ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

18 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 18 сентября-25 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

На окраине славного города Голая Пристань, что на Херсонщине, исчез… газопровод. Строящийся. Проп...

На окраине славного города Голая Пристань, что на Херсонщине, исчез… газопровод. Строящийся. Пропали, растворились, испарились в неизвестном направлении около 100 метров труб высокого давления, хотя объект исчезновения и расположен на самом что ни есть людном месте. Достоверно известно, что утром 21 августа трубы были в траншее, их видел сам мэр города Анатолий Иванович Негра. На его глазах бригада рабочих голопристанского райДРСУ ударными темпами вскрывала траншею - кто позволил? У рабочих, сами понимаете, вопрос «кто» из уст отца города волнительных эмоций вызвать не может. «У себя же и спроси» - вполне разумный, но не всегда озвученный ответ в такой ситуации. Ну кто, скажите, будет спрашивать себя, если о событии известно загодя? Но это выяснится потом, а тогда, вплоть до 28 августа, трудовой порыв сдержать не удавалось никому. Ударную поступь мужественно остановил начальник райотдела милиции Геннадий Григорьевич Ярыш - по его решительной команде у экскаваторщика изъяли водительские права, а саму землеройную машину поставили на штрафную площадку. До выяснения. Точнее, до возвращения из Киева начальника ДРСУ Николая Степановича Бетера.

…Стоим у голой до бесстыдства траншеи. Откуда столь наглое варварство? Кому понадобились трубы? Да что это за страна такая, в которой все воруют? Похоронно-философское настроение неожиданно нарушил случайный прохожий.

Да что вы гадаете? Ваши трубы лежат у ворот строящегося особняка Николая Степановича. Вон там, за углом, недавно проложена дорога, ведет прямо к его дому. Не заблудитесь.

Разборка

Представьте себе… лежат. Точно лежали 31 августа. В тот же день появился в своем кабинете Николай Степанович и долго не мог понять, с чего это сыр-бор. Нескрываемое раздражение вызвала разборка события - в общем, тут и события-то нет, а заместитель директора Южного биотехнологического центра (ЮБЦ), представитель заказчика Алла Лифенцева мало того, что шум подняла, еще и бригаду журналистов из Херсона привезла. «Пресс-конференция» состоялась в кабинете председателя Голопристанской райгосадминистрации Николая Дорошенко. В ней приняли участие добрый десяток представителей местной власти. Некоторые ответы достойны цитирования.

Николай Дорошенко: «Бетер? Николай Степанович? Да он настолько порядочный руководитель, что такого быть не может. Депутат, опытный товарищ. Для меня это тяжелый удар».

Анатолий Негра: «Я случайно заметил безобразие и незамедлительно принял меры. Но вопрос не в том. Я заявляю, что все, что расположено в черте города, находится в нашем ведении. Вы, Алла Михайловна, должны документально доказать, что являетесь хозяином газопровода, а если не сможете - простите, какие могут быть претензии…»

Николай Бетер: «Все говорили мне, что газопровод брошен, хозяин им не интересуется. Разговаривал с председателем горсовета. Вначале Анатолий Иванович запретил трогать трубы. Затем решили демонтировать бесхозный объект, заактировать, как положено. У меня договор с горисполкомом на монтаж городского газопровода в микрорайон Южный, где строятся частные дома, в том числе и мой. Поймите, трубы приобрести не за что, работа застопорилась, а тут 10 с гаком километров бесхозных лежат. Да, отвезли к моему дому, но это ничего не значит. Меня заверили, что злосчастный газопровод скоро станет городским, а пока ничейный. Я и дал команду. Чего шуметь, будет решение горисполкома, все станет по своим местам».

Василий Ильин, председатель сельсовета Великой Кардашинки: «Газопровод проложен к нам в село. О демонтаже узнал в первый же день, хотя и находился в Херсоне. Позвонил в сельсовет, дал команду бить тревогу. В Голой Пристани о событии знали буквально все, разговоры давно шли, я же везде неоднократно твердил - хлопцы, не играйтесь. Но мое слово мало что значит для районного начальства… Что характерно - демонтировали участок высокого давления с большой степенью строительной готовности. Там дефицитная труба проложена диаметром 133 миллиметра. Теперь говорят, будто я варварство разрешил. Ничего подобного. Всем известно, что сейчас прорабатывается новый проект газификации села. Нашелся спонсор - фирма «Югнефтегазсервис», мы им предоставили земельный участок для торфоразработки, а они за это проведут нам газ по другой схеме, от поселка Коханы. Но ведь это не значит, что нужно растаскивать уже проложенный. А виновником безобразия считаю руководство ЮБЦ - хозяин объекта самоустранился, а без хозяина… ничего долго не лежит».

Удивительная, если не сказать более, своей нелепостью идея прокладывать новый газопровод, забросив недостроенный. Неужто так богаты села в районе, что денег девать некуда? Почему бы не предложить «Югнефтегазсервису» вступить в долю и пустить в эксплуатацию почти готовое сооружение, а «сэкономленные» средства использовать для других целей? Николай Дорошенко ответил на вопрос кратко и дипломатично: «Мы об этом не подумали». Просто, лукаво и гениально. Ну кто сейчас спросит за «недодуманность»? Смешно. За святой наивностью никто и не узреет простую истину - если спонсор будет достраивать, то труб для царского села не видать.

Фантасмагория какая-то. Поражают единомыслием высказывания райначальников, юристов, специалистов, замов и помов Николая Николаевича - газопровод ничейный, значит, все можно, все законно. Приводилась даже ссылка на якобы существующий закон о незавершенном строительстве, по которому объект можно разобрать, а элементы по возможности использовать. Правда, под рукой документа не оказалось, но это и не столь важно. Даже если такой закон существует, то в нем, без сомнения, правом принимать решение наделен владелец, заказчик, в данном случае государство в лице ЮБЦ.

- Да обратись они ко мне, - с грустью вздыхает директор центра Владимир Скороход, - сам настоял бы на передаче незаконченного сооружения на баланс сельского, городского советов, любого собственника, который может довести газификацию села до ума. Но партизанить-то негоже. Голопристанская руководящая каста предпочитает действовать нахрапом, по какому-то дикому закону: надо - бери, бюджет все выдержит. Что теперь? Затраты на восстановление могут значительно превысить стоимость демонтированных труб - надо ведь уложить трубопровод, заварить, испытать всю систему, включая участки среднего и низкого давления.

Предтеча

Описанный эпизод - всего лишь звено в длинной цепи событий, связанных с растаскиванием некогда добротного хозяйства. Еде в 1992 году Голопристанский Совет народных депутатов принял решение №47 от 07.04.92 года «О передаче агроторговой фирмы им Д.Ульянова в общегосударственную собственность». Разумеется, этому решению предшествовала просьба областного управления сельского хозяйства, согласие коллектива фирмы, ходатайство Министерства сельского хозяйства, согласие Фонда госимущества, прочие просьбы, обоснования, согласования. К этому времени уже действовал Южный научно-производственный биотехнологический центр, которому и предназначалось упомянутое хозяйство как структурное подразделение без права создания юридического лица. Как и положено, работала комиссия, подсчитывались активы и пассивы, основные и оборотные средства, иные материальные ценности, издавались распоряжения и приказы. Приказом областного управления сельского хозяйства №40 от 31.07.92 г. и такого же районного управления №43 от 04.08.92 г. агроторговая фирма им. Д.Ульянова считается переданной ЮБЦ как опытно-экспериментальное хозяйство. Новому хозяину, закономерно, потребовался проект отвода земли и Государственный акт на право пользования ею. Вот тут все и началось.

Важно отметить, что точкой отсчета дальнейших событий послужила дата отправки письма ЮБЦ №1-106 от 30.04.92 г. в Херсонский филиал института «Укрземпроект» с просьбой изготовить документацию. Пока суд да дело, в Голой Пристани получила развитие параллельная цепь событий: распоряжением тогдашнего представителя Президента в Голопристанском районе №168 от 30.03.93 г. и №302 от 04.07.94 г. малое предприятие «Перемога» (как ни странно, зарегистрированное за пару месяцев до упомянутого решения №47 Голопристанского Совета на базе имущества той же агрофирмы им. Д.Ульянова) перерегистрировано сначала в коллективное государственное предприятие, а затем и в коллективное сельскохозяйственное. Минсельпрод издал приказ №120 от 20.04.94 «О ликвидации МП «Перемога» Голопристанского района Херсонской области», но… Вы ж понимаете, что нынче для местной власти приказы любых министерств - хочу - выполню, а не захочу - никто не заставит. Голопристанская районная власть выполнять приказ не захотела и выдала малому предприятию регистрационное свидетельство, а к нему 1157,8 га земельных угодий из площадей, предназначенных опытно-экспериментальному хозяйству ЮБЦ. На разъяснения и протесты Минсельпрода никакой реакции местных властей не последовало.

Не остался в стороне и Великокардашинский сельский Совет: 15 сентября того же 1992 года он принимает решение за №30, по которому все земли злополучной агрофирмы им. Д.Ульянова переходят в распоряжение сельсовета в соответствии с п.3 ст.27 Земельного кодекса Украины. Не станем вдаваться в юридические тонкости правомерности происходившего, ибо, как все помним, то было время правовой неразберихи - правительственные указы, декреты, распоряжения и т. п. издавались в великом множестве, были туманны, дублировали, а то и противоречили друг другу. Важнее другое - в результате из переданных, но так и не оформленных 6058 гектаров земли за Биоцентром осталось всего 179,6, а все строения должны быть переданы на баланс Великокардашинского сельсовета. Дальнейшее бумаготворчество изобилует доказательствами с цифрами и без оных всяческими посылками, требованиями и условиями. Их, пожалуй, никто уже толком и не помнит. Но за всей этой бюрократической суетой Государственный акт на землепользование научному центру так и не выдан. Интересно, что какого-либо юридического обоснования отказа выдачи этого документа так и не нашлось. Мало того, о нем даже не говорят, считая дело давно решенным и не стоящим внимания.

- Пусть ЮБЦ предоставит нам программу деятельности в районе, тогда и решим с актом землепользования, - высказал мнение руководства района юрист райгосадминистрации.

Позвольте, в свое время те же местные власти принимали решения на основании поданных ЮБЦ документов. К тому же, государство уже вложило более 1670 трл. крб. в строительство опытного хозяйства - речь ведь о создании питомника элитных сортов винограда для всей Украины. Нелишне заметить, что и на строительство газопровода затрачено 188,2 млрд. крб. И не столь важно, в карбованцах или гривнях измеряются затраты. Чтобы довести дело до логического конца, нужны крупные капитальные вложения, а у нищей науки нет денег даже для возбуждения уголовного дела по факту разграбления этого самого газопровода.

За бумажными баталиями, похоже, теряется суть происходящего. В свете новых региональных веяний Великокардашинский сельсовет остается с носом - как юридическое лицо ЮБЦ вместе со своим опытным хозяйством зарегистрирован в Херсоне. Получается, сельчане лишены налоговых поступлений и, по сути, земли. Не здесь ли следует искать корни? Проблема возникла не сегодня и рассматривать ее нужно в отношениях собственности по всей административной связке Киев-Херсон-Голая Пристань-Великая Кардашинка. Но это иная тема.

У себя же и крадем

В упомянутой бумажно-административной войне присутствует еще один незримый фронт. Так сказать, приемосдаточный. Дело в том, что приснопамятная агрофирма им. Д.Ульянова когда-то имела вполне нормальные производственные подразделения: животноводческие фермы, мастерские, парк транспортных средств, земледельческую технику, пилораму и прочее. Части добра не удалось досчитаться еще в приемосдаточном 1992 году. Ко времени повторной приема-сдачи (была и такая) исчезло еще многое. Поговаривают, что баранину очень любило тогдашнее начальство, коровы сами разбрелись по сельским дворам, за ними последовали свиньи, а кое-какая техника и по сей день украшает некоторые подворья.

Тут-то местным отцам района и власть бы употребить. Так нет. Сами поглядывают, где что плохо лежит. Явление настолько массовое, что никто в том и греха не видит. Примеров по тому же Голопристанскому району можно приводить множество: группа предприимчивых мужичков умыкнула с действующей дренажной системы около 1000 метров медного кабеля, в другом месте буквально по камешку, по кирпичику растянули полносистемное рыбоводное хозяйство, а там полностью раздели оросительную установку. На фоне такого безудержного разграбления какие-то сто метров газопровода могут показаться прямо-таки пустячком.

Тем не менее центр неоднократно пытался остановить разграбление, обращался в разные инстанции районного и областного масштаба. Даже в прокуратуру. А что толку? Бравые стражи закона состава преступления не обнаружили, а там, где был состав, закона подобрать не сумели. Зато весьма кстати подвернулась амнистия, и виновные исчезли, словно их и не было. Осталась глубокая убежденность в силе клановой солидарности. Она куда посильнее абстрактных понятий служебного долга, чести и совести. О многолетней беспросветной тяжбе знают все бывшие губернаторы Херсонской области, их замы и помы. Знает председатель областного Совета Валерий Третьяков. Наверняка ведает (хуже, если это не так) нынешний губернатор Анатолий Касьяненко. Знают о неразрешенном конфликте в столичных кабинетах. Знают и молчат.

Южный биотехнологический центр не значится в перечне ведущих, приоритетных, базовых или фундаментальных научных очагов. А учреждение - уникальное. Центр - единственный в стране, освоивший промышленную круглогодичную технологию выращивания растений из клетки «in vitro» до получения готового саженца. Создан и сохранялся благодаря убежденности группы провинциальных ученых, что наше сельское хозяйство сможет не только возродиться, но и выйти на мировой уровень через принципиально новые технологии сортообновления в виноградарстве, садоводстве, овощеводстве. Для развитых стран это пройденный путь, для нас - все еще недостижимая мечта.

…Проблемы восстановления виноградарства в регионе обсуждались с премьер-министром Валерием Пустовойтенко и Президентом Леонидом Кучмой во время их визитов на Херсонщину… Хлеб-соль, трибунные речи, череда рапортов и пламенных заверений… И, между делом, слезливые просьбы подкинуть миллион-два для спасения угасающей отрасли. Науку на встречи не приглашали…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК