Провал «недипломированного специалиста»

6 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Представляя читателям новоназначенного министра юстиции Романа Зварича, «ЗН» писало о том, что ег...

Представляя читателям новоназначенного министра юстиции Романа Зварича, «ЗН» писало о том, что его семья не чужда крупному бизнесу и выразила надежду, что он все же сумеет преодолеть искушения, открывшиеся ему в этой связи на новом посту. О том, с какими трудностями столкнулся в этом плане министр юстиции, сегодня общеизвестно. Фактически первый скандал в новом правительстве был связан именно со Зваричами в контексте реэкспорта нефти. Но Роман Зварич не заставил долго ждать и нового повода говорить о себе совсем уж в неожиданном ракурсе.

Журналистское расследование интернет-издания «Украинская правда» привело к сокрушительному провалу, очевидно, изначально слабенько отработанной легенды об образовании Романа Зварича. Комментарии самого министра на сей счет разным СМИ и интернет-изданиям в контесте ранее собственноручно подписанных им анкет и заявлений складываются в неприглядную мозаику из правды, полуправды, маленьких хитростей и неправды. Может, журналисты снова неправильно его поняли, как уже случалось, если верить Зваричу? Но верить ему все труднее. Остается надеяться, что на пресс-конференции, запланированной на 10 мая, Р.Зварич каким-то образом сумеет развеять сомнения относительно его «остепененности». Вот только непонятно, почему ответить на поставленные нелицеприятные вопросы министр решился лишь спустя месяц после того, как прозвучали первые обвинения Зварича во лжи относительно его образования.

Впрочем, позиция Зварича по данному вопросу ясна уже сегодня. Потому что анонсирует мероприятие пресс-служба Министерства юстиции таким образом: «ввиду распространения манипуляций вырванной из контекста информацией относительно образования министра юстиции Украины Романа Зварича считаем целесообразным обратить внимание масс-медиа на то, что представителями СМИ допущены многочисленные подмены фактов и понятий в освещении темы. В частности, авторы публикаций смешивают понятия «научная степень профессор» (кстати, что за степень такая? — Ред.) — «звание профессор»; «наличие высшего образования» — «наличие высшего юридического образования» и т.д. Далее пресс-служба Минюста повествует о том, что шеф с целью «положить конец распространению неправдивой информации относительно полученного им академического образования в США, осуществит поездку в Америку и представит по возвращении в Украину документы, подтверждающие полученное им в США, в том числе и в Колумбийском университете, высшее образование».

Во-первых, чтобы получить документы, подтверждающие наличие у него высшего образования, вовсе не обязательно мотаться в США. Очевидно, что получить соответствующие документы, заверенные уполномоченными официальными органами США, уж кто-кто, а министр юстиции, уроженец города Нью-Йорк мог бы гораздо проще и быстрее, не дожидаясь визита в неближнее зарубежье. Напомним, что впервые скандальная информация прозвучала 14 апреля. Почему развеять «инсинуации» министр собирается лишь через месяц? Может, экстерном что-то заканчивает, для чего и необходимо личное присутствие на родине?

Ну а что касается «манипуляций», так кто бы уж говорил. Заполняя анкету для справочника «Кто есть кто в Украине», Р.Зварич указал: «Образование: Колумбийский университет (Нью-Йорк), философский факультет (1976—1981); кандидатская диссертация «Онтологические основы этики Платона» (1981 г.)». Дотошные журналисты сверили собственноручно заполненную им анкету с фактами реальной жизни и установили внушительное количество несоответствий. Возникают вопросы и относительно факультета — международный, а не философский, и касательно освоенной Зваричем программы — вроде бы и не докторской вовсе, а магистерской, и относительно ее реальной завершенности.

Газета Ukrainian Weekly установила-таки, что Зварич не получил в Колумбийском университете «завершенной степени образования». В интервью изданию Зварич сознается, что «Никогда не заканчивал докторантуру и никогда не завершал своего обучения (в Колумбийском университете), которое начал в 1976 году».

«Я не закончил университет, потому что подался в докторантуру. Не закончил и ее — начал преподавать в Колумбийском университете…» — доверительно сообщил Зварич в интервью газете «Факты». Тернистый путь, что и говорить. Вообще можно было сразу податься в докторантуру, а уж потом, в перерывах между подготовкой курса лекций для студентов, получить, например, начальное образование.

Что касается «профессора». По словам министра, так обращались к нему его студенты и на имя профессора Зварича адресовались письма из американского университета. Оно, конечно, мелочь, которую и ложью прямо назвать нельзя, однако это слово ассоциируется у нас — устойчиво и однозначно — с ученым званием. И больше ни с чем. И если в лондонском ресторане официант называет вас «сэр», то это вовсе не означает, что его точка зрения совпадает с позицией королевы Англии. То есть, отобедав в Великобритании, вы получаете право указывать в своих анкетных данных лестное обращение в качестве своего титула. Ну пусть даже с профессором это не манипуляция, а так — неточность. Но как-то много их.

В интервью каналу «Интер» Зварич сообщил: «Я учился с 1971 по 1976 год в Манхэттенском колледже. Он называется колледжем, но это уровень университета, один из лучших в Нью-Йорке… Если вы сомневаетесь, что у меня есть диплом о высшем образовании, то это переходит все пределы». Да, сомневаемся. Потому что, как это случалось с увлекающейся Золушкой, после того как часы в очередной раз пробили полночь, кандидатская диссертация Зварича плавно превращается в… «работу в контексте одного так называемого коллоквиума»; диплом исчезает из материального мира, а сам «магистр философии» превращается пока еще непонятно во что (подождем результатов вояжа Зварича на родину)… Остается надеяться, что в результате министр все-таки не порадует нас какой-нибудь справкой о не до конца прослушанном им цикле лекций на лучших в США курсах для домохозяек, что, по его личному мнению, здесь, в Украине, автоматически должно приравниваться… к ученой степени.

Справедливости ради нельзя не сказать о том, что «недипломированный специалист» Р.Зварич уверенно даст фору многим отечественным юристам, обремененным документально подтвержденными учеными степенями. И обоснованным сомнениям подвергается вовсе не его образованность, а образование. Кроме того, трудятся же на не менее ответственных постах в СБУ и МВД, не отягощенные спецзнаниями А.Турчинов и Ю.Луценко. Но они не указывают в собственноручно заполняемых анкетах не соответствующих действительности данных. А кроме того, не пытаются выдать свои упражнения в рамках всесоюзной игры «Зарница» за целенаправленную многолетнюю подготовку к тому, чтобы нынче с полным правом занимать свои высокие посты. Поэтому и вопросов к ним по этой части нет. А к Зваричу — есть. Потому что как ни посмотри, хоть с точки зрения верховенства права, хоть с точки зрения этики пусть не Платона даже, а просто государственного служащего, — после таких «непоняток» нужно бы уходить в отставку. Быстро и, желательно, добровольно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно