является весьма прибыльным делом. От доходов, которые она дает, не в силах отказаться даже цивилизованные государства. Совсем не велико число стран, подписавшихся под Конвенцией ООН о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами, но и те ее нарушают. Законом Нидерландов, которые не поддержали Конвенцию, проституция сама по себе в стране не запрещена, а ее поощрение, сутенерство и владение домами терпимости не допускаются. Но дома терпимости под контролем местных властей спокойно функционируют, выплачивая требуемый налог. В настоящее время в Нидерландах обсуждается вопрос о необходимости узаконить эти заведения и ввести лицензийную систему. Однако легализацию сексбизнеса нидерландцы не собираются распространять на проституток, приезжающих из других стран.

Если так обстоит дело на государственном уровне, то понятно, чего можно ожидать от теневого бизнеса. Уж тут-то стараются качать доход вовсю. По доходности торговля женщинами занимает третье место после торговли наркотиками и оружием.

Жернова сексиндустрии перемалывают судьбы тысяч наших современниц. Подпольная торговля женщинами в редких случаях осуществляется частными лицами. Преобладают криминальные группировки, с международными связями. При такой организации не составляет труда в случае необходимости оперативно перемещать женщин, в зависимости от изменившегося спроса или возникновения опасности для бизнеса. Полицией уже выявлялись служащие государственных органов, которые способствовали торговле женщинами. Случалось, уличались во взяточничестве и отдельные полицейские чиновники.

Согласно информации Украинского бюро Интерпола, в адрес наших правоохранительных органов поступали сообщения из Германии, Сербии, Италии, Австрии, Турции и даже из России о торговле молодыми украинками и их эксплуатации в сексиндустрии. На симпозиуме Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин при ООН украинской делегацией заявлено, что она не располагает общенациональными статистическими данными о масштабах распространения проституции в своей стране. По данным МВД, за последние два года зарегистрировано всего 16 случаев разоблачения отдельных дельцов и преступных группировок, поставлявших украинок в другие страны вроде бы для работы официантками, горничными, танцовщицами, а на самом деле - для занятий проституцией. Но эта цифра не отражает истинной картины. Определенная часть завербованных выезжает с подложными паспортами, проживает за рубежом под чужими фамилиями, нелегально, что затрудняет их поиск. Да и далеко не всегда поступают сигналы об украинских женщинах, затерявшихся за границей.

Наши девушки вовлекаются в сексбизнес в Турции, четко налажена поставка живого товара в Грецию через Грузию, где базируются вербовщики и изготавливаются фальшивые паспорта. Обманутых девушек вывозят в Салоники и там продают за несколько тысяч долларов США. Существует реальная опасность угодить и в подпольные дома терпимости Германии, где на поставках молодых женщин специализируются десятки агентств. Как установлено криминальной полицией Швеции, девушки из стран СНГ втянуты у них в секссервис дорогих гостиниц и ресторанов. Там они работают под неусыпным контролем вездесущей российской мафии.

С надеждой подзаработать валюты отправились девушки на сельскохозяйственные плантации Турции. Все трое - проворные, здоровые, вот и не побоялись ни тяжелого физического труда, ни неожиданностей, возможных в чужом, неведомом краю. Неожиданности начались уже в дороге. На Ставрополье устроители заграничных сезонных работ объявили «привал». Молчаливая грузинка разместила наших девчат на ночлег в комнате, где уже проживали такие же, как они, завербованные сельхозработницы из Украины и России. Очень скоро новенькие с ужасом убедились в том, что их многоместная спальня представляет собой не что иное, как частный бордель, в котором каждой обитательнице вменяется в обязанность сексуальное обслуживание. Почти год и три месяца девушки жили здесь в положении затворниц и под угрозой физической расправы удовлетворяли низменные прихоти посетителей.

Только спустя год в один из жарких августовских дней измученных затворниц повезли дальше. В Сочи их обеспечили загранпаспортами, оформленными на чужие имена, и паромом переправили в Трабзон, а оттуда автобусом - в Стамбул. В турецком многоликом городе, где так много моряков и портовых рабочих, молодых украинок постигла та же участь, что и в Ставрополье. Запуганные, без денег, не владеющие иностранным языком, они чувствовали себя беспомощными и вынуждены были покоряться тем, кто ими торговал. Что Москва! Вот Стамбул, так действительно слезам не поверил - жалобы юных украинок не вызывали сочувствия ни у кого.

В подобный переплет попала и другая наша соотечественница, отправившаяся на сезонные работы в Италию, но оказавшаяся в сербском городе Младеновац, где ее заставили освоить древнейшее на земле ремесло.

Избавление для девушек, живших в Стамбуле и в Младеноваце в положении рабынь, все же наступило - хорошо, что их близкие подняли тревогу на Родине. Благодаря вмешательству Украинского бюро Интерпола несостоявшиеся сельхозработницы были освобождены местной полицией и возвращены на Родину с помощью украинских посольств.

Других подобных «бизнесменок» случайно обнаружили на нелегальном рынке Голландии благодаря тому, что местная полиция провела рейды по злачным местам Амстердама, Амерсфоорте и Хелдере, арестовав торговцев белыми рабынями. При этом была разоблачена компания, которая занималась запретным бизнесом, прикрываясь, как ширмой, «Международным фондом содействия молодежи». Один из жителей Голландии и его русская компаньонка набирали в Украине девушек на работу танцовщицами, оплачивали их дорогу, выдавали небольшой аванс. Но в Голландии юным дарованиям вдруг заявляли, что работы для них нет, забирали выданные деньги и танцовщицы оказывались в западне.

Новые рабовладельцы, пленив девушек и выгодно распорядившись их телом, сколотили капиталец, а девушки, поневоле познавшие всю горечь торговли собой, радовались уже только тому, что благополучно возвратились в Украину.

Сегодня 80 процентов безработных в Украине составляют женщины. Социальные условия жизни на родине наиболее уверенных в себе подталкивают к поиску лучшей судьбы. По данным социологических исследований, совершенно незначительное количество выезжающих за границу знает, что они будут работать в сексбизнесе. Остальные надеются честно заработать денег хотя бы тяжелым трудом, не популярным у полноправных граждан благополучных стран.

В лучшем случае такие поездки вскоре заканчиваются для наших «предпринимательниц» депортацией на Родину. Ну а если этого удается избежать, почти неизбежно наступает горькое разочарование: в сексиндустрии, куда их втягивают, молодость, здоровье и красота эксплуатируются беспощадно. А изможденных физически и морально женщин постоянно заменяют свежими «ресурсами».

Нередко с помощью обмана вовлекают доверчивых женщин все в ту же сексиндустрию брачные агентства. Ну а если девушка приобретена по спецкаталогу в качестве жены, брачный контракт, как правило, не составляется, и вскоре, после развода, оказавшись в беспомощном положении, она все равно вынуждена переходить от клиента к клиенту. Нередко случается, что мужья и сами подзарабатывают, беря на себя роль сутенеров.

Чаще всего жертвами сексиндустрии становятся те, кто выезжает за рубеж, не ориентируясь в своих правах и не зная особенностей трудоустройства за границей. Не случайно организация «Полуночная миссия» из Дортмунда предприняла поездки в страны бывшего СССР, где ее эксперты по торговле людьми попытались развеять миф о возможностях заработать в Германии бешеные даже по нашим понятиям деньги. Как убеждали посланцы миссии, украинские, русские, литовские женщины просто не могут устроиться в этой стране воспитательницами, горничными и т.д., потому что легальной работы для иностранок там нет.

В Украине начала свою деятельность международная неправительственная организация «La Strada», которая поставила цель предотвращать торговлю женщинами в странах Восточной и Центральной Европы. В ее программе - просветительская работа, юридические консультации, социальная помощь потерпевшим.

Ну а забота Украины о своих дочерях? Что у нас предпринимается на государственном уровне для спасения женщин от жерновов сексиндустрии? До сих пор остаются не рассмотренными законопроекты о предупреждении торговли живым товаром, подготовленные Кабмином и Комитетом Верховной Рады по правам человека. Изучив проблемы борьбы с транснациональной торговлей женщинами и эксплуатацией проституции, конкретные предложения на этот счет внесло Укрбюро Интерпола. Например, введение в Правила оформления и выдачи зарубежных документов такой мотивации отказа, как «за занятие проституцией и другие правонарушения за границей и в Украине»; установление контроля органов внутренних дел за выдачей лицензийных свидетельств коммерческим структурам, занимающимся трудоустройством граждан Украины за рубежом; запрещение публикаций объявлений о трудоустройстве за границей в средствах массовой информации и рекламных издательствах без утвержденного правоохранительными органами лицензийного свидетельства. Удивительно, что даже эти элементарные меры предосторожности, практически не требующие материальных затрат, не были предусмотрены. Мало того - до сих пор так и не применяются.

А тем временем на страницах самого популярного в народе периодического чтива нет-нет и появляются объявления типа: «девушек, незамужних женщин, очень красивых, обязательно до 35 лет, приглашаем на работу за рубежом…» Прежде на панели крупных городов капмира выходили почти исключительно черноглазые смуглянки из Колумбии, Ганы, Марокко, Венесуэлы, Доминиканской Республики. Теперь с ними соперничают белокожие женщины Восточной Европы. Четыре года назад в Хельсинки открылся первый «русский секс-клуб». Сейчас там уже двадцать таких заведений. Неутешительный прогноз подготовил научный центр Национальной академии внутренних дел Украины. Проанализировав сложившуюся в Украине и в мире ситуацию, специалисты пришли к выводу, что тенденция увеличения количества организованных преступных группировок, в том числе и тех, которые занимаются нелегальным бизнесом, сохранится. Высока вероятность возникновения новых видов преступлений, которые будут влиять на криминогенную обстановку в мире, в Украине и, в частности, на продажу людей в структуры нелегального бизнеса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК