ОСТОРОЖНО, ГОСПОДА: «НИГЕРИЙСКИЕ ПИСЬМА-419»

13 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 13 сентября-20 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Об этом мы еще не слыхали - новый в Украине вид мошенничества. В поисках информации о «нигерийских ...

Об этом мы еще не слыхали - новый в Украине вид мошенничества. В поисках информации о «нигерийских письмах-419» - дополнительно уже полученной в Украинском национальном центральном бюро Интерпола - обзвонила районные управления внутренних дел столицы, но никакими данными в управлениях не располагали. Между тем...

Послание от незнакомца

Это произошло в августе прошлого года. Письмо из Нигерии в офис объединенного предприятия «добробут» (название изменено), можно сказать, свалилось, как снег на голову в летнюю пору. Его автор, предвидя недоумение получателя, начинал свое послание со следующей фразы: «Это письмо поступит к вам как неожиданность, так как мы раньше не встречались. Я установил этот контакт с вами, опираясь на позитивную информацию о вашей фирме, полученную через своего агента». Попытавшись в первых строках письма снять настороженность, неизвестный представился: «Мне позволено проинформировать вас о том, что я - главный бухгалтер Нигерийской национальной нефтяной компании». А дальше - деловой текст с заманчивым предложением.

Бухгалтер из далекой африканской страны, о которой до этой самой минуты - поступления письма - бизнесмены ОП «Добробут» думать не думали, доверительно сообщал (предупредив о конфиденциальности нижеизложенного), что он в компании с коллегами имеет в Нигерийском национальном банке кругленькую сумму в несколько миллионов долларов. И что эти деньги являются частью платежей по контракту, припрятанных путем финансовых махинаций. Намереваясь перевести их на счет частной компании, некий бухгалтер от имени и по поручению чернокожих дельцов просил предоставить им банковский счет в какой-либо европейской стране. Разумеется, за щедрое вознаграждение - 25 процентов. И как доказательство честной сделки хоть и с нечестно добытыми деньгами - до конца все начистоту: себе возьмут 65 процентов, остаток - некоторым работникам банка.

Письмо из Нигерии могло вызвать вопросы. К примеру, почему для дальнейшего сокрытия денег понадобилась фирма Украины - малоизвестного в коммерческом мире государства? Мыслима ли в столь тайном деле такая открытость? Возможно, эти и другие вопросы возникли у украинских бизнесменов, когда прочли письмо, только теперь они не настроены об этом вспоминать. А то, что агент, на которого была ссылка в заграничном письме, «высмотрел» «Добробут» и отдал предпочтение ему, даже лестно. Когда искушение столь велико - 25 процентов, то есть несколько миллионов в твердой валюте, - так хочется верить! Словом, дирекция «Добробута» решила, что игра стоит свеч. И дала по факсу согласие.

Незнакомец из Нигерии незамедлительно продемонстрировал свои деловые качества. Без промедления по факсу же был передан конкретный механизм намеченной трансакции, а еще через четыре дня СП получило циркулярное письмо Центрального банка Нигерии, в котором тот давал согласие на данный платеж. Как только это произошло, неведомая доселе Нигерия стала близкой сердцам руководителей, а точнее - кассе украинской фирмы. В ее адрес мчались телеграфом и компьютерным эфиром указания, а в ответ перечислялись суммы - так сказать предварительные неизбежные расходы, связанные с оформлением задуманной операции. Дирекция охотно раскошеливалась - впереди солидное вознаграждение!

Сначала требовалось заплатить 106.800 долларов (разумеется, США) Национальному фонду воссоздания экономики и 900 - в качестве налога за оформление документов. Позже был получен чек об уплате первой и второй сумм - всего 107.700 долларов Федеральному министерству финансов Нигерии. И наконец, для ускорения операции предлагалось перечислить 215.000 долларов на частный счет в Великобритании. Чтобы не возникло сомнений, в адрес ОП «Добробут» была прислана на эту сумму гарантия. Платить взялась компания «Возрождение» (название изменено), которая имела с ОП «Добробут» договор о совместной деятельности. 140.000 долларов было перечислено на указанный нигерийцами счет, а немного погодя недостающие 75.000 долларов переданы в Будапеште курьеру нигерийских мошенников.

По предложенной нигерийцами схеме на последнем этапе сделки предстояла поездка в Нигерию для подписания документов и получения обещанных 25 процентов. Вот с этой-то поездкой и начались проволочки, вызвавшие в конце концов у компании «Возрождение» и ОП «Добробут» сомнения. То ради того, чтобы не терять время на оформление визы, предлагалось прислать поручение на имя нигерийского нотариуса, дающее ему право подписания документов. То якобы из-за международных санкций против Нигерии расчет вынуждены произвести в Великобритании и следует прибыть в Лондон. То вдруг без каких-либо объяснений планы изменили и прислали приглашение в Бельгию, где будто бы находится фирма, являющаяся агентом Центрального банка Нигерии. Но и эта поездка была отменена...

Наконец заподозрив, что их просто-напросто водят за нос, руководители «Возрождения» и «Добробута» обеспокоились и сделали то, с чего, пожалуй, надо было начинать: обратились в службу безопасности Центрального банка Нигерии. И получили сообщение, подтверждающее их ужасную догадку: все полученные по поводу сделки документы - подделаны, а лица, которые вели переговоры со стороны Нигерии, - мошенники международного масштаба.

Когда богатые плачут

В российской периодической печати, когда пошел разговор о нигерийцах-мошенниках, конкретные примеры приводились почему-то не из их, так сказать, практики, а из досье об украинских предпринимателях. Хотя промелькнула информация о том, что русские бизнесмены уже умудряются терять за год от 100 до 700 тысяч долларов.

«Добробут» и «Возрождение» стали в Украине одними из первых жертв мошенничества, известного в мире под названием «нигерийские письма-419». Что же это за письма? Подробные сведения о них имеются в НЦБ Интерпола в Украине. Изучив все официально известные проявления этого вида мошенничества в нашей стране и использовав материалы Генсекретариата Интерпола и его НЦБ в Нигерии, отдел анализа и обработки информации во главе с подполковником милиции В.Неволей подготовил специальный анализ. С ним мне было любезно позволено ознакомиться. Здесь я и нашла четкое определение:

«Типичное мошенническое письмо «419» - печатное послание, нередко на бланке NNPC (Nigerian National Petroleum Corporation) или другого государственного учреждения. В этом письме нигерийское должностное лицо предлагает иностранцу (как правило, должностному лицу фирмы или предприятия) схему по осуществлению незаконного трансфера (перевода) денежных сумм для дальнейшего их распределения между ними. Иностранцу за использование его счета предлагается вознаграждение в размере от 25 до 35 процентов общей суммы трансфера, которая может составлять 20 и больше миллионов долларов. От иностранца требуется вроде бы только согласие, конфиденциальность и наличие банковского счета».

Итак, совершенно очевидно: «Возрождение» и «Добробут» околпачены по самой простой, классической схеме. Оказывается, еще счастье киевлян, что не довелось им ехать за границу. В худшем случае, как свидетельствует анализ, жертва нелегально оказывается в Нигерии. Ее встречают, сопровождают на машине в дорогую гостиницу, приглашают на официальные и деловые встречи с вроде бы высокими должностными лицами. И при этом создаются ситуации, которые вынуждают приглашенного идти на все новые и новые траты. Когда жертва наконец начинает понимать свое истинное положение и обращается в дипломатическую инстанцию, единственная помощь, которая ей может быть оказана, - это безопасная отправка на родину.

Так называемые «нигерийские письма-419» свое название получили от порядкового номера главы уголовного кодекса Нигерии, которая предусматривает ответственность за мошеннические действия данного типа. Появились они сравнительно недавно - в 80-х годах. В последние годы количество таких писем, отправленных из Нигерии в Европу и другие страны, в том числе бывшего Советского Союза, увеличилось. Несмотря на очень примитивную форму (неправильное использование терминов, грамматические ошибки, неимоверные условия бизнес-предложений и проч.), находятся все новые легковерные иностранцы.

Удалось выделить несколько типичных схем, которыми пользуются мошенники. Кроме описанной выше, существует «контракт на поставку товаров». И когда обманутые поставщики обращаются к правительству Нигерии с требованием вернуть средства, ссылаясь на выполненные ими контракты, выясняется, что на официальном уровне таких соглашений не существует. неоднократно фиксировались случаи, когда предложения были почти на уровне попрошайничества: якобы студенты высших учебных заведений умоляли руководителей иностранных компаний прислать деньги для окончания обучения.

Одна из используемых схем отличается особенной наглостью: это использование мошенниками средств жертвы для удовлетворения своих бытовых финансовых нужд в период рассмотрения «коммерческих» предложений. Какая-либо фирма или организация может при этом потерять несколько тысяч долларов на оплату телефонных разговоров, переписки, питания, проживания в самых дорогих отелях, различных поездок. Чернокожие «бизнесмены» не теряются - шикуют, а околпаченные ими европейцы терпеливо раскошеливаются.

Любопытно, что граждане Нигерии не осуждают соотечественников, занимающихся подобными махинациями. Считается, что это всего лишь игра и если не желаешь в ней участвовать, никто не принуждает. наиболее известных в стране мошенников воспринимают как современных чернокожих робин гудов, которые стараются отомстить белым людям за пережитые рабство и колониализм. К потерпевшим не испытывают сочувствия, так как считают, что это жадные к наживе и неразборчивые в средствах ее получения люди. Более того, представители банка требуют применения к потерпевшим мер наказания, заявляя, что те по сути принимают сознательное участие в финансовом мошенничестве, не считаясь с интересами ни своего, ни чужого государства. И даже глава 419 уголовного кодекса Нигерии предусматривает наказание автора мошеннических писем только в случае, когда потерпевший был уверен, что ему предстоит участие в дележе честно добытых денег (имущества)...

Обозреватель российского издания «Мегаполис-Экспресс», заинтересовавшись данным феноменом, даже съездил в командировку в Нигерию, где самолично убедился в мошеннических наклонностях местных жителей. И пришел к следующему выводу: «Что только не проделывают нигерийские аферисты по всему миру! Складывается впечатление, что в огромной, стодвадцатимиллионной стране с мегаполисом Лагосом, проживает сто двадцать миллионов мошенников». Он также сообщает, что Нигерия, будучи очень богатой нефтедобывающей страной, одним из основных поставщиков нефти в США, не гнушается и малыми доходами...

Дабы не было позднего раскаяния

Впервые сведения о попытках втянуть в финансовые аферы бизнесменов и руководителей предприятий нашей страны были получены в конце 1993-го - начале 1994-го. Такие письма от имени жителей Лагоса - столицы Нигерии - приходили в адрес руководителей госпредприятий Днепропетровской, Хмельницкой, Сумской областей и коммерческих структур Киева, Днепропетровска, Луганска. Послания с заманчивыми предложениями были получены, к примеру, инженером отдела консигнационных операций ЧМП, руководством института повышения квалификации при Кабинете министров Украины в Киеве, дирекцией Черниговской мебельной фабрики...

Можно предположить, что зарегистрированное в Украине число мошеннических писем не соответствует их действительному количеству: даже те, кого не искусили нигерийские посулы, предпочитают скрывать полученные послания и не случайно. До последнего времени правоохранительные органы не имели информации для четкого и адекватного реагирования на такие случаи, поэтому получившие их зачастую подозревались в нелегальных и нечистых связях с заграницей. Ну а те, кого нигерийцы облапошили, тем более старались скрыть свою беду, боясь ответственности за незаконные финансовые операции.

За границей только незначительное число тех, кто получает «нигерийские письма-419», отвечает согласием на изложенные в них предложения. Большинство же передает их в соответствующие органы своих стран или Нигерии. Объясняется такое здравомыслие просто: правоохранительные органы постоянно ведут предупредительную работу, распространяя информацию о «письмах-419».

Настало время призвать к благоразумию и бдительности и наших украинских предпринимателей. Не теряйте, господа, голову от заманчивых предложений типа: принять участие в поставке из Нигерии нефти или в приобретении в этом государстве большой партии железных реек; воспользоваться помощью в приобретении недвижимости за границей или права наследования имущества и средств иностранцев, живших и умерших в Нигерии; провести захоронение ядовитых отходов опять же на территории Нигерии. И от других, возможно самых невероятных. Получил же один датчанин письмо с жутким заголовком: «уничтожение, уничтожение, уничтожение». автор назвался членом международной организации наемных убийц и мировой организации безопасности, которая будто бы имеет свои филиалы в 102 странах. От получателя требовалось перечислить 35.000 долларов США в банк Швейцарии под угрозой его похищения и убийства. В случае же выплаты указанной суммы ему гарантировалась безопасность в любом регионе мира.

Приманка бывает так умело привязана к реальности, что даже предусмотрительные люди сбиваются с толку. К примеру, вдова бизнесмена, который вел свои дела в Нигерии, сначала по телефону, потом по факсу получила предложение приехать в эту страну для получения прибылей от вроде как раньше вложенных покойным предпринимателем инвестиций в нефтедобывающую и строительную отрасли. В то же время вдове сообщалось, что она должна оплатить налоги, услуги нотариусу, а также понести другие расходы, связанные с пребыванием в Нигерии..

К сведению потенциальных получателей «писем-419»: в Нигерии принят закон об отмывании денег, который обязывает банковские учреждения сообщать правоохранительным органам о всех трансакциях, сумма которых превышает 5.000000 нигерийских найр (приблизительно 25.000 долларов США). К тому же движение крупных денег там полностью контролируется военными властями. Сколько-нибудь значительные средства из Нигерии не выпускаются. Зато туда направлять любые суммы в долларах - всегда пожалуйста...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК